Поиск

Поиск

Петралия Сопрана: репортаж из «самого красивого борго Италии 2019»

В конце прошлого года Петралия Сопрана победила в финале телеконкурса «Город городов» и стала «самым красивым борго Италии 2019». Мы попросили нашего корреспондента на Сицилии Татьяну Кудрявцеву съездить в этот средневековый город и разузнать что же, собственно, в нем такого удивительного.

 

1

Таня Кудрявцева, переводчик, корреспондент «Твоей Италии» на Сицилии

 

Я давно хотела посмотреть Мадонийские горы, а в этом году Петралия Сопрана выиграла почетное звание самого красивого борго в Италии. Я довольно хорошо знаю Сицилию, включая маленькие городки в самых туристически непопулярных провинциях, но о Петралии я услышала впервые.

 

Дорога

7a13450c-e3a5-4591-92b2-8ce8374d9d7a

Так выглядит дорога к центру города © Таня Кудрявцева

Наше путешествие началось в Катании, где я живу. По дороге мы решили заглянуть на обед и шопинг в самой крупный на Сицилии аутлет  – он расположен почти посередине автострады, связывающей Катанию с Палермо. После аутлета нужно свернуть в сторону города Ироза и ехать чуть меньше часа. В этих местах находится сразу несколько очень красивых средневековых городков, самый известный – Ганджи, ставший «самым красивым борго Италии» еще в 2014 году. А также Петралия Соттана (соперница Петралии Сопраны, как несложно догадаться), Джерачи Сикуло, Полицци Дженероза (родной город Доменико Дольче) и Кастельбуоно и многие другие. Ну и самое интересное лично для меня – это сам природный парк Мадонийских гор с водопадами, черными кабанами, оленями, веревочным парком. Зимой на горе Пьяно Батталья катаются на лыжах, прямо как у нас на Этне.

 

Впечатление

Неужели мы отъехали от Катании не только на 150 км, но еще и на 150 лет назад? Мадонийские горы оказались той самой затерянной Сицилией, по которой тоскуют местные путеводители. Мы закинули вещи в отель (один из очень и очень немногих) и сразу же отправились осматривать город. С задачей мы справились, и даже успели пофотографировать до заката, а он, как известно, зимой наступает рано.

© Таня Кудрявцева

Меня особенно поразил вид на главную церковь не с площади перед ней, а сзади – ты идешь по тропинке, обсаженной деревьями, потом оборачиваешься, и перед тобой оказывается такой диснеевский замок по-сицилийски. Кстати, оказалось, что фотографию, сделанную именно с этого ракурса, я в начале года отправила в свой список «что посмотреть», а потом совершенно забыла, что это и есть Петралия.

На одном из палаццо сохранилась надпись, призывающая голосовать за монархию в референдуме 2 и 3 июня 1946 года, который проходил на Сицилии

Петралия – очень маленький город. Очень. При этом уютный, кажется, что ты внутри рождественского вертепа или большого игрушечного шара, и если его потрясти, пойдет снег. Вечером, петляя по узким улочкам, мы вдруг вышли на огромную по петралийским меркам площадь, к церкви Святых Апостолов Петра и Павла. Кроме нас, никого не было, и играла музыка. Причем не религиозная, а рождественская, чуть ли не Синатра. Ну и конечно, красота этих мест во многом объясняется тем, что отсюда очень хорошо видно Этну, которая в то время как раз извергалась. Смотреть на нее и окрестные холмы можно просто бесконечно. Для полноты картины надо сказать, что было еще и полнолуние.

 

Где поесть

127_1506889dce598a27945c02015031513372850106d1c57f1ba58ca435182

Прямо под нашим отелем был ресторанчик с самым что ни на есть сицилийским названием – «У Сальваторе» Trattoria da Salvatore, Piazza San Michele 3, +39 0921 680169. Зачем-то мой муж позвонил, чтобы забронировать столик, что показалось мне просто смешным, учитывая, что население всей Петралии вряд ли превышает количество жителей моего московского дома. Проголодавшись как следует, ровно в 20:00 мы уже открывали дверь ресторана. Он был набит битком! Если бы мы не позвонили заранее, нас бы точно не смогли посадить. Меню показалось мне довольно обычным; пасты не хотелось, я взяла рикотту, муж – чечевицу и жаркое, сын, разумеется, пиццу. Этот ужин я запомню на всю жизнь. Все было просто божественно. На следующий день, кстати, к Сальваторе мы не попали, мест не было, и поели в другом месте. Тоже весьма неплохо, но Сальваторе точно подмешивает к простой, казалось бы, пище, амброзию. Я, кстати, спросила, как же приготовить такую вкусную чечевицу? – «Надо взять хорошую чечевицу…», — был мне ответ. Еще в Петралии готовят местный мадонийский десерт – Ло Сфольо – c овечьим сыром тума, корицей, сахаром и шоколадом.

 

Просто улыбчивый дедушка из местной пекарни

Мы совершенно точно вернемся. Во-первых, интересно посмотреть, произойдут ли с городом какие-то изменения, учитывая его новый статус. Во-вторых, мы пробыли там всего три дня, и этого оказалось очень мало, чтобы поездить по окрестностям. В-третьих, боюсь, этот затерянный мир, в котором в лавке на главной улице висит рекламное объявление «Приносите ваше зерно! Мы его смелем!» просуществует еще не очень долго.

 

Место
Сицилия
Ключевые слова
борги, Сицилия

Похожие материалы

Куда поехать

Драгоценные грани Диаманте

Калабрия
Посмотреть
Куда поехать

Южная фантасмагория: Сант-Агата-де-Готи

Кампания
Посмотреть
Куда поехать

Расписные повозки Сицилии

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

6 мистических мест Италии

Тоскана, Сицилия, Лацио, Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

5 сицилийских десертов

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Трапани

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку