Поиск

Поиск

Капри — остров искусства

В XIX в. остров Капри стал одним из самых желанных мест для молодых путешественников из Европы, среди которых было немало художников и поэтов в поисках идеального места для занятий искусством и творческого досуга. Распахнул свои двери первый отель на острове — «Hotel Pagano», чьи массивные гостевые книги с автографами и заметками знаменитых посетителей хранятся до сих пор.

Слава о «Голубом острове» как уголке покоя и в то же время центре светской жизни продолжала нарастать и в XX в. Интеллектуалы и правители разных стран стремились сюда, чтобы провести несколько дней среди природных красот Капри и насладиться гостеприимством местных рыбаков. Многие решали остаться здесь на несколько месяцев или даже лет, а то и вовсе обосноваться на острове. Так Капри превратился в крупный международный культурный центр.

 

Камиль дю Локль (Оранж, 1832 — Капри, 1903)

1

Камиль дю Локль © Wikimedia Commons

Либреттист, театральный режиссёр и директор парижского театра Опера-Комикс (с 1870 по 1874 гг.) Камиль дю Локль был одним из первых знаменитых людей, приехавших на Капри. Широкой публике он известен как один из авторов либретто к опере Джузеппе Верди «Дон Карлос» по трагедии Фридриха Шиллера. Кроме того, именно дю Локль предложил Верди сценарий его знаменитого шедевра «Аида».

Вилла Чертозелла © Hotel La Certosella

В 1876 г. дю Локль решает переехать на Капри и строит там виллу Чертозелла (сегодня в этом особняке на виа-Трагара находится роскошная гостиница). Жители Капри называли дю Локля «французиком» (видимо, из-за его низкого роста). Он умер в 1903 г. и был похоронен на некатолическом кладбище Капри.

 

Карл Вильгельм Дифенбах (Хадамар 1851 — Капри, 1913)

1

Карл Вильгельм Дифенбах © strangeflowers.wordpress.com

Художник Карл Вильгельм Дифенбах прибыл на Капри в начале XX в., спасаясь от преследования прессы и буржуазного ханжества того времени. Остров в это время считался одним из идеальных мест для творческих людей; до него Дифенбах посетил озеро Гарда, столицу Египта Каир, а затем Триест. Отвесные скалы и впечатляющая природа Капри вдохновляли Дифенбаха; свои работы он выставлял в ателье на Пьяццетте.

«Голубой грот». Карл Вильгельм Дифенбах, 1902 © altertuemliches.at

Дифенбах был сторонником теософии и возвращения к простой жизни на лоне природы. Он носил длинные волосы, всегда ходил босым и носил одну и ту же белую рясу даже в самую холодную погоду. Немецкий художник часто прибегал к нестандартным для своего времени материалам и технике; многие из его работ немецкого художника представляют собой весьма масштабные полотна. С 1975 г. картины Карла Вильгельма выставляются в музее, который находится в помещении картезианского монастыря Чертоза-ди-Сан-Джакомо.

 

Фридрих Альфред Крупп (Эссен, 1854 — 1902)

1

Фридрих Альфред Крупп © bandofthebes.typepad.com

Имя немецкого магната-промышленника Фридриха Альфреда Круппа, прозванного «королём пушек», неразрывно связано с Капри. На остров его привело увлечение морской биологией, но дома на Капри у него не было: на протяжении нескольких лет он жил в номере-люкс в гостинице «Grand Hotel Quisisana». Крупп успел только приобрести землю для строительства по соседству с обителью Сан-Джакомо; после Второй мировой войны там был разбит общественный парк «Сады Августа» с обласканными солнцем террасами, откуда открываются роскошные виды.

© valentinadesantis.com

В начале XX в. Крупп лично сотрудничал с зоологической станцией Неаполя, предоставляя свою яхту «Puritain» для проведения морских биологических исследований, а также финансировал прокладку улицы своего имени: виа-Крупп спускается от старого города Капри до порта Марина-Пиккола. Спроектировал улицу неаполитанский инженер Эмилио Майер; её открыли в 1902 г., а недавно, в 2008 г., завершилась длительная реставрация, в ходе которой улицу обезопасили от падения валунов.

К несчастью, из-за скандала, разгоревшегося вокруг якобы гомосексуальной ориентации Круппа и имевшего серьёзный резонанс в Германии, где гомосексуализм тогда считался преступлением, его выдворили из Италии. Он скончался на своей вилле в Эссене — согласно официальной версии, из-за болезни, хотя существуют предположения, что Крупп покончил с собой.

