Поиск

Поиск

Фарфор Каподимонте

Многие туристы в качестве сувенира из Неаполя везут домой фарфоровые статуэтки, отмеченные клеймом в виде синей буквы N с короной. Рассказываем про легендарный фарфор Каподимонте из Неаполя.

 

Они похожи на застывшие 3D картинки из жизни: принцессы и балерины, всадники и кавалеры, дети и ангелочки, ремесленники и рыбаки, крестьяне и животные, жанровые сценки. А еще чайные сервизы и вазы, чернильницы и канделябры, украшенные цветами и фруктами. Более старинные работы марки Каподимонте стоят намного дороже и пользуются большим уважением и спросом у коллекционеров и антикваров.

Истоки

porcellana_lavorazione

Фарфор Каподимонте получил свое название от дворцового комплекса на одном из неаполитанских холмов, где в 1743 году король Карл III Бурбон и его супруга Мария Амалия Саксонская основали одноименную фабрику. Они решили создать достойного конкурента именитой немецкой мануфактуре в Мейсене.

Вообще, на существование фарфора европейцам открыл глаза Марко Поло, когда вернулся из своего длительного путешествия по Китаю. Поначалу местные керамисты не знали, как добиться такого же результата. Хороших результатов удалось добиться лишь много десятилетий спустя, во флорентийских алхимических лабораториях Франческо I Медичи. В XVII столетии эксперименты с переменным успехом проводились во Франции, Англии и Германии, пока в начале XVIII века саксонский ученый Иоганн Фридрих Беттгер не разгадал секрет производства белого фарфора, смешав каолин, алебастр и полевой шпат.

Первой итальянской фабрикой фарфора стала венецианская Вецци. А уже затем началась история Каподимонте, по воле королевской четы и благодаря стараниям таких мастеров, как скульптор Джузеппе Гриччи, художник Джованни Казелли и химик Ливио Оттавио Шепперс.

 

Отличительные черты

Porcellana-di-Capodimonte-2

По всему Неаполитанскому королевству и соседним государствам начались поиски песка и глины, годной для производства качественного фарфора. Каолин так и не нашли, поэтому решили делать фарфор из других подходящих глин с южных месторождений, в смеси с полевым шпатом. В результате получили совершенно новый материал – более мягкий при производстве, но твердый и прозрачный после двойного обжига. Фарфор Каподимонте отличался от немецких и китайских аналогов тончайшей лепкой и обилием искусно выполненных деталей, а также особым тепло-молочным оттенком.

 

Этапы истории

shutterstock_1525421294

Карл III очень дорожил своей фабрикой, лично следил за всеми стадиями обработки и хранил ключи от мастерских. Но спустя XVI лет он предпочел испанский престол, отрекся от неаполитанского и переехал в Мадрид, куда перевез и все оборудование, сырье и даже рабочих. Пока испанское предприятие короля активно развивалось, оставшееся без монаршего финансирования неаполитанское начало постепенно угасать. Хотя печи и формы для отливки скульптур и посуды остались, заниматься всем этим было некому.

Однако через 15 лет фабрика возродилась на новом месте – в пригороде Неаполя Портичи, благодаря наследнику Карла III. Фердинанд I стремился сохранить исключительные характеристики и высокое качество изделий, но помимо красочных глазурованных статуэток распорядился выпускать и однотонную посуду из так называемого бисквитного фарфора – прошедшего только первый обжиг и обладавшего более нежной окраской. Именно он внедрил синий товарный знак, увенчанный короной, по которому мы безошибочно определяем продукцию Каподимонте.

porcellana_3

Новый период упадка наступил во времена Наполеона, когда Фердинанду I пришлось бежать на Сицилию и бросить свое детище на произвол судьбы. В 1819 году имущество фабрики было распродано с молотка, в связи с чем оживились поддельщики, которые беззастенчиво ставили прославленное клеймо на своем товаре.

 

Продолжение традиций

Копия Porcellana-di-Capodimonte-1

После объединения Италии, в Неаполе одна за другой открылись частные фарфоровые фабрики: Майелло, Моллика, Каччапуоти, Висконти. Они старательно и бережно копировали образцы королевской мануфактуры, поэтому вскоре Каподимонте стало именем нарицательным, относясь не к отдельно взятому производству, а к уникальному стилю и технологиям. Неаполитанские мастера сумели сохранить и развить традиции, изобретая все новые методы и техники. Так фарфор Каподимонте вошел в список главных ремесел Апеннинского полуострова, наряду с муранским стеклом, венецианскими масками, сицилийскими марионетками пупи и т.д.

s-l1200-31

Чтобы производство фарфора Каподимонте больше не было подвержено перерывам и остановкам, а также для поощрения исследований и инноваций в данной сфере, в 1961 году был основан Государственный институт «Джованни Казелли» со штаб-квартирой в том самом здании, где когда-то размещалась первая королевская фабрика.

Полезные адреса

Если вы хотите купить статуэтки Каподимонте, зайдите в любую из многочисленных неаполитанских лавочек и мастерских. Но чтобы полюбоваться на подлинные произведения исторической фарфоровой фабрики, стоит посетить Национальный музей Каподимонте, расположенный в залах дворца. Также советуем заглянуть в Музей герцога Мартина, Виллу Флоридиана в районе Вомеро, Музей Филанджери и Музей принца Диего Арагона Пиньятелли Кортеса.

 

Место
Кампания
Ключевые слова
керамика, Неаполь, ремесло

Похожие материалы

Культура и искусство

Очки, ноты и капуччино. Что еще изобрели итальянские монахи?

Посмотреть
Made in Italy

Искусство тосканских ножей

Тоскана
Посмотреть
Made in Italy

Кальтаджироне и искусство керамики

Сицилия
Посмотреть
Made in Italy

Ткацкое искусство Венеции

Венето
Посмотреть
Куда поехать

Прочида — Культурная столица Италии 2022 года

Кампания
Посмотреть
Культура и искусство

Искусство неаполитанского вертепа

Кампания
Посмотреть
Made in Italy

  Подписаться на рассылку