Вся территория Марке покрыта холмами и горами, равнинные участки ограничиваются прибрежной полосой. Самый высокий горный массив региона, один из первых четырёх по высоте во всех Апеннинах, называется Монти-Сибиллини и находится посреди провинций Фермо, Асколи-Пичено и Мачерата. Побережье прерывается примерно посередине мысом Конеро, который делит его на два участка. На мысу находится гора Конеро, чьи известковые утёсы эффектно нависают над морем, — это самая высокая точка всего побережья Адриатического моря, высота скал превышает 500 метров над уровнем моря. Конеро защищает с севера залив Анконы, где находится одноимённый порт.
Климат на побережье умеренный: лето здесь жаркое, но его освежает приятный морской бриз, а зима холодная. В горных районах лето бывает тёплым, а зима — суровой, с высокой вероятностью снегопадов. Главные города Марке — столица Анкона, Пезаро, Урбино, Мачерата, Фермо и Асколи-Пичено.
Туризм
Марке — настоящее открытие для любителей разнообразных природных ландшафтов, красот рукотворных и нерукотворных, которые сконцентрированы на территории чуть меньше 10 000 квадратных метров. Это регион с тысячей обличий и цветов: жёлтый подсолнечных полей, зелёный холмов и парков, красный традиций, фольклора и культуры и, наконец, синий — насыщенный цвет моря, озёр и рек.
Целых 180 километров побережья с 26 пляжными курортами, великолепными пляжами, живописными бухтами, 9 туристическими портами и 18 «синими флагами», которые гарантируют качество услуг и воды. В этом регионе есть возможность выбрать пляж с тончайшим песком, галькой или скалистым берегом, с пальмами или обрывами. Разнообразие пляжных ландшафтов позволяет заниматься многими видами спорта.
Глубинную часть региона отличает исключительный по красоте пейзаж, который образуют зелёные и золотистые холмы с пятнами лесов и лугов, гармонично чередующихся с аккуратными пшеничными полями и оливковыми рощами.
На западе уверенно несут свою вахту Апеннины, мягко спускающиеся параллельными долинами к морю, а на юге — гордые вершины Монти-Сибиллини, превышающие 2 000 метров и влекущие любителей ботаники, горных прогулок и треккинга.
Марке — один из самых богатых регионов страны с точки зрения культурного наследия: 500 площадей, более 1000 крупных памятников, 37 крепостей, 106 замков, 15 цитаделей и 170 башен, тысячи церквей (200 романских, 96 аббатств, 183 святилища), 72 старинных театра, отреставрированных и действующих. Ещё здесь самая высокая плотность музеев и картинных галерей, а также множество библиотек (целых 315), некоторые из которых хранят древние тома.
Так что Марке — это самый настоящий регион-музей, состоящий из богатой сети городов искусств и древних городков, разбросанных по мягким зелёным холмам, где хранятся уникальные шедевры — картины Пьеро делла Франческа и Лоренцо Лотто, Рафаэля и Карло Кривелли, Рубенса и Тициана, а также множество старинных театров и древних римских дорог, свидетельствующих о замечательном прошлом этих земель.
Помимо музеев, библиотек, архивов и театров, культурное наследие включает в себя многочисленные религиозные памятники, аббатства, монастыри, церкви, распределённые по всей территории, и светские сооружения — замки, города-цитадели, крепости.
Еда и вино
В эногастрономическом отношении Марке — уникальная земля; можно сказать, что в этом регионе присутствуют все главные итальянские деликатесы. Ввиду разнообразной и сложносочинённой конфигурации природного ландшафта здесь можно встретить различные кулинарные традиции — результат гармоничного сочетания природы, традиций и культуры. Гастрономическая традиция Марке основана на простых и здоровых ингредиентах. Блюда с сильным вкусом, преимущественно из мяса, чередуются здесь с рыбой, ракообразными и дарами моря.
Трюфель. Марке — один из немногих регионов Италии, где производят высококачественный трюфель обоих видов — чёрный и белый. В горах очень распространен сбор грибов.
Салями. История салями тесно связана с крестьянской историей местного населения: в хозяйстве в ход шли практически все части тела свиньи, ничего не выбрасывали. Так появились два главных вида салями в Марке — Фабриано и чаусколо, особенно популярные в окрестностях Мачераты. Это продукт с охраняемым географическим указанием (IGP). При его изготовлении сало молотят и перемешивают с мясом, образуя единую массу, которую можно намазывать на хлеб.
Другие виды салями — это коппа-ди-теста, мадзафегато, фегателли и «сальсичча-матта». Ценятся также колбасы лондза, лондзино, капоколло, бекон панчетта-арротолата и жареный молочный поросёнок (поркетта). Окорок прошутто — одна из самых ценных частей свиной туши — производится по всему региону. Прошутто из Карпеньи очень популярен как в Италии, так и по всему миру: в 2006 он получил в Европе статус наименования, охраняемого по происхождению (DOP).
Оливковое масло. Оливковые рощи в Марке охватывают площадь в 7 200 га, и масло, которое здесь производят, обладает прекрасными органолептическими свойствами. Качество масла неотрывно связано с качеством самих плодов: очень ценятся нежные оливки из Асколи, которые считаются лучшими оливками для подачи на стол; они также выпускаются в рассоле, с начинкой или в жареном виде «по-асколански».
