Географическое положение и климат
В регионе площадью порядка 24 000 квадратных километров проживает почти 10 миллионов человек. Ломбардия для итальянцев ассоциируется с современностью и развитием, но в то же время может похвастаться природными красотами и художественным наследием огромного значения.
Столица Ломбардии — Милан. На севере она граничит со Швейцарией (кантоны Тичино и Граубюнден), на западе — с Пьемонтом, на востоке — с Венето и Трентино-Альто-Адидже, а на юге — с Эмилией-Романьей.

Территория Ломбардии почти поровну поделена между равниной (знаменитая Паданская равнина) и горными областями (Предальпы и Альпы). Здесь протекает несколько десятков рек (включая самую крупную реку страны По, Адду, Ольо и Тичино). Кроме того, в Ломбардии находится несколько сотен озёр как естественного, так и искусственного происхождения (среди них — озёра Гарда, Маджоре, Комо, Изео, Луганское озеро и озеро Варезе).
Климат Ломбардии очень разнообразен в связи с различными конфигурациями её ландшафта, где есть горы, холмы, озёра и равнинные участки. Обычно в равнинных зонах летом довольно душно (из-за высокой влажности) и жарко, часто бывают внезапные грозы. Зима здесь холодная, долгая и влажная. В горах климат типичный для Альп: свежее лето и долгая, суровая и снежная зима.
Крупнейшие города региона — это Милан, Бреша, Монца, Бергамо, Комо.
Туризм
Ломбардия знаменита своей финансовой, торговой и промышленной сферой. Её столица Милан — сердце итальянского бизнеса. Это главный город моды и дизайна в Италии и во всём мире. Все главные модные марки представляют свои новые коллекции и открывают бутики в центре Милана. Но Ломбардия — это не только Милан и не только бизнес.
Великолепные города-музеи, хранящие шедевры искусства — Кремона, Мантуя, Бергамо, Бреша, Павия. Крошечные средневековые деревеньки посреди ломбардской равнины. Сокровища озёр и горных местечек — особенно в великолепной долине Вальтеллина, особенно любимой поклонниками зимних видов спорта.


Помимо замечательных гор, долин, больших озёр и рек, Ломбардия богата историей, культурой и искусством. Здесь есть всё: чудесные замки, аббатства, виллы и города, круглый год функционируют горнолыжные курорты и поля для гольфа.
Еда и вино
Эногастрономия региона Ломбардия может похвастаться как классическими продуктами, известными всей Италии (брезаола из Вальтеллины, салями «Милано», сыры грана-падано, горгондзола и крешенца, знаменитые красные вина из Вальтеллины и игристое Франчакорта), так и десятками деликатесов, известными лишь в тех землях, где они производятся. Кухня Ломбардии по сей день свидетельствует о своём крестьянском происхождении и тех временах, когда Ломбардия была тесно связана с сельским хозяйством.

Можно отметить, что из порядка 200 итальянских продуктов с наименованием, охраняемым по происхождению (DOP) и с охраняемым географическим указанием (IGP) целых 22 частично или полностью производятся в Ломбардии.
Со временем в каждой из областей региона появились свои традиционные блюда, связанные прежде всего с крестьянской жизнью и дарами полей. Сегодня как отдельные города, так и знаменитые повара современности открывают заново главные местные продукты и старинные рецепты, даря им новую жизнь. Самые известные фирменные блюда Милана — ризотто с шафраном и шницель по-милански. В городах области Брианца по сей день популярны исконно крестьянские блюда — тушёная свинина с савойской капустой и требуха. Главный миланский десерт — это кулич панеттоне.

