Поиск
Поиск

Венецианские укрепления внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Теперь в Италии насчитывается 53 памятника, внесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

41-я сессия Комитета всемирного наследия внесла в список ЮНЕСКО 53-й по счёту памятник в Италии. Речь идёт о «Сухопутных и морских укреплениях Венецианской республики XVI-XVII веков». Это межгосударственный памятник истории, расположенный в Италии, Хорватии и Черногории. На рассмотрение Комитета он был внесён в 2016 году в Париже. В Италии укрепления находятся в Бергамо, Пальманове, Пескьера-дель-Гарда, в Хорватии – в Задаре и Шибенике, в Черногории – в Которе.

Укрепления на суше предназначались для обороны Венецианской Республики от других европейских держав на северо-западе, а на море – для защиты морских маршрутов и портов Адриатического моря от ближневосточных пиратов. Эти укрепления также были необходимы для поддержки и расширения авторитета Светлейшей республики, как тогда называли Венецию. Изобретение и повсеместное внедрение пороха привело к серьезным изменениям в военной архитектуре и технике, что отразилось на строении укреплений той эпохи.

 

Бергамо, ворота Сан-Джакомо © Rsphotograph / Shutterstock

Венецианские стены в Бергамо – впечатляющее архитектурное сооружение 16-го века, хорошо сохранившееся, так как на протяжении веков так и не нашлось противника, который стал бы их штурмовать.

Стены эти имеют шесть километров в длину, за ними проходит крытая галерея, использовавшаяся патрулями для несения дозора. Высота стен в некоторых местах достигала пятидесяти метров, ниже были сухие рвы для дополнительной защиты.

В их составе было 14 бастионов, 2 платформы, 32 дозорные башни (из которых только одна сохранилась до наших дней), 100 бойниц, 2 пороховые камеры, четверо ворот — Сант’Агостино, Сан-Джакомо, Сант’Алессандро и Сан-Лоренцо). Последние, впрочем, впоследствии были переименованы в честь Джузеппе Гарибальди. А также бесчисленное множество выходов, подземных помещений, галерей, связанных друг с другом секретными переходами.

 

Крепость в Пескьере называется Арилика – в честь названия поселения в эпоху Древнего Рима. Уже в ту пору оно было укреплённым, о чём свидетельствуют основания двух римских башен на мосту через реку Минчо. Арилика также была базой римского речного флота, и такой стратегический центр, естественно, должен был быть защищён от вражеских вторжений. В начале XIII века город снова был укреплен, а столетием спустя дополнительно усилен деятельной семьёй делла Скала, тогдашними правителями Вероны. Особенно в этом преуспел Мастино II из этой династии, воздвигнувший цитадель и завершений строительство стен: теперь город был защищён с пяти сторон стенами и цитаделью (итальянцы называют её «Рокка») южном углу, а также рекой Минчо, окружавшей, как и сегодня, город снаружи.

В пятнадцатом веке крепость Пескьеры вошла в состав Венецианской Республики, которая решила обновить укрепления в соответствии с критериями той эпохи: стены были дополнены насыпями и бастионами по проекту Гвидобальдо-делла- Ровере, а их воплощением руководил Микеле Санмикеле. Новое укрепление проходило параллельно пятисторонней средневековой стене, но его углы были дополнительно защищены бастионами (называемыми «Гверини», «Сан-Марко», «Контрана», «Фельтрин» и «Тоньон»). В стене находилось двое ворот, Порта Верона и Порта Бреша, располагавшихся в начале дорог в направлении этих городов. Примерно в середине шестнадцатого века цитадель была перестроена в бастион, более уместный из-за прогресса в артиллерии. Однако оборонительные насыпи Пескьеры часто обрушивались, поэтому в начале семнадцатого века были проведены реставрационные работы и добавлены равелины перед въездными воротами.

 

Крепость Пальмановы была задумана и реализована как приграничное укрепление. С самого начала она использовалась по прямому назначению: во время Ускокской войны, хотя она была ещё не достроена, она была на острие венецианских военных операций.

Её первоначальное имя «Пальма», символ победы, было дано в память о битве при Лепанто. «Нова» была добавлена спустя два столетия после её основания Наполеоном Бонапартом, захватившего Италию.

Три пояса укреплений, которые делают крепость Пальманову похожей на звезду, не были построены одновременно: первый и второй соорудили венецианцы, третье – французы во время правления Наполеона Бонапарта в начале девятнадцатого века.

В начале 1593 года архитектор Джулио Саворньян представил сенату республики смету на один бастион со внутренним двором, а вскоре после этого его конкурент, Бонаюто Лорини, предложил одиннадцатиугольную конструкцию. 29 января того же года Сенат принял утвердил десятиугольный проект, но уже 17 сентября он всё же выбрал одиннадцатиугольную схему.

Марк Антонио Мартиненго ди Виллакьяра, получивший в 1593 году от Сената пост верховного главнокомандующего, был отправлен во Фриули, чтобы найти подходящее место для новой крепости. Он также представил Сенату свой собственный проект крепости, который, однако, не был утверждён. Вместо этого был принят компромиссный вариант. Бастионы были построены в соответствии с предложениями Джулио Саворньяна, а закрытая галерея, контрэскарп и секция парапетов на основании плана Виллакьяры.

 

Место
Ломбардия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия
Ключевые слова
замки, Юнеско

Похожие материалы

Куда поехать

Выходные в Равенне

Эмилия-Романья
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Рагузе

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Кастель-дель-Монте: загадка Апулии

Апулия
Посмотреть
Куда поехать

Виллы и замки Альбанских гор

Лацио
Посмотреть
Культура и искусство

«Долина храмов» в Агридженто

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

10 причин посетить Палермо

Сицилия
Посмотреть
Культура и искусство

  Подписаться на рассылку