1. Побывать в деревне нурагов – Барумини
Нураги – мегалитические постройки, жилища-крепости, построенные во II тысячелетии до н.э., оставшиеся по всему острову как наследие древней загадочной цивилизации. Они представляют собой круглые двухэтажные башни из крупных камней. Су Нуракси, как называют одну из наиболее сохранившихся деревень нурагов в Барумини, в 1997 году была объявлена ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия человечества. Хотя многие аспекты нурагической цивилизации пока неясны, несомненно, что это была развитая и процветающая культура Средиземноморья.
2. Исследовать пещеру Нептуна
Пещера Нептуна находится на мысе Капо Качча, около живописного средневекового городка Альгеро. Попасть сюда можно как с суши, так и с воды. В первом случае Вам придётся припарковать машину на стоянке напротив мыса и спуститься вниз по 656 ступеням. Во втором случае воспользуйтесь частным катером, отплывающим из порта Альгеро. Попасть в пещеру можно по проходу, заросшему деревьями и кустарниками. Тропа ведёт через залы со сталактитами и сталагмитами. В одном зале колонны образовали две необычные арки, далее по ходу ряд колон ведёт к бассейну с морской водой. В дальней части пещеры есть терраса, которую называют Музыкальной сценой. В прошлом на ней играл оркестр для королевской семьи.
3. Полюбоваться розовыми фламинго на озере Кабрас на закате
К северу от залива Ористано на полуострове Синис находится озеро Кабрас. Вместе с влажными зонами Мистрас, Паули, Сали и озером Сале Поркус оно находится под защитой Рамсарской конвенции о влажных зонах. Площадь озера Кабрас составляет 2200 га, его экосистема одна из самых разнообразных во всём Средиземноморье. Люди издавна пользовались озером для своих хозяйственных нужд: тут и там остались останки рыбачьих хижин. Здесь ловится кефаль, из икры которой делают ценимый во всём мире деликатес боттарга. Помимо рыб, здесь водится множество видов птиц, таких как красноносый нырок, находящийся под угрозой исчезновения, и, конечно, многочисленный розовые фламинго, живущие здесь круглый год, украшая своим цветным плюмажем местный пейзаж.
4. Проплыть по Национальному парку Ла-Маддалена
Национальный парк Ла-Маддалена – это архипелаг островов с девственной природой, омываемых лазурно-прозрачным морем под куполом бескрайнего моря Сардинии. На них растут более 700 видов растений, из которых 50 являются эндемичными. Треть всех видов растений Сардинии, находящихся под охраной, растут в этом Национальном парке.
Здесь властвуют две стихии: море и ветер. Осматривая острова, проплываешь по проливам, любуясь величественными пляжами. Интересно погрузиться в прошлое, осматривая старинные фортификации и гранитные каменоломни, изучая морское дно в поисках археологических артефактов.
5. Пройтись по узким улочкам района Кастелло в Кальяри
Кальяри расположен на берегу залива Ангелов на семи холмах: Кастелло, Колле Сан Микеле, Колле Бонариа, Монте Урпину, Монте Кларо, Туву Манну и Тувикседду. Этот старинный город был основан финикийцами. Центр политической, экономической, туристической и культурной жизни Сардинии. Старый город находится на холме Кастелло. Здесь сохранились многочисленные памятники прошлого, прежде всего периода средневековья. Изящные церкви и великолепные палаццо окружены старинной крепостной стеной с массивными башнями. Узкие и извилистые улочки, как и прежде, полны людей – старый город до сих пор является одним из самых оживлённых мест в Кальяри. В их хитросплетении вполне можно заблудиться, особенно в нижней части города, квартале Марина, служащей своеобразным буфером между районом Кастелло и великолепной морской набережной.
6. Побывать в Пуле, где находится самый красивый пляж Средиземного моря
Городок Пула находится неподалёку от одного из самых красивых мест всей Сардинии, а именно залива Нора с характерной романской церквушкой Сант’Эфизио и зоной археологических раскопок, где можно наблюдать развалины римского города периода пунических войн. Также неподалёку находится морской заповедник, по которому можно поплавать на каноэ и понырять с трубкой, осматривая затопленные водой здания римского поселения. Про пляж Ис Фигус знают только местные, но Вы тоже можете туда попасть, если будете ехать по указателям на отель Байа ди Нора, а затем свернёте налево по грунтовой дороге в Су Гумментедду. Совсем рядом с Пулой находится длинный пляж Санта-Маргерита с белым песком и всегда тёплой водой насыщенно-синего цвета. За спиной находится тенистая сосновая роща, где так хорошо отдыхать. Если проехать 15 км в направлении Теулады, то оказываешься на побережье Киа, где находится множество прекрасных пляжей с белым песком. Иногда, чтобы попасть на пляж, надо пересечь широкие солёные лиманы, где водятся розовые фламинго.
7. Продегустировать вина каннонау, верментино и кариньяно дель Сульцис
Название вина каннонау связано с именем испанца Канонанцо ди Сивилья. Этот сорт растёт по всей Сардинии, но больше всего его производят в округах Ольястра, Барония, Барбаджа и Мандролизаи.
Цвет вина рубиново-красный, с гранатовым оттенком, с характерным интенсивным букетом и ароматом, сухим, терпким, но мягким вкусом. Хорошо сочетается с блюдами из красного мяса, дичью, а также выраженным вкусом классического местного сыра пекорино, например, сортов «фиоре сардо» и «пекорино сардо».
Сорт верментино был завезён на Сардинию с Корсики, куда он попал, в свою очередь, из Испании. Это белое вино соломенного цвета с зелёными проблесками, характеризуется фруктово-цветочным букетом. Верментино ди Сарденья обладает запахом цветков акации, а вино из Галлуры – полевых цветов. Хорошо сочетается с закусками, первыми блюдами с деликатным вкусом, рыбой, рыбной похлёбкой, морепродуктами и ракообразными простого приготовления.
Лоза сорта кариньяно также была завезена из Испании в XII веке. Этот сорт прижился по всему острову, но больше всего его выращивают в округах Сульцис и Иглезиенте, а тажке Саррабус и Синис. Категорией DOC отмечены две разновидности: красное и розовое. Красное имеет ярко-рубиновый цвет с пурпурным отливом, фруктовый букет, тёплый, сухой вкус умеренной кислотности. Розовое имеет бледно-розовый цвет с фиолетовыми искорками, цветочным букетом, сухим вкусом. Красное кариньяно отлично сочетается с мясными закусками, сложными первыми блюдами, жарким и выдержанными сырами.
8. Прокатиться на виндсёрфинге на Коста Смеральда
Порто Пудду, или Порто Полло, – это длинная песчаная коса между Палау и Санта-Тереза Галлура, находящаяся рядом с устьем Лиши, около Изоло деи Габбиани (Острова Чаек). С большой землёй она соединена лишь узкой полоской песка.
Пляжи здесь из белого мелкого песка, изумрудного цвета вода совершенно прозрачна, встречаются уединённые скалистые бухточки. Воздух напоен запахом мастичного дерева и ладанника, как и везде на побережье этой части острова. Ветреный климат привлекает сюда любителей виндсерфинга и других видов парусного спорта. Парусная школа, расположенная прямо на пляже, предлагает увлекательные экскурсии к близлежащим островам. Небольшие гостиницы, гармонично вписанные в великолепный ландшафт, представляют собой отличную альтернативу дорогим отелям Коста Смеральда.
9. Потеряться в дюнах Пишинаса, побывать в заброшенных посёлках шахтёров
Пейзажи здесь необычные, но по-своему красивые. От Монтевеккио до Масуа и Небиды, от Флуминимаджоре до Ингуртозу и Буджерру, бессчётные шахты и деревушки, средиземноморская зелень и технические рвы. На красной земле, оставшейся от промывки руды, кое-где растут цветы, напоминая о редких кристаллах, которые иногда находили в породе. В г. Пишинас начинаются песчаные дюны, заросшие кустами можжевельника. Это типичная экосистема пустыни, единственная в Европе. До самого моря по дюнам тянется заброшенная железнодорожная ветка. Теперь склад, где готовый товар ожидал загрузки на корабль, переоборудовали в гостиницу.
10. Побывать на тунцовой ферме на острове Сан-Пьетро
Узнать про тунцов почти всё можно на острове Сан-Пьетро, расположенного к юго-западу от Сардинии, напротив Сульциса. Остров на острове не только с точки зрения географии, но и традиций и языка. В XVIII веке на нём обосновались выходцы из Лигурии, переехавшие сюда с острова Табарка. С собой они привезли своё наречие, кухню и образ жизни. Тунец для них – это светская религия, источник пропитания и основа идентичности. Раньше забойщикам тунцов, помимо денег, согласно договору отдавали и рыбьи потроха, которые они сушили, солили и мариновали и питались ими в течение года. Вообще табаркская кухня по многим аспектам отличается от сардской. При забое тунца не выбрасывается ничего: сердца засаливали и ели с салатом, из икры делали боттаргу, рубец сушили так же, как обычную треску, и затем готовили так же. Тешку консервировали в растительном масле, а мясо – засаливали. Все эти продукты ещё встречаются в ресторанчиках острова, приготовленные по старинным рецептам, бережно хранимым владельцами заведений.