В Монце кухня также тесно связана с крестьянской традицией. Здесь готовят ризотто по местному рецепту — с шафраном, колбасой сальсичча и красным вином), поленту с топлёным сыром и сливочным маслом и молочный торт с шоколадом, изюмом и кедровыми орешками.
Кремона — родина халвы торроне и горчицы мостарда — также известна пельменями аньолотти (их подают в бульоне или без).
В Бергамо все традиционные блюда из поленты: к ней добавляют то сальсиччу, то птицу, то сыр и овощи. Ещё одно фирменное блюдо — равиоли казонсеи по-бергамасски. Между Альменно-Сан-Сальваторе и Сарнико делают прекрасные вина.
Самое известное блюдо Павии — это суп по-павийски из бульона, яиц, мяса и сыра. Здесь также любят полакомиться лягушками: их готовят с ризотто, тушат или жарят. Также в Павии можно попробовать тушёное мясо и аньолотти.
В Мантуе кухня как бы застыла на полдороги между Ломбардией и Эмилией; она знаменита пельменями тортелли с тыквой, ризотто со свиной колбасой саламелла и рассыпчатый пирог сбризолона.
Город Варезе в силу близости озера славится прежде всего блюдами из рыбы: например, ризотто с окунем или озёрным угрём. Ещё одно фирменное блюдо — это брушитти, кусочки говядины с семенами фенхеля и красным вином.
Фирменные блюда Бреши похожи на те, что подают в Бергамо. Это полента с птицей, шашлыки и супы — например, суп с мукой и хлебной мякотью, суп с кубиками пшеничной и кукурузной муки и суп с равиоли казонсеи. Самые известные вина окрестностей — Франчакорта и вина озера Гарда.
Сондрио славится прежде всего пастой пиццоккери — крупными тальятелле из гречневой муки со сливочным маслом, чесноком, сыром, картофелем и овощами. Ещё одно фирменное блюдо здесь — это брезаола. Из вин самые известные — Вальтеллина-Супериоре и Сфурцат.
В Лекко и Комо готовят прежде всего блюда из пресноводной рыбы — например, сушёную сельдь миссольтини, — а также из дичи, популярной в горных областях.

Как добраться
На самолёте
Аэропорты Ломбардии очень хорошо развиты, всего их четыре:
Межконтинентальный хаб Милан-Мальпенса (MXP) расположен в провинции Варезе и связан с центром Милана авиаэкспрессом Malpensa Express и несколькими автобусными маршрутами.
Аэропорт Линате (LIN) принимает только итальянские, европейские и лоу-кост рейсы. Он находится к востоку от Милана.
В Бергамо есть аэропорт Бергамо-Орио-аль-Серио (BGY), который используется прежде всего для рейсов лоукостеров, чартерных и грузовых рейсов.
В Брешии есть небольшой аэропорт Монтикьяри (VBS); сюда летают европейские рейсы.
На автомобиле
Въехать на машине, мотоцикле или кампере в Ломбардию и передвигаться по ней очень легко, поскольку дорожная сеть здесь развита прекрасно.
По территории региона проходят следующие автомагистрали:
– A1 («Автострада Солнца», Autostrada del Sole) связывает Милан с Неаполем, проходя через Болонью, Флоренцию и Рим.
– A4 («Светлейшая», Serenissima) связывает Турин с Триестом, проходя через Милан, Бергамо и Брешу, а также всю Паданскую равнину).
– A7 (Милан-Серравалле) связывает Милан с Генуей, проходя через Павию и Вогеру.
– Autostrada dei Laghi («Озёрная Автострада»). Участок от Милана до Варезе стал первой автомагистралью в мире: его открыли в 1924 г. Он подразделяется на:
– A8, которая выходит из Милана с четырьмя полосами, а в Лаинате сужается до трёх и идёт дальше к Варезе (A8), Генуе / Гравеллона-Точе (A8/A26).
– A9, которая выходит из Лаинате и следует в две полосы к Понте-Кьяссо и Швейцарии, проходя через Комо.
– A21, или «Винную автостраду», которая связывает Турин с Брешей через Вогеру, Пьяченцу и Кремону.
– A22, или «Автостраду Бреннеро», которая связывает Модену с перевалом Бреннер через Мантую.
На поезде
Железнодородная сеть в Ломбардии очень разветвлённая: общая протяжённость путей составляет 1869 км, количество станций — около 400, из которых 95 являются пересадочными пунктами. Основные железнодорожные линии следующие:
Домодоссола-Милан;
Луино-Милан;
Кьяссо-Милан;
Объездная дорога вокруг Милана;
Милан-Болонья;
Милан-Венеция;
Милан-Генуя;
Турин-Милан;
Подземная железнодорожная линия, проходящая через Милан;
Павия-Страделла.