Поиск

Поиск

Кьюзи: этрусская шкатулка

Ровесник Рима, этрусский центр и прибежище первых христиан – всё это крошечный Кьюзи, потерянный где-то среди холмов Тосканы. В Средние века за Кьюзи боролись готы и византийцы, и даже франки Карла Великого так и не смогли им овладеть. Под городом находится древний лабиринт, а в местной кухне до сих пор используются рецепты этрусков. Рассказываем про это маленькое чудо.

 

История

Кьюзи находится в южной холмистой части Тосканы в долине Валь-ди-Кьяна. В древности он играл важную роль, так как находился на важной судоходной артерии, реке Кланис, ныне не существующей. Когда-то она впадала в Тибр и связывала Рим с Северной Этрурией. В VI веке до н.э. Кьюзи стал одним из самых главных городов Этрусков. Особенный вес он приобрел в период правления царя и полководца Ларса Порсены, известного благодаря войне с Римом на стороне свергнутого римского царя Тарквиния Гордого, тоже этруска по национальности.

 

E950

Вызов Риму

В 509 году до н.э. был свергнут последний этруский царь римского престола Тарквиний Гордый. Не долго думая, тот обратился за помощью к царю, полководцу и правителю Кьюзи Ларсу Порсене, который вступился за соотечественника. Порсена дошел до стен Рима и осадил город. Римляне не могли это терпеть. В борьбе с этрусским царём особенно отличился Гай Муций. Молодой римский патриций пробрался в шатер Порсены, чтобы убить царя, но был пойман. Он гордо объявил, что таких как он ‒ больше 300. Когда же ему стали угрожать пытками за отказ выдать собратьев, Муций положил правую руку в огонь алтаря. Порсена был поражен стойкостью римлян и приказал войскам оставить город. Муция с тех пор прозвали Сцевола, то есть левша, а в итальянском языке появилось выражение mettere la mano sul fuoco ‒ быть в чем-то полностью уверенным.

 

После падения Западной Римской империи город перешел к готам, затем к византийцам, потом к лангобардам, которые основали «Герцогство Кьюзи», в состав которого входили Ареццо, Витербо, Больсена, Гроссето, Орвьето и Сиена. В дальнейшем герцогство перестало существовать и стало частью империи франков. В XII веке в городе развивается школа либеральных искусств, известная именем юриста Грациана, упомянутого, как и сам Кьюзи, в «Божественной комедии» Данте.

В позднее средневековье город приходит в упадок и возрождается, только войдя в состав Великого Герцогства Тосканы и, наконец, объединенной Италии.

Festa medievale a Chiusi #chiusi #italia #italy #medievale #borgo #borgomedievale #happylittlecaravan #toscana

A post shared by Happy Little Caravan (@happylittlecaravan) on

 

Что посмотреть

Во-первых, собор Святого Секондиана, построенный в VI веке в период византийского правления и перестроенный в конце XIX века. Собор украшен мозаикой в византийском стиле (выполненной, однако, в XIX веке), а его колонны были взяты из языческого храма Венеры, находившегося неподалеку. Обратить внимание также стоит на колокольню XVI века. Если хотите сделать те самые фотографии с холмистыми пейзажами Тосканы – забирайтесь на самый верх. Под колокольней, кстати, сохранился древнеримский бассейн для сбора воды.

Церковь святого Франциска тоже достойна внимания. Построенная в честь визита этого святого в Кьюзи в 1212 году, она сохранила некоторые черты интернациональной готики. Когда-то на ее месте была церковь святого Михаила, а еще раньше – этрусский языческий храм.

A post shared by Travel ~ Nature ~ Photographer (@riccardonenci) on

Необычных сооружений в Кьюзи хватает: церковь Санта-Мария-Новелла XI века с колокольней из необработанного и потемневшего от времени камня, церковь святого Леопольда XVIII века, похожая на маленький Пантеон и церковь святого Апостола Петра XIV века, напоминающая мощный средневековый бастион.