 

Аксель Мунте (Оскарсхамн, 1857 — Стокгольм, 1949)

1

Аксель Мунте © keats-shelley-house.org

Аксель Мунте — врач, писатель и убеждённый космополит — впервые побывал на Капри в молодости, приехав в Италию поправить здоровье; уже тогда он решил, что однажды поселится на этом острове. Через какое-то время он и в самом деле стал ездить на Капри каждый раз, как позволяли дела. В местечке Анакапри, на месте, где когда-то стояла древняя часовня, он построил виллу Сан-Микеле — великолепный особняк с видом на Неаполитанский залив. Здесь Мунте собрал все археологические находки, которые обнаружил на острове.

Вилла Сан-Микеле © villaigeacapri.it

Когда в 1884 г. в Неаполе разразилась чудовищная эпидемия холеры, Мунте стал одним из волонтёров, которые оказывали помощь жителям города. В 1908 г. он направился в Мессину, на помощь выжившим в разрушительном землетрясении. Благодаря своим профессиональным качествам Мунте снискал расположение шведской королевской семьи, в частности, принца Евгения, с которым они даже подружились.

Под конец своей жизни страдающий от серьёзного глазного заболевания Мунте пишет «Легенду о Сан-Микеле» — книгу, где рассказывается о строительстве его дома на Капри. Вилла Сан-Микеле и всё то огромное историческое достояние, которое хранится в её стенах и садах, было подарено Швеции; сегодня это одна из главных культурных достопримечательностей острова.

 

Норман Дуглас (Тюринген, 1868 — Капри, 1952)

1

Норман Дуглас © goodreads.com

Английский писатель Джордж Норман Дуглас впервые прибыл на Капри в 1888 г., когда они с братом охотились на голубых ящериц, обитавших на скалах Фаральони. Впоследствии он часто возвращался на остров, а в 1897 г. приобрёл виллу в Неаполе. А ещё через шесть лет развёлся с женой и окончательно перебрался на Капри, где написал немало книг, несколько из которых были посвящены самому острову, его истории, флоре и основным обычаям местных жителей, которые он описывал с живейшим любопытством.

Скалы Фаральони © geolocation.ws

Самым успешным романом Дугласа стал «Южный ветер». Работу над текстом писатель начал ещё в Лондоне, во время Первой мировой войны, а продолжил на Капри. После окончания Второй мировой писатель вернулся на Капри, в свой дом на виа-Трагара. Он прожил на острове до самой смерти в 1952 г. и похоронен на некатолическом кладбище Капри.

 

Томас Манн (Любек, 1875 — Цюрих, 1955)

1

Томас Манн © static.guim.co.uk

Томас Манн — вне всякого сомнения, одно из крупнейших имён в литературе XX в. В 1985 г. он оставляет свои предыдущие занятия и решает целиком посвятить себя своему главному увлечению — литературе. Несколько лет спустя он начинает роман «Будденброки»; этот шедевр, повествующий о судьбе немецкой буржуазной семьи, которая медленно движется к краху, будет опубликован в 1901 г.

Вилла Монакон © villamonacone.altervista.org

В 1929 г. Манн получает Нобелевскую премию; четырьмя годами позже он принимает решение не возвращаться в Германию из-за прихода к власти Национал-социалистической партии. Из Швейцарии он перебирается в Соединённые Штаты, в Лос-Анджелес, и в Германию уже не вернётся никогда — хотя после окончания Второй мировой его имя называлось в качестве одного из возможных претендентов на пост президента республики. Дочь писателя, Моника Манн, приехала на Капри в 1954 г. и более тридцати лет жила с рыбаком Антонио Спадаро на вилле Монаконе, в белом доме с панорамным видом на скалы Фаральони.

 

Эдвин Черио (Капри, 1875 — 1960)

1

Эдвин Черио © capridream.com

Эдвин Черио, учёный с богатыми и разнообразными интересами, был, возможно, одним из важнейших людей в истории Капри. Его отец, Иньяцио Черио, был врачом. С 1900 по 1920 гг. Эдвин занимается судостроением на различных верфях и сотрудничает со своим другом Фридрихом Круппом, а в 45 лет решает вернуться на Капри. Здесь Черио становится мэром и работает в этой должности три года; среди его достижений — принятие регламента, который помещает под охрану островной архитектурный стиль.

Центр имени Иньяцио Черио © www.capri.com

Одновременно с этим Эдвин Черио был прекрасным архитектором, который спроектировал множество вилл на Капри. Но прежде всего его имя вспоминают в связи с рядом важных литературных произведений, посвящённых истории острова в XVII в., его фауне и другим аспектам местной жизни и природы. Кроме того, Черио собрал коллекцию учебных материалов, которые сегодня хранятся в библиотеке и музее центра имени его отца, основанных самим Эдвином вместе с Мабель Норман. В тёплое время года в этом культурном центре проходит множество выставок и конференций.

 

Комптон Маккензи (Вест-Хартлпул, 1883 — Эдинбург, 1972)

1

Комптон Маккензи © greatthoughtstreasury.com

Комптон Маккензи, шотландский писатель, удостоенный титула баронета в 1952 г., имел настолько глубокую связь с островом Капри, что выбрал его в качестве места действия для двух своих романов — «Огонь весталок» и «Необычайные женщины». Впервые на Капри он побывал в 1913 г., вместе с супругой Фэйт, и сразу же подружился с отдыхавшими там интеллектуалами — Максимом Горьким, Акселем Мунте и Эдвином Черио.

Вилла «Ла-Солитариа» © delcampe.net

Сначала Маккензи поселился на вилле Катерола, затем — на вилле «Иль-Розайо», а ещё позже Черио пригласил его переехать на виллу «Ла-Солитариа» — великолепный дом в местном архитектурном стиле, стоящий на отвесной скале у променада Пиццолунго. Шотландец пытался построить собственное жилище, но не сумел в этом преуспеть, после чего решил приобрести дом в районе Четреллы, недавно отреставрированный командой волонтёров. Со временем Маккензи надоела жизнь на маленьком острове, и он вернулся в родную Англию.

 

Жак д’Адельсверд-Ферзен (Париж, 1880 — Капри, 1923)

1

Жак д’Адельсверд-Ферзен © noveporte.it

Писатель Жак д’Адельсверд-Ферзен, или барон Ферсен, был, несомненно, одним из самых эксцентричных персонажей, которые когда-либо жили на Капри. Впервые он посетил остров в 1897 г., а поселиться здесь решил, чтобы укрыться от серии скандалов, в которые оказался вовлечён. Пожив на вилле Чертозелла, Ферсен перебрался на виллу Лисис, а затем решил построить собственный дом на острове в стиле модерн неподалёку от руин древнего особняка императора Тиберия — виллы Юпитера.

Вилла Лисис (Вилла Ферсена) © pbase.com

Барон Ферсен жил на Капри 20 лет вместе с верным секретарём Нино Чезарини. После смерти от передозировки кокаина он был похоронен на некатолическом кладбище.

 

Амедео Маюри (Вероли, 1886 — Неаполь, 1963)

1

Амедео Маюри © isipu.org

Преподаватель археологии и истории искусства, археолог международного масштаба и плодовитый автор нехудожественной литературы Амедео Маури стал первым учёным, которому удалось начать полноценные научные раскопки на вилле Юпитера.

Вид с воздуха на виллу Юпитера © thehistoryblog.com

Благодаря его кропотливой работе с 1932 по 1935 гг. были выявлены все помещения древней резиденции Тиберия, которые сейчас доступны для посещения. Перед работой на Капри Маюри успел поруководить археологическими музеями Роди и Неаполя, а также раскопками в Помпеях и Геркулануме.

 

Курцио Малапарте (Прато, 1898 — Рим, 1957)

1

Курцио Малапарте

Курцио Малапарте (настоящее имя Курт Эрих Зуккерт) — писатель и журналист, весьма активно проявлявший себя в бурной политической жизни Италии двадцатых годов, который, впрочем, так и не присоединился полностью ни к одной из партий. В 1922 г. он принял участие в походе Муссолини на Рим, после чего занял пост главного редактора газеты «Ла-Стампа»; однако затем он был сослан на пять лет на остров Липари: по мнению иерархов режима, Малапарте занимался антифашистской деятельностью за пределами Италии.

Вилла Малапарте © econote.it

В ходе Второй мировой войны Малапарте работал в газете «Коррьере-делла-Сера»; ужасы войны, свидетелем которых ему довелось стать, легли в основу романа «Капут» — одной из самых известных книг писателя, опубликованной в 1944 г. Пятью годами позже он публикует «Шкуру» — роман, сюжет которого базируется на истории освобождения Неаполя войсками союзников.

Курцио Малапарте впервые оказался на Капри в 1936 г., где навещал своего друга Акселя Мунте, а в 1938 г. заказал архитектору по имени Адальберто Либера проект своей частной виллы на панорамной улице Пиццолунго. Его дом на острове был задуман как образец современной архитектуры и, прежде всего, интеграции с окружающим ландшафтом. В 1963 г. Жан-Люк Годар снимал здесь свой фильм «Презрение»; сегодня вилла принадлежит Фонду Джорджо Ронки и, к сожалению, закрыта для публичного осмотра.

 

Пабло Неруда (Паррал, 1904 — Сантьяго, 1973)

1

Пабло Неруда © ventanalatina.co.uk

Пабло Неруда был не только крупной фигурой в мировой литературе, но и видным политиком и дипломатом. Он был избран в сенат Чили в 1945 году от коммунистической партии, где публично обличал президента страны Габриэля Гонсалеса Виделу за репрессии в отношении народа. После приказа об аресте Неруды поэт бежал из Чили и много лет находился в изгнании.

Виа-Трагара © villabrunella.it

В 1953 г. он был удостоен Сталинской премии и в этом же году приехал на Капри, где жил у Эдвина Черио в великолепной вилле Каза-ди-Артуро с видом на бухту Марина-Пиккола. Во время своего пребывания на Капри он писал стихи и опубликовал сборник любовной лирики «Стихи Капитана». В 1971 году Пабло Неруда получил Нобелевскую премию по литературе.

 

Грэм Грин (Беркхэмпстед, 1904 — Корсье-сюр-Вевье, 1991)

1

Грэм Грин © beforeitsnews.com

Известный английский писатель и драматург, а также секретный агент МИ-6 в Сьерра-Леоне Грэм Грин добился признания в различных литературных жанрах. Он интересовался религией и международной политикой, а писать начал с юношества. Грин мог позволить себе жить так, как ему хотелось, так как его романы «Тихий американец», «Брайтонский леденец», «Суть дела», «Наш человек в Гаване» стали международными бестселлерами. Он обожал путешествовать и узнавать новые места, черпая в этом вдохновение для написания новых романов. В сороковые годы он приехал на Капри и жил на вилле Розайо на виа-Чезелле в Анакапри, купленной в 1911 году Эдвином Черио.

Вилла Розайо © www.capri.net

Грин обожал путешествовать и узнавать новые места, черпая в этом вдохновение для написания новых романов. В сороковые годы он приехал на Капри и жил на вилле Розайо на виа-Чезелле в Анакапри, купленной в 1911 году Эдвином Черио.

 

Мирадуа

Густаво Джулио Оттоне Добрич, более известный под псевдонимом Мирадуа, был монахом-отшельником, поселившимся на Капри после Первой мировой войны. Он обосновался в старинном нимфее Гротта-ди-Матермания, куда ведёт тропа Пиццолунго, и питался исключительно травами, кореньями и козьим молоком.

Гротта-ди-Матермания © 21secolo.it

После отъезда с острова он «оставил в наследство» жителям Капри свои пожитки: четыре каменные кровати, восемь подушек из песка и известняка, четыре стены и солнце, что зафиксировано в необычной описи имущества покойного. Мирадуа не слишком известный персонаж, но он появляется в одном из рассказов Эдвина Черио вместе с Филиппо Томмазо Маринетти, одним из основателей движения футуристов.

 

Место
Кампания
Ключевые слова
искусство, история, Капри

Похожие материалы

Куда поехать

Художники дали новую жизнь забытым городам Италии

Посмотреть
Куда поехать

Тиволи за один день: вилла Адриана и вилла д’Эсте

Лацио
Посмотреть
Культура и искусство

Прогулка с Караваджо: церкви и музеи Рима

Лацио
Посмотреть
Культура и искусство

Мрамор и страсть: барокко в Палермо

Сицилия
Посмотреть
Фотогалерея

Шедевры миланской пинакотеки Брера

Ломбардия
Посмотреть
Куда поехать

Шемп: заброшенная деревня, населённая статуями

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Культура и искусство

  Подписаться на рассылку