Поиск

Поиск

Smart working по-итальянски

В пандемию все, кто мог, перешли на smart working — то есть работу из дома. Для многих это стало единственной возможностью продолжать вести дела, не подвергая сотрудников опасности. Как выглядит удаленная работа в Италии сегодня и какими преимуществами и недостатками она обладает, рассказывает Яна Некрасова, римский инсайдер, блогер и автор путеводителей.

 

После локдауна многие итальянские кампании продолжают работать удаленно. Более того, идея массового перехода на smart working давно витала в воздухе, но вынужденный карантин ускорил этот процесс.

Впрочем, далеко не все профессии и сферы деятельности предполагают саму возможность работать удаленно. Например, сельское хозяйство или фабрики, производящие различные товары. А вот для министерств, офисов, организаций, банков, словом, для всех тех, кого в Италии называют impiegati —это стало настоящей революцией. В данный момент мы наблюдаем настоящую трансформацию и обновление рабочего процесса.

По данным ISTAT (Итальянский национальный институт статистики) Италия переживает бум удаленной работы. Вот лишь некоторые цифры: число задействованных в smart working в Италии подскочило от 1,2% в январе-феврале до 8,8% в марте-апреле этого года, а сейчас установилось примерно на 5-5,3%. В режиме home office работают 90% крупных компаний (от 250 человек и больше), 73,1% средних компаний (от 50 до 249 человек), 37,2% маленьких компаний (до 50 человек), 18,3% микро-компаний (меньше 10 человек). По первым подсчетам и результатам за 2020 год, общее мнение сводится к тому, что удаленка не отразился на продуктивности. Так что вполне вероятно, что эта практика будет использоваться и в дальнейшем.

На первый взгляд преимущества smart working очевидны: экономия времени, электроэнергии, воды, меньше трат на дополнительные услуги и так далее. Конечно, в работе из дома есть и свои недостатки: снижение контроля выполнения рабочих обязанностей, общее сокращение персонала. Не говоря уже о банальных проблемах с подключением к интернету или просто о неспособности многих людей к самоорганизации.

Чтобы лучше понять, как smart working на самом деле работает в Италии, я поговорила на эту тему с моими коллегами, друзьями и знакомыми.

Лучано, 50 лет, Болонья, банковский служащий

ЗА Мне нравится, что вставать можно попозже — люблю поспать утром! Большой плюс, что я больше не стою в пробке по дороге на работу, а это около часа в день, между прочим. Еду мне готовит любимая жена, так что с питанием никаких проблем.

ПРОТИВ Покупать принтер и сканер как-то не хочется, поэтому приходится обходится без них. На работе у меня остались все документы — их мне иногда не хватает. Да и к своему креслу я привык. Но главное, конечно, общение с людьми во время перерыва на кофе, и глаза отдыхают от компьютера, и обсудить новости с коллегами полезно. Жена тоже работает из дома, приходится делить с ней рабочее пространство, и интернет работает не очень. А эти бесконечные и бессмысленные совещания по Zoom вообще достали!

Диего, 43 года, Милан, инженер в крупной международной компании

ЗА Кажется, я впервые в жизни высыпаюсь на этом карантине! Водить машину я особо не люблю, так что нахождение дома — плюс для меня. Наконец-то я могу планировать свое время сам — это очень продуктивно. Могу полностью сосредоточиться на том, что делаю.

ПРОТИВ Достоинства рождают недостатки: пожалуй, я слишком сильно загружаю себя работой и просто не замечаю, как устаю. Где свободное время, а где работа тоже непонятно — в любое время суток приходится отвечать на сообщения, ведь начальству главное результат, а не мое психическое состояние. В целом я, конечно, «за» smart working, но не в таком плотном режиме. Ну, а если в доме есть дети или другие родственники, то ситуация усложняется в сто раз.

Франческа, 35 лет, пригород Рима, агентство путешествий

ЗА Наконец-то я могу спокойно решить все вопросы с клиентами. Никто не отвлекает — это главный и единственный плюс!

ПРОТИВ Мне физически неудобно работать дома: нет большого стола, удобного кресла, канцелярских принадлежностей и прочих нужных вещей. Я не могу быстро проконсультироваться с коллегами и начальством в случае срочных вопросов, потому что они могут быть вне сети или просто не отвечать на сообщения. Моя работа зависит от иностранных коллег, а почти во всех страха ситуация не самая простая.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Моя работа основана на живом общении с клиентами, я не могла себе представить, что когда-нибудь мне придется работать из дома! Самое тяжёлое и грустное в этой ситуации — отсутствие продаж. В эти недели мы занимались и продолжаем заниматься исключительно решением проблем, отменами броней и помощью тем клиентам, которые оказались за границей в момент локдауна. Что будет дальше — неизвестно.

Главный вопрос сегодня: навсегда ли вошёл smart working в нашу жизнь, станет ли новой нормой или мы еще не готовы к подобному методу работы. Покажет это только время.

Ключевые слова
Рим

Похожие материалы

Культура и искусство

5 песен, чтобы перенестись в Рим

Лацио
Посмотреть
Культура и искусство

Укрощая камень: от Капрезе до Рима с Микеланджело

Тоскана, Лацио
Посмотреть
Куда поехать

6 мистических мест Италии

Тоскана, Сицилия, Лацио, Эмилия-Романья
Посмотреть
Куда поехать

10 лучших каналов в Instagram о Риме

Лацио
Посмотреть
Куда поехать

7 завораживающих закатов Италии

Посмотреть
Куда поехать

Три места в Ватикане, куда тяжело попасть

Лацио
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку