Поиск

Поиск

7 островов Венецианской лагуны

Достаточно взглянуть на Венецию сверху, чтобы увидеть, как ее ажурные дворцы, разукрашенные церкви и узкие улочки являются лишь небольшой частью удивительного мира, сотканного из соляных болот, каналов, мостов и островов. Около 70 венецианских островов дарят привилегию стать ближе к легендам, историям и традициям. Мы расскажем про 7 самых доступных.

 

Торчелло

© Alamy Stock

Это было одно из старейших и процветающих поселений лагуны, центр обработки шерсти – вплоть до упадка в 15 веке, вызванного нездоровым воздухом и эпидемиями малярии. В настоящее время здесь живет всего 11 человек, но бесценное культурное наследие привлекает множество путешественников. Атмосфера острова – колоритная смесь средневековья и античности, лишь изредка прерываемая гостиницами или ресторанами в колониальном стиле. Торчелло известен Мостом дьявола без перил, каменным троном Аттилы и Кафедральным собором с византийской мозаикой Страшного суда.

 

Джудекка

© Alamy Stock

Это самый близкий к историческому центру остров, но в отсутствие моста через канал все равно приходится перебираться на вапоретто. Исторически он был населен дворянскими семьями, которые на протяжении веков строили роскошные виллы и дворцы. А еще тут проживала еврейская община, которой остров и обязан своим названием. Стоит зайти в церковь Искупителя del Redentore с работами Паоло Веронезе и церковь старых дев delle Zitelle – обе по проекту Андреа Палладио. Последняя знаменита тем, что предоставляла убежище бесприданницам, которые обучались искусству венецианских кружев.

 

Сан-Микеле

© Alamy Stock

Долгое время на острове святого Михаила находилось аббатство, но в 1807 году Наполеон повелел снести все здания, опоясать остров крепостными стенами и превратить его в городское кладбище. Точнее, целых три: католическое, православное и протестантское. Недаром его прозвали островом мертвых. Среди усопших немало выдающихся личностей – и даже русские имена: Стравинский, Дягилев, Бродский, Вайль. И царят тут звенящая тишина и окутывающее спокойствие. Напротив острова скользит по водной глади бронзовая «Ладья» скульптура Георгия Франгуляна, в которой плывут Данте с Вергилием.

 

Повелья

© Alamy Stock

Остров призраков, что неподалеку от фестивального Лидо, необитаем и зловещ. Оно и понятно: сначала он был военным форпостом, но в конце 18 веке стал карантинным изолятором – пошли слухи о призраках больных чумой, умерших на острове. В 1922 году, чтобы усугубить и так мрачную славу этого места, открылась больница для душевнобольных. Она проработала всего 24 года, но этого хватило для рассказов о жестоком докторе, любившем применять лоботомию, который покончил с собой при загадочных обстоятельствах. Нынешние венецианцы проклятого острова не боятся и часто приплывают сюда по воскресеньям, чтобы устроить барбекю среди заросших травой зданий.

 

Сант-Эразмо

© Alamy Stock

Этот остров прямо напротив аэропорта – второй по величине в лагуне. Его называют «огородом Венеции», ведь он снабжает ее свежими овощами, зеленью, фруктами и вином с «морским привкусом» из-за солончаков, на которых растут виноградники. Отличный способ осмотреть остров – взять напрокат велосипед. Так вы сможете полюбоваться на каналы, пляжи, здания, форт и фиолетовые поля артишоков. Лучшее время, чтобы ими насладиться? В мае, во время посвященного им праздника: вкусные «колючки» будут подавать и на первое, и на второе, и даже пиво будет с ароматом артишока!

 

Мурано

© Alamy Stock

На самом деле это не один, а целых семь островков, соединенных каналом Марани. Судьба Мурано неразрывно связана с искусством обработки стекла с 1295 года, когда из соображений безопасности и с целью сохранить секреты производства, Венеция решает перенести сюда мастерские. Стеклодувы были обязаны жить на острове и не могли покинуть его без специального разрешения, зато только им из мастерового сословия разрешалось жениться даже на аристократках. Из 18 храмов сегодня остались три: Собор святых Марии и Донато, церковь Святого мученика Петра и церковь Санта-Мария-дельи-Анджели. И обязательно загляните в Музей муранского стекла в готическом Палаццо Джустиниан.

 

Бурано

© Alamy Stock

Любой, кто впервые видит Бурано, долго остается под впечатлением от ярких домов острова, как будто сошедших с детского рисунка. Добавьте к этому умиротворенную тишину, кривую колокольню, искусные кружева, которые плетут тут с 12 века, и аромат свежей рыбы, витающей над портом и трактирами. Говорят, что жены рыбаков специально раскрашивали каждый дом в отдельный цвет, чтобы легче было его найти. Нынешним владельцам домов самоуправство законодательно запрещено: они могут красить жилища лишь в определенные муниципалитетом оттенки. А кружева, по преданию, появились из морской пены, выплеснувшейся из-под хвоста русалки, которую случайно встретил буранский купец. Советуем посмотреть на них в специальном музее, а также на картину Тьеполо в церкви Сан-Мартино.

 

Место
Венето
Ключевые слова
Венеция, лагуна, остров

Похожие материалы

Куда поехать

Градо, «золотой остров»

Фриули-Венеция-Джулия
Посмотреть
Куда поехать

Нас наверняка скоро пустят на море в Италию, так куда ехать? Вот 7 отличных вариантов

Посмотреть
Куда поехать

Остров Сан-Ладзаро-дельи-Армени в Венеции

Венето
Посмотреть
Made in Italy

Виды венецианских масок

Венето
Посмотреть
Куда поехать

Италия для влюбленных

Венето, Лацио, Умбрия, Валле-д’Аоста
Посмотреть
Made in Italy

Ткацкое искусство Венеции

Венето
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку