Поиск

Поиск

Сардиния

Сардиния – это второй после Сицилии по величине остров в Средиземном море, расположенный в его западной части.

На острове находятся горы, леса, равнины, реки, морские рифы и песчаные пляжи. Значительная часть острова необитаема. По разнообразию экосистем Сардинию приравнивают к микроконтиненту.
Сардинский канал отделяет остров от Африки (Тунис находится на расстоянии 178 км от Сардинии к югу), а пролив Бонифачо – от лежащей севернее Корсики (до неё всего 11 км).

Горы занимают большую часть острова. Высочайшие горные массивы – Дженнардженту, Лимбара, Монти-ди-Ала и Супрамонте-ди-Олиена. Самая большая равнина, Кампидано, отделяет центральные и северные территории от гор Иглезиенте, а долина поменьше, Нурра, находится на северо-западе Сардинии.

На севере берега Сардинии и остров Азинара образуют залив; заливы также находятся на востоке (у города Оросеи), на юге (Кальяри и Альгеро) и на западе (Ористано).

Для большей части Сардинии характерен средиземноморский климат. В прибрежной части, где живёт большая часть населения, зима мягкая, и температура редко опускается ниже нуля. Летом, напротив, очень жарко, сухо и ветрено. В горах зимы снежные и холодные, а летом не слишком жарко. Ночью прохладно, а днём жара редко держится дольше нескольких дней подряд. Сардиния – очень ветреный регион. Основные ветра – мистраль (северо-западный) и понент (западный).

Туризм

«Жить на Сардинии – что может быть лучше? Двадцать четыре тысячи километров лесов, полей, берегов, омываемых чудесным морем. Если бы я мог дать Богу совет, то попросил бы сделать рай именно таким». (Фабрицио де Андре)

Уникальный, далёкий, в течение многих веков лежащий на пересечении цивилизаций и торговых путей остров Средиземноморья. Море в Сардинии прозрачное и чистое, в нём водится множество рыб, дельфинов и даже редчайший тюлень-монах. Берега очень разнообразны: есть пляжи с мельчайшим белым песком, есть с золотистым песком, в котором растут лилии, есть укромные бухточки, есть отвесно обрывающиеся в море скалы. Главные морские курорты – это Коста-Смеральда и побережье к югу от Ольбии до Виллазимиуса. На востоке и юго-западе берега дикие, с нетронутой природой. Сардинию окружают многочисленные острова поменьше, из которых отметим архипелаг Ла-Маддалена и остров Капрера, на который высаживался Гарибальди. Любители гор должны непременно исследовать самый большой горный массив Сардинии Дженнардженту, где можно увидеть горных баранов, беркутов, сардинских оленей и другие виды животных, занесённых в Красную книгу.

Сардиния – это летопись старинных цивилизаций. Самая знаменитая и загадочная из них –нурагическая культура, оставившая после себя самые большие и хорошо сохранившиеся мегалитические башни в Европе. В Сульчисе Иглезиенте можно наблюдать не менее загадочные сооружения, так называемые «гробницы гигантов» и домусы, или «дома фей», –старинные усыпальницы, вырубленные в скале. От древних римлян остался город Таррос, уступами спускающийся в море, зона археологических раскопок вблизи Ористано.

Столица Сардинии, Кальяри – это город тысячи ликов. В засоленных водах лагуны гнездятся розовые фламинго, а в самом городе проходит множество традиционных народных праздников в течение всего года. Главный из них – праздник св. Эфизия, святого мученика cардинского. Этот праздник – типичный пример слияния церковных и фольклорных традиций. Но и многие другие большие и малые города Сардинии ждут своих исследователей, чтобы поделиться с ними сокровищами культуры, оставшимися неизменными на протяжении веков и которые нельзя увидеть где-либо ещё.

Еда и вино

Кухня Сардинии весьма разнообразна и самобытна, ввиду её островного расположения и развитого сельского хозяйства, а также кулинарного наследия, оставленного разными народами, проходившими через её территорию на протяжении многих веков. Здесь популярны жареное мясо и хлеб, сыры и вино. Пшеница лежит в основе таких блюд, как «паста Каразау», «маллореддус» и «фрегола». Из манки (из твёрдых сортов пшеницы) также готовят разные виды пасты самой необычной формы.

В окрестностях Ористано и в озёрах Кабраса, а также в Бозе водятся угри. В озёрах ловят рыбу, из сушёной икры которой делают «боттаргу». Её подают нарезанной тонкими ломтиками с оливковым маслом, или добавляют в пасту.

Традиционные первые блюда: маллореддус (клёцки из манки с шафраном, с добавлением соуса из сальсиччи), кулурджонес (фаготтини с начинкой из рикотты и мяты или картофеля или свежего сыра), фрегола (сухая паста в виде маленьких шариков, которую подают с песчанками или мясной подливой); суп по-галлурийски (сардинский хлеб, сыр, специи, сыр пекорино в бульоне).
Во вторых блюдах мясо играет главенствующую роль. Самое известное блюдо – «поркедду»: молочный поросёнок, запечённый на вертеле или решётке, ароматизированный миртом или розмарином.
Отметим и такие необычные продукты, как сыр «пекорино сардо» (категория DOP, старинный рецепт), «боттарга» — солёная сушёная икра тунца или кефали, тунец из Карлофорте, лангуст из Альгеро, которого готовят «по-каталански», т.е. тушат с томатами, сельдереем и луком, с добавлением оливкового масла, лимонного сока, соли, перца и бульона из головы лангуста, отваренной отдельно.

Также Сардиния славится своими винами, такими как Верментино ди Галлуро, Каннонау, Кариньяно, Верначча ди Ористано и Москато ди Сарденья, а также миртовым ликёром.

Как добратьсяНа самолёте

Проще всего попасть на Сардинию на самолёте. Машину можно арендовать уже на месте. Из четырёх аэропортов Сардинии (в Кальяри, Ольбии, Альгеро и Тортоли) выполняются рейсы во многие аэропорты Европы.

Морем
Путешествие на пароме может быть альтернативой самолёту. Билет стоит не дорого, к тому же есть возможность взять с собой машину. Рейсы осуществляются круглогодично, летом чаще, чем зимой. Попасть в Сардинию можно из большинства портов Италии. Главные порты Сардинии – это Кальяри, Порто Торрес, Ольбия, Гольфо д’Аранчи (Ольбия), Арбатакс. Летом билеты лучше заказывать заранее! Бронь билетов обычно открывается в конце марта – начале апреля.

В рамках круиза
В последние годы Сардиния всё чаще входит в состав средиземноморских круизов. Многие круизные корабли скандинавских, английских, германских компаний делают остановку на Сардинии. Чаще всего они заходят в Кальяри и Ольбию, но иногда останавливаются и в Порто Черво для короткой экскурсии.

Место
Сардиния
Ключевые слова
Кальяри, Ла-Маддалена, Сассари

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать на Сардинии?

Сардиния
Посмотреть
Куда поехать

Региональный парк Молентарджус — Салине

Сардиния
Посмотреть
Куда поехать

«Орсо-ди-Палау»: скульптуры, выточенные ветром

Сардиния
Посмотреть
Куда поехать

Архипелаг Ла-Маддалена

Сардиния
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Кальяри

Сардиния
Посмотреть
Подробнее о регионе

  Подписаться на рассылку