Центрами лечебного и пляжного туризма являются города Термоли, Кампомарино и Петаччато. Местные пляжи весьма протяжённые, а гостиницы располагают комфортабельными номерами. Берега в основном низменные и песчаные, за исключением мыса Термоли, под защитой которого была построенная искусственная гавань с портом, откуда отправляются паромы на острова архипелага Изоле-Тремити и в Хорватию.
Климат региона средиземноморский, особенно в прибрежных зонах. Зимы дождливые и прохладные, летом жарко. При удалении вглубь территории климат становится более холодным и континентальным. Летом на побережье более комфортные условия из-за бриза, помогающего легче переносить жару. Главные (хоть и небольшие) города региона – Кампобассо, Термоли и Изерния.
Туризм
Главные достоинства этого пока не до конца оценённого туристами региона – это великолепная природа, художественно-историческое наследие, отличная кухня и народные традиции. При посещении Молизе не покидает ощущение, которое, вероятно, испытывали первооткрыватели. Территория испещрена горами и холмами, через которые проходят старинные дороги-«траттури», по которым местные и апулийские пастухи, практиковавшие отгонное животноводство, прогоняли свои многочисленные стада.
Посетители крупнейшего Национального парка Абруццо, Лацио и Молизе смогут увидеть фантастические пейзажи, а также многочисленные виды животных и растений, находящихся под охраной государства. Здесь есть также два горнолыжных курорта, Кампителло Матезе и Капракотта. Берег покрывают песчаные пляжи и средиземноморские кустарники, вода моря чистая и прозрачная. Многие пляжи в этом году, как и раньше, удостоены престижным «Синим флагом» за чистоту и качественный сервис.
Составить впечатление о культуре и истории региона можно, побывав на местах археологических раскопок, посетив старинные аббатства, города-борги и многочисленные замки Молизе. Уникальной особенностью региона является то, что здесь сохранились многие старинные традиции, обычаи и ремёсла, утраченные в других местах Италии. Поэтому Молизе называют «маленьким миром старины».
Начать исследование этого региона лучше с Кампобассо, города с богатым культурно-историческим наследием, а затем переместиться в Изернию и осмотреть её исторический центр. Стоит также побывать в двух городках, считающихся центрами ремёсел и народных промыслов региона, Аньоне и Скаполи. Первый специализируется на литье колоколов для самых больших церквей Италии и мира, а второй славится производства волынок. Этому старинному музыкальному инструменту посвящён целый музей. Достоин посещения и старинный городок, или «борго», как их называют итальянцы, Баньоли-дель-Триньо, который называют «жемчужиной Молизе».
Еда и вино
Регион всегда был сельскохозяйственным, поэтому традиционная кухня Молизе основана на продуктах местного растениеводства и животноводства. Конечно, на протяжении истории она испытала влияние и соседних регионов. Из традиционных блюд отметим макароны в форме гитары, «палотте» из сыра каччо и яиц, «пасту и фасоль», поленту, баранину и бараньи колбаски «торчинелли» на гриле.
Из продуктов высоко ценятся местное оливковое масло «экстраверджине», трюфель из Изернии и паста из твёрдых сортов пшеницы. Здесь насчитывается также бесчисленное множество колбас и мясных изделий, включая «саджикотту», «вентричину», «пампанеру», сушеную грудинку с острым перцем.
Особая гордость Молизе – молочные продукты. В первую очередь, – сыр каччокавалло и страччата д’Аньоне и д’Альто Молизе, моццарелла «фиор ди латте» из Бойяно, буйволиная моццарелла из Венафро, овечий сыр пекорино дель Матезе. В Молизе также производят особые молочные продукты «скаморца» и «буррино». Снаружи они покрыты сыром каччокавалло, а внутри находится сливочное масло.
Ценятся и местные вина. Прежде всего, это «Biferno DOC» и «Pentro». Из сладостей отметим традиционное виноградное варенье, а также «каучуни» (пирожки с пастой и нутом), «остие фарчите» (печенье с начинкой из грецких и миндальных орехов), «печчеллате» (пирожные с вываренным виноградным суслом или вареньем) и «читиллати» (вареники с вишней).
Как добраться
На самолёте
На территории Молизе нет собственного аэропорта, в провинции Кампобассо и Изерния можно добраться из аэропорта Пескары. Аэропорты Неаполя и Рима также находятся не слишком далеко.
На поезде
По Молизе с севера на юг проходит ветка Адриатической железной дороги Италии, по маршруту Васто С. Сальво – Монтенеро – Термоли – Кьеути. С другими регионами Италии Молизе связывается следующими линиями:
– Милан-Бари, станция Термоли
– Рим-Кампобассо, станция Изерния
– Неаполь-Кампобассо, станция Кампобассо.
На автомобиле
Молизе пересекает автомагистраль «Адриатика», а также по ней проходит несколько шоссе национального и регионального значения. Удобнее всего добираться в Молизе так:
– Автомагистраль А1, съезд С.Витторе (если ехать из Рима)
– Автомагистраль А1, съезд Кайанелло (если ехать из Неаполя)
– Автомагистраль А14, съезд Асто суд и Термоли
– Автомагистраль А16, съезд Беневенто.
Официальный туристический сайт региона Молизе: www.moliseturismo.eu