Катакомб в Кьюзи аж две сети: святой Мустиолы III века и святой Екатерины Александрийской. В первой находятся подземные галереи с сохранившимися надписями и символами, погребальными нишами и криптой с алтарем и кафедрой. Во второй же сети пещеры еще древнее. Во время нашествия варваров, чтобы избежать разграбления, жители замуровали катакомбы, и они были обнаружены вновь только много веков спустя.

Кроме катакомб в городе есть еще лабиринт Порсены, построенный на много веков раньше. Он проходит под центральной частью города, а попасть в него можно из Музея Собора Святого Секондиана.

Открывшие лабиринт археологи полагали, что лабиринт защищал мавзолей царя Ларса Порсены, но, скорее всего, он использовался этрусками с для снабжения города водой. Система ходов очень сложная, а максимальная глубина лабиринта ‒ 25 метров. В некоторых местах были сделаны своеобразные цистерны для сбора воды. В лабиринте можно увидеть урны из алебастра, мрамора и травертина, остатки древних стен и даже – ровно под собором – развалины богатого дома периода Римской империи.

Мавзолей Ларса Порсены так и не найден до сих пор: согласно легендам, он был похоронен в саркофаге, установленном на карете с 12 лошадями, курицей и 5 тысячами цыплят из чистого золота.

Этруски оставили в окрестностях Кьюзи богатое наследие: здесь находится около 20 расписанных фресками гробниц, из которых мы, как и в Тарквинии, можем познакомится с бытом этой древней цивилизации. Если хочется узнать больше об этом древнем народе, стоит посетить Национальный Археологический музей Кьюзи. Основная экспозиция посвящена этрускам, но так же здесь выставлены экспонаты римской и лангобардской эпох. В музее Собора можно продолжить знакомство с археологическими раскопками, а также предметы христианского искусства и старинные манускрипты.

Валь-ди-Кьяна © Laura Facchini / Shutterstock

Кьюзи не был бы типичным тосканским борго (как сами итальянцы называют подобные старинные городки), если бы не пленительный вид на долину с извилистыми дорогами, обрамлёнными стройными кипарисами. Далеко ходить не надо – с площади Витторио Венето открывается сказочная панорама Валь-ди-Кьяна. Недалеко от города находится небольшое озеро Кьюзи, облюбованное разными цаплями, и большое озеро Тразимено. Кроме того, недалеко находится несколько заповедников и Кьянчано Терме, прославленный своими целебными водами, и Монтепульчано, известный своим вином Vino Nobile di Montepulciano.

В последние выходные июня в Кьюзи проходит фестиваль Средневековья Tria Turris, а в последнюю неделе сентября ‒ Праздник винограда и вина.

 

Эногастрономия

tegamaccio-del-trasimeno

Рыбный суп Тегамаччо

Стоит попробовать пасту Пичи, приготовленную вручную, рыбный суп Тегамаччо, который по традиции варят в глиняной посуде, и копченую озёрную рыбу Брустико, приготовленную по рецепту этрусков. Здесь же с античных времен разводят коров породы Кьянина – главный секрет огромного стейка по-флорентийски. Не забудьте попробовать сыры Grande Vecchio di Montefollonico и Ravaggiolo, а на десерт ‒ пончики королли и печенье кантуччи.

 

Место
Тоскана
Ключевые слова
история, Тоскана

Похожие материалы

Куда поехать

Таормина: жемчужина Ионического моря

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Арабо-норманнские памятники Палермо

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Кастель-дель-Монте: загадка Апулии

Апулия
Посмотреть
Куда поехать

Сан-Джиминьяно: портал в Средневековье

Тоскана
Посмотреть
Культура и искусство

Знаменитые русские в Лигурии

Лигурия
Посмотреть
Куда поехать

Манфредония

Апулия
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку