Поиск

Поиск

История красоты. Филиппо Сорчинелли — об ателье LAVS и работе с понтификами

Пока поклонники «Молодого Папы» пересматривают первый сезон сериала (продолжение выйдет в ноябре этого года), мы вспомнили о роскошных костюмах Джуда Лоу и решили узнать больше о том, как создается мода для духовенства. Об этом нам рассказал Филиппо Сорчинелли — органист, художник и владелец ателье LAVS, которое шьет одеяния Папе Римскому и другим важным фигурам Ватикана.

 

1

Филиппо Сорчинелли — органист, художник и владелец ателье LAVS

 

«Вся эта история началась в 2011 году со звонка одного моего друга: он сообщил, что готовится к рукоположению в священники. Во мне тогда что-то щелкнуло и я уговорил его не покупать ничего из одежд для церемонии — хотелось придумать для такого случая что-то особенное. Из этой идеи вскоре появилось ателье LAVS (аббревиатура от Laboratorio Atelier Vesti Sacre, также отсылка к латинскому laud — «благословение», прим. авт.).

Самый запоминающийся проект… Думаю, с Папой Бенедиктом XVI: воплощением культуры, святости, смирения и тонкого интереса к красоте, ее сохранению и продолжению. Эти его черты совершенно очевидны вне зависимости от того, как вы относитесь к церкви и верите ли.

Работа с понтификами была очень разной даже несмотря на тонкую нить, которая связывает Папу Франциска и его предшественника. Бенедикт XVI — сын европейских традиций, и его одеяния полностью отражали соответствующий образ мысли. Ватиканская служба литургических церемоний, в связке с которой мы работали, это прекрасно понимала.

Я бы сказал, что моя главная работа для LAVS еще впереди. Самого важного я пока не сделал; это дает мне стимул идти дальше. И, конечно, сохраняет азарт, помогает в целом чувствовать себя живее.

SP28

Про творческую свободу могу ответить так: когда клиент приходит в ателье, это значит, что он понимает и полностью доверяет моему дизайнерскому чутью. При этом в работе с церковными облачениями есть правила, которые нельзя нарушать — они зависят от того или иного ритуала и помогают глубже понять ход литургии. За несколько веков эти правила эволюционировали, что только подтверждает ценность особенного художественного взгляда — и, конечно, свободы.

Сколько дней уходит на создание одного одеяния? Как сказать, очень многое зависит от сложности заказа: один можно выполнить за неделю, на другие уходит несколько месяцев.

Я довольно долгое время ароматизировал боксы, в которых мы отдавали клиентам готовые заказы. Духи покупал сам, но однажды они разом закончились и мне пришла в голову сумасшедшая идея: выпустить собственный аромат, который бы стал своеобразной «подписью» ателье. Потом оказалось, что мысль не такая уж и безумная, и через несколько месяцев у меня уже был первый флакон LAVS; его еще называют «королем ладанов». С него начался Unum, мой парфюмерный проект. Сейчас в нем 15 ароматов.

У художников «Молодого Папы» получилась отличная работа. Да, естественно, между костюмами в сериале и одеждой священнослужителей есть граница — вообще-то очень тонкая, но мне заметная. Хотел бы я поучаствовать в похожем проекте? Разумеется, это была бы большая честь. Правда, нужный номер телефона еще надо найти».

Место
Лацио
Ключевые слова
мода, ремесло, Рим

Похожие материалы

Made in Italy

«Итальянская мастерская ‒ это сочетание искусства, культуры и традиций», — интервью с Маурицио Маринеллой

Кампания
Посмотреть
Культура и искусство

Подземное царство Рима: сокровища катакомб

Лацио
Посмотреть
Культура и искусство

Бесплатные музеи Рима

Лацио
Посмотреть
Made in Italy

Кальтаджироне и искусство керамики

Сицилия
Посмотреть
Made in Italy

Италия в зелёном

Посмотреть
Культура и искусство

Ostiense District: римский стрит-арт

Лацио
Посмотреть
Культура и искусство

  Подписаться на рассылку