Поиск

Поиск

Л’Аквила

Город Л’Аквила основан в 1254 году Фридрихом II Штауфеном и построен по гармоничному плану, которого до этого не существовало в городской архитектуре (по этому же принципу в 1703 году был возведен город Санкт-Петербург).

Город был разделен на маленькие кварталы, расположенные вокруг площади с церковью и фонтаном, согласно легенде таких кварталов было девяносто девять. Столько же было и замков, о чем аллегорически напоминает количество голов-масок фонтана «Девяносто девяти струй».

Фонтан 99 струй, также называемый Ривера

Легенда гласит также, что в Л’Аквиле оставили свой след и тамплиеры и что именно под базиликой Санта-Мария-ди-Коллемаджо находится Святой Грааль. Основанная в 1287 году по заказу Пьетро Анджелари дель Мурроне, выбранного папой Целестином V в 1294 году (впервые церемония интронизации проходила за пределами Рима), базилика играет большую роль в итальянском католицизме.

29 сентября 1294 года Папа Целестин V издал буллу, действующую по сей день, в которой предоставил универсальную индульгенцию для всего человечества, без различия. Булла прощения имеет только два условия для получения отпущения грехов: посещение базилики Санта-Мария-ди-Коллемаджо (нужно пройти через Святые Врата) и принесение покаяния с вечера 28 августа и до вчера 29 августа каждого года. Церемония проходит в последнюю неделю августа каждого года, официальное открытие Святых врат происходит после зажжения факела Морроне и торжественного шествия с буллой.

Это событие сопровождает ряд культурных мероприятий: во время недели «Индульгенции Целестина» проходят концерты таких современных исполнителей как Фьорелла Маннойя, Биаджо Антоначчи, Пино Даниэле, Массимо Раньери, Дзуккеро и других.

 

По местам землетрясения

Первое землетрясение датируется 13 декабря 1315 годом, его сила равнялась 6,5 баллам по шкале Рихтера, оно привело к смерти 10% населения и полному разрушению города. Лишь в XV веке, так называемом золотом веке, город Л’Аквила был отстроен и начался период его расцвета и богатства. Торговля бурно развивалась, были основаны университеты, построена величественная Базилика Сан-Бернардино.

Город вновь был разрушен до основания в 1703 году после землетрясения, магнитуда которого равнялась 6,7 баллам. Население было вынуждено покинуть опустошенный город, и лишь благодаря усилиям Папы Клемента XI началось медленное возрождение Л‘Аквилы.

6 апреля 2009 года в 3:32 в столице Абруццо произошло новое разрушительное землетрясение: 6,3 баллов, 308 погибших, 1500 раненых.

Соборная площадь Л’Аквилы в мае 2011 года. Слева — церковь Санта-Мария-дель-Суффраджо, или церковь Святых душ, справа — кафедральный собор Святых Георгия и Максима© Drimi / Shutterstock.com

Даже сегодня в городе остались следы трагедии 6 апреля. Так называемые «следы землетрясения» можно посетить, пройдя через исторический центр вдоль отгороженной красной зоны. Можно полюбоваться базиликой Сан-Бернардино с ее фасадом эпохи Возрождения и барочным внутренним убранством, а также Базиликой Санта-Мария-ди-Коллемаджо.

Собор Сан-Массимо (Дуомо) был построен в XIII веке и полностью разрушен землетрясением 1703 года, позднее был восстановлен в стиле барокко с фасадом в неоклассическом стиле. Во время землетрясения 2009 года обрушилось перекрытие трансепта. Церковь Сан-Доменико, ранее принадлежала Королевскому Дворцу, а в 1703 году после разрушения была отстроена в стиле XVIII века. Церковь Санта-Джуста, одна из наиболее старых в городе, была построена в 1254 году, сегодня закрыта в связи с сильными повреждениями во время последнего землетрясения. Церковь в стиле барокко Санта-Мария-дель-Суффраджо (Святого духа) по сей день напоминает о трагедии последних лет. Возведенная в 1713 году рядом с Соборной площадью, эта церковь, творение великого архитектора неоклассицизма Джузеппе Валадье, отличается характерным вогнутым фасадом и небольшим куполом.

Также стоит отметить церковь Санта-Мария-Паганика, Церковь Сан-Сильвестро, Церковь Сан-Пьетро а Коппито и Санктуарий Мадонны д’Аппари, маленький храм в романском стиле XII века, в котором по легенде появилась Пресвятая Дева Мария.

Базилика Сан-Джузеппе Артиджано (Сан Бьяджо д’Амитерно) была сильно разрушена землетрясением 2009 года, а в 2012 году после реставрационных работ состоялось ее торжественное открытие. С августа 2013 года и до завершения восстановительных работ в Базилике Санта-Мария-ди-Коллемаджо здесь находятся останки Святого Пьетро Целестина, которые хранятся за решеткой на алтаре левой апсидной капеллы, освященной в честь святого — патрона Базилики, то есть в честь Святого Иосифа.

Испанский форт. Сегодня здесь располагается Национальный музей Абруццо

Испанский Форт (замок XVI века) был построен во время грандиозного проекта по военному укреплению территории, которое происходило в период испанского господства над южной Италией в первой половине XVI века. Никогда не использовавшийся в военных целях, форт в XVII веке стал резиденцией испанского правителя, а в последующем был пристанищем французских солдат в XIX веке и немецких войск во время Второй мировой войны.

Как все церкви, исторические постройки, дворцы, как и городские стены и здания были разрушены (см. общежитие) или значительно повреждены.

 

«Зеленые легкие» Италии

Город Л’Аквила находится на расстоянии 100 километром от Рима и 60 километров от Адриатического моря, расположен на одноимённом плато на высоте 721 метр над уровнем моря. Окружающий город пейзаж представляет собой горы, зеленые просторы, голубое небо. Чистый воздух, отсутствие шума, спокойствие позволяют туристам отдохнуть и открыть для себя новое прочтение местности.

 

Гран-Сассо-д’Италия и Монти-делла-Лага

Гран-Сассо-Д’Италия — это горный массив Апеннин, часть Национального парка Гран Сассо и Монти-делла-лага. Пик Корно-Гранде (высота 2912 метров) — это вершина горного массива, на котором на расстоянии между высотой 2650 и 2850 метров находится самый южный ледник в Европе — Кальдероне.

На высоте 2200 метров на склоне массива Гран Сассо Д’Италия находится плато Кампо-Императоре с горнолыжными курортами и альпийский приют «Кампо-Императоре» (входит в сеть отелей высокого уровня). Здесь в 1943 находился в заключении Муссолини (возможно заказать экскурсию в комнаты, где он жил).

Горный массив Гран-Сассо-д’Италия в провинции Терамо © Фото: Паоло Ладзарин

Чтобы добраться до вершины горы, можно воспользоваться фуникулером, который работает круглый год. На протяжении 1000 метров он идет от Фонте Черрето до плато Кампо-Императоре, на котором расположены горнолыжные трассы и отель «Кампо-Императоре». За 35 минут можно добраться до борго Кастель-дель-Монте, расположенного внутри парка Гран-Сассо и Монти-делла-лага.

Общий вид крепости в Рокка Калашо

Недалеко находится борго Рокка Калашо (1460 метров над уровнем моря) — настоящие украшение пейзажа, расположенная на отвесной скале в долине реки Тирино и равнины Навелли. Это место всегда привлекало режиссеров, своей красотой и неповторимым пейзажем, например, здесь сняты эпизоды из фильма «Имя розы» и «Леди-ястреб».

В нескольких километрах от Рокка Калашо находится Санто-Стефано-ди-Сессанио, с населением в 120 жителей, построенный из камня, он хранит средневековое очарование. Уже несколько лет это место включено в список самых красивых борги Италии. Эта территория принадлежала роду Медичи с 1579 по 1743 годы, ее расцвет пришелся в эпоху Флорентийской республики, когда здесь был основан центр по производству специальной шерсти «карфанья». Известна также чечевица из Санто-Стефано-ди-Сессанио. Здесь также проходит тропа для верховой езды, которая кольцом окружает массив Гран-Сассо, она подходит как для верховой езды, так и для поездок на горных велосипедах или пешей прогулки.

 

Традиционные продукты региона Абруццо

Сыр пекорино, традиционный продукт отгонного животноводства, употреблятся в пищу свежим или зрелым. Аромат варьируется (от нежных ноток до насыщенных и даже пикантных), подходит к красным плотным винам, как Монтепульчано д’ Абруццо DOC. Следует упомянуть чечевицу из Санто-Стефано, мед, фасоль, трюфель, грибы, мортаделлу ди Кампотосто, бекон поркетта, мясо барашка, жареное на углях, а также многочисленные традиционные блюда.

Шафран © Фото: регион Абруццо

Конечно же, стоит отметить «красное золото» — шафран DOP из равнины Навелли. Эта специя известна тысячелетиями, в древности она выращивалась в Киликии, Берберии и Штирии. Считается, что сидонцы и жители Штирии использовали шафран для окрашивания фаты у невест, а священники им окуривали свои храмы. Из Азии выращивание этого цветка сместилось в Тунис и Испанию, откуда он благодаря доминиканскому монаху из рода Сантуччи ди Навелли попал в Л’Аквилу. Здесь растение прижилось, и в результате удалось получить продукт намного более ценный, чем в других странах. Эта культура быстро распространилась по округе, а семьи из Л‘Аквилы с товаром направились на рынки Милана и Венеции. Выращивание шафрана — очень длительный и кропотливый процесс, достаточно представить, чтобы получить 1 килограмм шафрана необходимо около 250 000 цветков и 500 часов работы. Шафран в Л‘Аквиле выращивается в долине Навелли, которая является лучшей в мире по своим условиям для этой культуры. Международный комитет в 1989 году отдал первенство шафрану из Л‘Аквилы. Эта специя обладает древним ароматом, которая позволит обогатить вкус первых, вторых блюд, а также десерта, кроме этого известны ее целебные свойства.

Чтобы продегустировать эту традиционную продукцию, и в особенности, шафран, можно посетить следующие деревни: Навелли, Поджо Пиченце, Барищиано, Сан-Пио-делле-камере, Чивитаретенга.

Место
Абруццо
Ключевые слова
дуомо

Похожие материалы

Культура и искусство

Кафедральный собор Галатины

Апулия
Посмотреть
Культура и искусство

Церковь Саккарджа – шедевр романо-пизанской архитектуры

Сардиния
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку