Поиск

Поиск

Молизе

Молизе – маленький регион южной Италии, граничащий с Абруццо на севере, с Лацио на западе, Кампанией на юго-западе и Апулией на юго-востоке. Выходит на Адриатическое море на востоке. Из итальянских регионов меньше Молизе только Валле д’Аоста. Территория Молизе наполовину покрыто горами (Южные Апеннины) и наполовину холмами.

Центрами лечебного и пляжного туризма являются города Термоли, Кампомарино и Петаччато. Местные пляжи весьма протяжённые, а гостиницы располагают комфортабельными номерами. Берега в основном низменные и песчаные, за исключением мыса Термоли, под защитой которого была построенная искусственная гавань с портом, откуда отправляются паромы на острова архипелага Изоле-Тремити и в Хорватию.

Самнитский театр © Фото: Паоло Ладзарин

Климат региона средиземноморский, особенно в прибрежных зонах. Зимы дождливые и прохладные, летом жарко. При удалении вглубь территории климат становится более холодным и континентальным. Летом на побережье более комфортные условия из-за бриза, помогающего легче переносить жару. Главные (хоть и небольшие) города региона – Кампобассо, Термоли и Изерния.

Туризм

Главные достоинства этого пока не до конца оценённого туристами региона – это великолепная природа, художественно-историческое наследие, отличная кухня и народные традиции. При посещении Молизе не покидает ощущение, которое, вероятно, испытывали первооткрыватели. Территория испещрена горами и холмами, через которые проходят старинные дороги-«траттури», по которым местные и апулийские пастухи, практиковавшие отгонное животноводство, прогоняли свои многочисленные стада.

Рыжая порода лошадей © Александра Ланде / Shutterstock.com

Посетители крупнейшего Национального парка Абруццо, Лацио и Молизе смогут увидеть фантастические пейзажи, а также многочисленные виды животных и растений, находящихся под охраной государства. Здесь есть также два горнолыжных курорта, Кампителло Матезе и Капракотта. Берег покрывают песчаные пляжи и средиземноморские кустарники, вода моря чистая и прозрачная. Многие пляжи в этом году, как и раньше, удостоены престижным «Синим флагом» за чистоту и качественный сервис.

Песчаный пляж в Термоли утром / Shutterstock.com

Составить впечатление о культуре и истории региона можно, побывав на местах археологических раскопок, посетив старинные аббатства, города-борги и многочисленные замки Молизе. Уникальной особенностью региона является то, что здесь сохранились многие старинные традиции, обычаи и ремёсла, утраченные в других местах Италии. Поэтому Молизе называют «маленьким миром старины».

Алтилия © Фото: Паоло Ладзарин

Начать исследование этого региона лучше с Кампобассо, города с богатым культурно-историческим наследием, а затем переместиться в Изернию и осмотреть её исторический центр. Стоит также побывать в двух городках, считающихся центрами ремёсел и народных промыслов региона, Аньоне и Скаполи. Первый специализируется на литье колоколов для самых больших церквей Италии и мира, а второй славится производства волынок. Этому старинному музыкальному инструменту посвящён целый музей. Достоин посещения и старинный городок, или «борго», как их называют итальянцы, Баньоли-дель-Триньо, который называют «жемчужиной Молизе».

Аньонские колокола на Пизанской башне / Shutterstock.com

Еда и вино

Регион всегда был сельскохозяйственным, поэтому традиционная кухня Молизе основана на продуктах местного растениеводства и животноводства. Конечно, на протяжении истории она испытала влияние и соседних регионов. Из традиционных блюд отметим макароны в форме гитары, «палотте» из сыра каччо и яиц, «пасту и фасоль», поленту, баранину и бараньи колбаски «торчинелли» на гриле.

Из продуктов высоко ценятся местное оливковое масло «экстраверджине», трюфель из Изернии и паста из твёрдых сортов пшеницы. Здесь насчитывается также бесчисленное множество колбас и мясных изделий, включая «саджикотту», «вентричину», «пампанеру», сушеную грудинку с острым перцем.

moliseinsintesiventricina

Ventricina molisana / Shutterstock.com

Особая гордость Молизе – молочные продукты. В первую очередь, — сыр каччокавалло и страччата д’Аньоне и д’Альто Молизе, моццарелла «фиор ди латте» из Бойяно, буйволиная моццарелла из Венафро, овечий сыр пекорино дель Матезе. В Молизе также производят особые молочные продукты «скаморца» и «буррино». Снаружи они покрыты сыром каччокавалло, а внутри находится сливочное масло.
Ценятся и местные вина. Прежде всего, это «Biferno DOC» и «Pentro». Из сладостей отметим традиционное виноградное варенье, а также «каучуни» (пирожки с пастой и нутом), «остие фарчите» (печенье с начинкой из грецких и миндальных орехов), «печчеллате» (пирожные с вываренным виноградным суслом или вареньем) и «читиллати» (вареники с вишней).

Как добраться

На самолёте
На территории Молизе нет собственного аэропорта, в провинции Кампобассо и Изерния можно добраться из аэропорта Пескары. Аэропорты Неаполя и Рима также находятся не слишком далеко.

На поезде
По Молизе с севера на юг проходит ветка Адриатической железной дороги Италии, по маршруту Васто С. Сальво – Монтенеро – Термоли – Кьеути. С другими регионами Италии Молизе связывается следующими линиями:
— Милан-Бари, станция Термоли
— Рим-Кампобассо, станция Изерния
— Неаполь-Кампобассо, станция Кампобассо.

На автомобиле
Молизе пересекает автомагистраль «Адриатика», а также по ней проходит несколько шоссе национального и регионального значения. Удобнее всего добираться в Молизе так:
— Автомагистраль А1, съезд С.Витторе (если ехать из Рима)
— Автомагистраль А1, съезд Кайанелло (если ехать из Неаполя)
— Автомагистраль А14, съезд Асто суд и Термоли
— Автомагистраль А16, съезд Беневенто.

Официальный туристический сайт региона Молизе: www.moliseturismo.eu

Ключевые слова
Кампобассо, Молизе, Термоли, трабокки

Похожие материалы

Эногастрономия

Кухня области Молизе

Молизе
Посмотреть
Куда поехать

Итальянские «Атлантиды»

Абруццо, Кампания, Тоскана, Лигурия, Молизе
Посмотреть
Куда поехать

10 причин посетить Молизе

Молизе
Посмотреть
Куда поехать

Побережье Молизе

Молизе
Посмотреть
Куда поехать

Термоли

Молизе
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Кампобассо

Молизе
Посмотреть
Подробнее о регионе

  Подписаться на рассылку