Поиск

Поиск

Капри — остров искусства

В XIX в. остров Капри стал одним из самых желанных мест для молодых путешественников из Европы, среди которых было немало художников и поэтов в поисках идеального места для занятий искусством и творческого досуга. Распахнул свои двери первый отель на острове — «Hotel Pagano», чьи массивные гостевые книги с автографами и заметками знаменитых посетителей хранятся до сих пор.

Слава о «Голубом острове» как уголке покоя и в то же время центре светской жизни продолжала нарастать и в XX в. Интеллектуалы и правители разных стран стремились сюда, чтобы провести несколько дней среди природных красот Капри и насладиться гостеприимством местных рыбаков. Многие решали остаться здесь на несколько месяцев или даже лет, а то и вовсе обосноваться на острове. Так Капри превратился в крупный международный культурный центр.

 

Камиль дю Локль (Оранж, 1832 — Капри, 1903)

1

Камиль дю Локль © Wikimedia Commons

Либреттист, театральный режиссёр и директор парижского театра Опера-Комикс (с 1870 по 1874 гг.) Камиль дю Локль был одним из первых знаменитых людей, приехавших на Капри. Широкой публике он известен как один из авторов либретто к опере Джузеппе Верди «Дон Карлос» по трагедии Фридриха Шиллера. Кроме того, именно дю Локль предложил Верди сценарий его знаменитого шедевра «Аида».

Вилла Чертозелла © Hotel La Certosella

В 1876 г. дю Локль решает переехать на Капри и строит там виллу Чертозелла (сегодня в этом особняке на виа-Трагара находится роскошная гостиница). Жители Капри называли дю Локля «французиком» (видимо, из-за его низкого роста). Он умер в 1903 г. и был похоронен на некатолическом кладбище Капри.

 

Карл Вильгельм Дифенбах (Хадамар 1851 — Капри, 1913)

1

Карл Вильгельм Дифенбах © strangeflowers.wordpress.com

Художник Карл Вильгельм Дифенбах прибыл на Капри в начале XX в., спасаясь от преследования прессы и буржуазного ханжества того времени. Остров в это время считался одним из идеальных мест для творческих людей; до него Дифенбах посетил озеро Гарда, столицу Египта Каир, а затем Триест. Отвесные скалы и впечатляющая природа Капри вдохновляли Дифенбаха; свои работы он выставлял в ателье на Пьяццетте.

«Голубой грот». Карл Вильгельм Дифенбах, 1902 © altertuemliches.at

Дифенбах был сторонником теософии и возвращения к простой жизни на лоне природы. Он носил длинные волосы, всегда ходил босым и носил одну и ту же белую рясу даже в самую холодную погоду. Немецкий художник часто прибегал к нестандартным для своего времени материалам и технике; многие из его работ немецкого художника представляют собой весьма масштабные полотна. С 1975 г. картины Карла Вильгельма выставляются в музее, который находится в помещении картезианского монастыря Чертоза-ди-Сан-Джакомо.

 

Фридрих Альфред Крупп (Эссен, 1854 — 1902)

1

Фридрих Альфред Крупп © bandofthebes.typepad.com

Имя немецкого магната-промышленника Фридриха Альфреда Круппа, прозванного «королём пушек», неразрывно связано с Капри. На остров его привело увлечение морской биологией, но дома на Капри у него не было: на протяжении нескольких лет он жил в номере-люкс в гостинице «Grand Hotel Quisisana». Крупп успел только приобрести землю для строительства по соседству с обителью Сан-Джакомо; после Второй мировой войны там был разбит общественный парк «Сады Августа» с обласканными солнцем террасами, откуда открываются роскошные виды.

© valentinadesantis.com

В начале XX в. Крупп лично сотрудничал с зоологической станцией Неаполя, предоставляя свою яхту «Puritain» для проведения морских биологических исследований, а также финансировал прокладку улицы своего имени: виа-Крупп спускается от старого города Капри до порта Марина-Пиккола. Спроектировал улицу неаполитанский инженер Эмилио Майер; её открыли в 1902 г., а недавно, в 2008 г., завершилась длительная реставрация, в ходе которой улицу обезопасили от падения валунов.

К несчастью, из-за скандала, разгоревшегося вокруг якобы гомосексуальной ориентации Круппа и имевшего серьёзный резонанс в Германии, где гомосексуализм тогда считался преступлением, его выдворили из Италии. Он скончался на своей вилле в Эссене — согласно официальной версии, из-за болезни, хотя существуют предположения, что Крупп покончил с собой.

 

Аксель Мунте (Оскарсхамн, 1857 — Стокгольм, 1949)

1

Аксель Мунте © keats-shelley-house.org

Аксель Мунте — врач, писатель и убеждённый космополит — впервые побывал на Капри в молодости, приехав в Италию поправить здоровье; уже тогда он решил, что однажды поселится на этом острове. Через какое-то время он и в самом деле стал ездить на Капри каждый раз, как позволяли дела. В местечке Анакапри, на месте, где когда-то стояла древняя часовня, он построил виллу Сан-Микеле — великолепный особняк с видом на Неаполитанский залив. Здесь Мунте собрал все археологические находки, которые обнаружил на острове.

Вилла Сан-Микеле © villaigeacapri.it

Когда в 1884 г. в Неаполе разразилась чудовищная эпидемия холеры, Мунте стал одним из волонтёров, которые оказывали помощь жителям города. В 1908 г. он направился в Мессину, на помощь выжившим в разрушительном землетрясении. Благодаря своим профессиональным качествам Мунте снискал расположение шведской королевской семьи, в частности, принца Евгения, с которым они даже подружились.

Под конец своей жизни страдающий от серьёзного глазного заболевания Мунте пишет «Легенду о Сан-Микеле» — книгу, где рассказывается о строительстве его дома на Капри. Вилла Сан-Микеле и всё то огромное историческое достояние, которое хранится в её стенах и садах, было подарено Швеции; сегодня это одна из главных культурных достопримечательностей острова.

 

Норман Дуглас (Тюринген, 1868 — Капри, 1952)

1

Норман Дуглас © goodreads.com

Английский писатель Джордж Норман Дуглас впервые прибыл на Капри в 1888 г., когда они с братом охотились на голубых ящериц, обитавших на скалах Фаральони. Впоследствии он часто возвращался на остров, а в 1897 г. приобрёл виллу в Неаполе. А ещё через шесть лет развёлся с женой и окончательно перебрался на Капри, где написал немало книг, несколько из которых были посвящены самому острову, его истории, флоре и основным обычаям местных жителей, которые он описывал с живейшим любопытством.

Скалы Фаральони © geolocation.ws

Самым успешным романом Дугласа стал «Южный ветер». Работу над текстом писатель начал ещё в Лондоне, во время Первой мировой войны, а продолжил на Капри. После окончания Второй мировой писатель вернулся на Капри, в свой дом на виа-Трагара. Он прожил на острове до самой смерти в 1952 г. и похоронен на некатолическом кладбище Капри.

 

Томас Манн (Любек, 1875 — Цюрих, 1955)

1

Томас Манн © static.guim.co.uk

Томас Манн — вне всякого сомнения, одно из крупнейших имён в литературе XX в. В 1985 г. он оставляет свои предыдущие занятия и решает целиком посвятить себя своему главному увлечению — литературе. Несколько лет спустя он начинает роман «Будденброки»; этот шедевр, повествующий о судьбе немецкой буржуазной семьи, которая медленно движется к краху, будет опубликован в 1901 г.

Вилла Монакон © villamonacone.altervista.org

В 1929 г. Манн получает Нобелевскую премию; четырьмя годами позже он принимает решение не возвращаться в Германию из-за прихода к власти Национал-социалистической партии. Из Швейцарии он перебирается в Соединённые Штаты, в Лос-Анджелес, и в Германию уже не вернётся никогда — хотя после окончания Второй мировой его имя называлось в качестве одного из возможных претендентов на пост президента республики. Дочь писателя, Моника Манн, приехала на Капри в 1954 г. и более тридцати лет жила с рыбаком Антонио Спадаро на вилле Монаконе, в белом доме с панорамным видом на скалы Фаральони.

 

Эдвин Черио (Капри, 1875 — 1960)

1

Эдвин Черио © capridream.com

Эдвин Черио, учёный с богатыми и разнообразными интересами, был, возможно, одним из важнейших людей в истории Капри. Его отец, Иньяцио Черио, был врачом. С 1900 по 1920 гг. Эдвин занимается судостроением на различных верфях и сотрудничает со своим другом Фридрихом Круппом, а в 45 лет решает вернуться на Капри. Здесь Черио становится мэром и работает в этой должности три года; среди его достижений — принятие регламента, который помещает под охрану островной архитектурный стиль.

Центр имени Иньяцио Черио © www.capri.com

Одновременно с этим Эдвин Черио был прекрасным архитектором, который спроектировал множество вилл на Капри. Но прежде всего его имя вспоминают в связи с рядом важных литературных произведений, посвящённых истории острова в XVII в., его фауне и другим аспектам местной жизни и природы. Кроме того, Черио собрал коллекцию учебных материалов, которые сегодня хранятся в библиотеке и музее центра имени его отца, основанных самим Эдвином вместе с Мабель Норман. В тёплое время года в этом культурном центре проходит множество выставок и конференций.

 

Комптон Маккензи (Вест-Хартлпул, 1883 — Эдинбург, 1972)

1

Комптон Маккензи © greatthoughtstreasury.com

Комптон Маккензи, шотландский писатель, удостоенный титула баронета в 1952 г., имел настолько глубокую связь с островом Капри, что выбрал его в качестве места действия для двух своих романов — «Огонь весталок» и «Необычайные женщины». Впервые на Капри он побывал в 1913 г., вместе с супругой Фэйт, и сразу же подружился с отдыхавшими там интеллектуалами — Максимом Горьким, Акселем Мунте и Эдвином Черио.

Вилла «Ла-Солитариа» © delcampe.net

Сначала Маккензи поселился на вилле Катерола, затем — на вилле «Иль-Розайо», а ещё позже Черио пригласил его переехать на виллу «Ла-Солитариа» — великолепный дом в местном архитектурном стиле, стоящий на отвесной скале у променада Пиццолунго. Шотландец пытался построить собственное жилище, но не сумел в этом преуспеть, после чего решил приобрести дом в районе Четреллы, недавно отреставрированный командой волонтёров. Со временем Маккензи надоела жизнь на маленьком острове, и он вернулся в родную Англию.

 

Жак д’Адельсверд-Ферзен (Париж, 1880 — Капри, 1923)

1

Жак д’Адельсверд-Ферзен © noveporte.it

Писатель Жак д’Адельсверд-Ферзен, или барон Ферсен, был, несомненно, одним из самых эксцентричных персонажей, которые когда-либо жили на Капри. Впервые он посетил остров в 1897 г., а поселиться здесь решил, чтобы укрыться от серии скандалов, в которые оказался вовлечён. Пожив на вилле Чертозелла, Ферсен перебрался на виллу Лисис, а затем решил построить собственный дом на острове в стиле модерн неподалёку от руин древнего особняка императора Тиберия — виллы Юпитера.

Вилла Лисис (Вилла Ферсена) © pbase.com

Барон Ферсен жил на Капри 20 лет вместе с верным секретарём Нино Чезарини. После смерти от передозировки кокаина он был похоронен на некатолическом кладбище.

 

Амедео Маюри (Вероли, 1886 — Неаполь, 1963)

1

Амедео Маюри © isipu.org

Преподаватель археологии и истории искусства, археолог международного масштаба и плодовитый автор нехудожественной литературы Амедео Маури стал первым учёным, которому удалось начать полноценные научные раскопки на вилле Юпитера.

Вид с воздуха на виллу Юпитера © thehistoryblog.com

Благодаря его кропотливой работе с 1932 по 1935 гг. были выявлены все помещения древней резиденции Тиберия, которые сейчас доступны для посещения. Перед работой на Капри Маюри успел поруководить археологическими музеями Роди и Неаполя, а также раскопками в Помпеях и Геркулануме.

 

Курцио Малапарте (Прато, 1898 — Рим, 1957)

1

Курцио Малапарте

Курцио Малапарте (настоящее имя Курт Эрих Зуккерт) — писатель и журналист, весьма активно проявлявший себя в бурной политической жизни Италии двадцатых годов, который, впрочем, так и не присоединился полностью ни к одной из партий. В 1922 г. он принял участие в походе Муссолини на Рим, после чего занял пост главного редактора газеты «Ла-Стампа»; однако затем он был сослан на пять лет на остров Липари: по мнению иерархов режима, Малапарте занимался антифашистской деятельностью за пределами Италии.