Сыры. Это земля, богатая пастбищами, где скот питается натуральным кормом и даёт богатое и здоровое молоко. Поэтому здесь немало сыров из коровьего, овечьего, козьего и смешанного молока — казечч, каприно, златтато, равиджоло, кварк, рикоттине и качо в форме лимона. Необычны овечьи сыры, характерные для всех горных областей: их ароматизируют майораном, тимьяном, побегами ежевики, гвоздикой, мускатным орехом, перцем, добавляют оливковое масло и желток. В северной части региона встречается и сыр пекорино, который выдерживают в дубовых бочках три месяца, завернув в ореховые листья или выложив слоями вместе с душистыми травами или виноградными выжимками. Знаменита и кашотта из Урбино (DOP), один из любимых сыров Микеланджело; его здесь производят с XVI в.
Вино. Холмы региона Марке идеально подходят для виноградарства и производства сахаристого и ароматного винограда, из которого делают вина превосходного качества. Разнообразие винной продукции региона действительно велико: 15 вин DOC (Bianchello del Metauro, Colli Maceratesi, Colli Pesaresi, Esino, Falerio, I Terreni di San Severino, Lacrima di Morro d’Alba, Terre di Offida, Pergola, Rosso Conero, Serrapetrona, Rosso Piceno, Verdicchio dei Castelli di Jesi e Verdicchio di Matelica) и 5 DOCG (Conero, Offida, Vernaccia di Serrapetrona, Castelli di Jesi Verdicchio Riserva, Verdicchio di Matelica Riserva). Немало здесь и праздников, посвящённых вину, а также маршрутов по территории региона, позволяющих одновременно познакомиться с его искусством, традициями и культурой. Обязательно стоит посетить энотеку региона Марке в Йези и Оффиде.
Десерты. Аутентичность кухни Марке находит своё выражение и в десертной части меню. Местные сладости отличаются использованием локальных продуктов и простотой приготовления. Почти все они относятся к крестьянской традиции и связаны с карнавалом, религиозными праздниками или поворотными точками различных времён года. Перечислять их можно бесконечно: кастаньоле, печенье с вином, мароккини, шугетти или полента из муста, бостренго, салями из инжира, фрустинго, чамбеллоне, пицца-сбаттута, чичеркьята, равиоли из каштанов, фунгетти-ди-Оффида, калчони или пикони, фраппе, печенье из миндаля или грецкого ореха, каваллуччи-ди-Чинголи и другие.
Как добраться
На самолёте
Главный аэропорт Марке — это международный аэропорт Анкона-Фальконара (www.marcheairport.com), названный в честь великого художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти, родившегося в соседнем городе Урбино. Этот аэропорт связывает Марке с Римом, Неаполем, Альгеро, Кальяри, Катанией и Трапани. Есть также прямые рейсы в некоторые города Европы и Ближнего Востока: Мюнхен, Брюссель, Лондон, Дюссельдорф, Барселону, Тирану, Марса-эль-Алам, Шарм-эль-Шейх.
На автомобиле
Независимо от того, едете ли вы в Марке с севера или с юга, варианта два: автомагистраль A14 Болонья-Таранто или параллельное шоссе SS16. Крупнейшие и наиболее интересные города связаны дорогами, которые расходятся веером от берега к континентальной части региона: SS3 «Фламиния» из Рима пересекает Умбрию и заканчивается в Фано, SS76 из Фабриано идёт к Йези и Анконе, SS77 связывает Фолиньо с Чивитанова-Марке, проходя через Толентино и Мачерату, SS4 «Салария» соединяет Рим и Рьети с Асколи-Пичено и Сан-Бенедетто-дель-Тронто.
На поезде
Основные железнодорожные линии региона — это адриатическая с севера на юг (Милан-Болонья-Анкона-Пескара-Бари-Лечче) и трансаппеннинская (Анкона-Фабриано-Фолиньо-Орте-Рим). Окрестности Мачераты пересекает линия Чивитанова-Фабриано, окрестности Фабриано — линия Фабриано-Пергола, территорию вокруг Пичено — Сан-Бенедетто-дель-Тронто-Асколи-Пичено. В Анкону и Пезаро — по линии, которая продолжает ветку Милан-Реджо-Эмилия-Болонья в сторону Римини, Пезаро и Анконы — ходят высокоскоростные поезда Freccia Rossa.
По морю
Анкона — один из важнейших портов Адриатики как с точки зрения туризма, так и в смысле торговли. Отсюда ходят рейсы в Грецию, Хорватию, Албанию и Черногорию. В порту Анконы швартуются и круизные корабли, а из порта Пезаро можно добраться до Хорватии на катамаране.
Девять туристических портов Марке доступны для швартовки яхт: Габичче-Маре, Пезаро, Фано, Сенигаллия, Анкона, Нумана, Чивитанова-Марке, Порто-Сан-Джорджо и Сан-Бенедетто-дель-Тронто.
Официальный сайт туристического отдела региона Марке: www.turismo.marche.it