Вилла Малапарте © econote.it

В ходе Второй мировой войны Малапарте работал в газете «Коррьере-делла-Сера»; ужасы войны, свидетелем которых ему довелось стать, легли в основу романа «Капут» — одной из самых известных книг писателя, опубликованной в 1944 г. Пятью годами позже он публикует «Шкуру» — роман, сюжет которого базируется на истории освобождения Неаполя войсками союзников.

Курцио Малапарте впервые оказался на Капри в 1936 г., где навещал своего друга Акселя Мунте, а в 1938 г. заказал архитектору по имени Адальберто Либера проект своей частной виллы на панорамной улице Пиццолунго. Его дом на острове был задуман как образец современной архитектуры и, прежде всего, интеграции с окружающим ландшафтом. В 1963 г. Жан-Люк Годар снимал здесь свой фильм «Презрение»; сегодня вилла принадлежит Фонду Джорджо Ронки и, к сожалению, закрыта для публичного осмотра.

 

Пабло Неруда (Паррал, 1904 — Сантьяго, 1973)

1

Пабло Неруда © ventanalatina.co.uk

Пабло Неруда был не только крупной фигурой в мировой литературе, но и видным политиком и дипломатом. Он был избран в сенат Чили в 1945 году от коммунистической партии, где публично обличал президента страны Габриэля Гонсалеса Виделу за репрессии в отношении народа. После приказа об аресте Неруды поэт бежал из Чили и много лет находился в изгнании.

Виа-Трагара © villabrunella.it

В 1953 г. он был удостоен Сталинской премии и в этом же году приехал на Капри, где жил у Эдвина Черио в великолепной вилле Каза-ди-Артуро с видом на бухту Марина-Пиккола. Во время своего пребывания на Капри он писал стихи и опубликовал сборник любовной лирики «Стихи Капитана». В 1971 году Пабло Неруда получил Нобелевскую премию по литературе.

 

Грэм Грин (Беркхэмпстед, 1904 — Корсье-сюр-Вевье, 1991)

1

Грэм Грин © beforeitsnews.com

Известный английский писатель и драматург, а также секретный агент МИ-6 в Сьерра-Леоне Грэм Грин добился признания в различных литературных жанрах. Он интересовался религией и международной политикой, а писать начал с юношества. Грин мог позволить себе жить так, как ему хотелось, так как его романы «Тихий американец», «Брайтонский леденец», «Суть дела», «Наш человек в Гаване» стали международными бестселлерами. Он обожал путешествовать и узнавать новые места, черпая в этом вдохновение для написания новых романов. В сороковые годы он приехал на Капри и жил на вилле Розайо на виа-Чезелле в Анакапри, купленной в 1911 году Эдвином Черио.

Вилла Розайо © www.capri.net

Грин обожал путешествовать и узнавать новые места, черпая в этом вдохновение для написания новых романов. В сороковые годы он приехал на Капри и жил на вилле Розайо на виа-Чезелле в Анакапри, купленной в 1911 году Эдвином Черио.

 

Мирадуа

Густаво Джулио Оттоне Добрич, более известный под псевдонимом Мирадуа, был монахом-отшельником, поселившимся на Капри после Первой мировой войны. Он обосновался в старинном нимфее Гротта-ди-Матермания, куда ведёт тропа Пиццолунго, и питался исключительно травами, кореньями и козьим молоком.

Гротта-ди-Матермания © 21secolo.it

После отъезда с острова он «оставил в наследство» жителям Капри свои пожитки: четыре каменные кровати, восемь подушек из песка и известняка, четыре стены и солнце, что зафиксировано в необычной описи имущества покойного. Мирадуа не слишком известный персонаж, но он появляется в одном из рассказов Эдвина Черио вместе с Филиппо Томмазо Маринетти, одним из основателей движения футуристов.

 

Место
Кампания
Ключевые слова
искусство, история, Капри

Похожие материалы

Культура и искусство

Опера деи Пупи: сицилийский театр кукол

Сицилия
Посмотреть
Культура и искусство

«Как бы я хотел пролететь над Кремлём на вертолёте!», ‒ интервью с Массимо Сестини

Посмотреть
Культура и искусство

Современное искусство и архитектура в Риме

Лацио
Посмотреть
Куда поехать

Термы Тосканы: от Сатурнии до Баньо-Виньони

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

Рокка Калашо

Абруццо
Посмотреть
Культура и искусство

Самые красивые площади Рима

Лацио
Посмотреть
Культура и искусство

  Подписаться на рассылку