Впрочем, история Альгеро уходит ещё глубже во тьму веков: об этом свидетельствуют комплексы древних башен-нурагов в Пальмавере (в нескольких километрах к северо-западу от города) и в Сант’Имбении (ещё дальше на северо-запад). Особенный интерес представляют захоронения донурагической культуры, которые здесь называют «домус де джанас» («дома ведьм» или «дома фей»), в Санту-Педру и Ангелу-Руджу (к северу от Альгеро); здесь можно увидеть охрово-красные скалы, которые в доисторическую эпоху использовали для ритуалов, связанных с кровью и возрождением.
В морском заповеднике Капо-Качча — Изола-Пьяна есть великолепный Грот Нептуна с множеством сталактитов и сталагмитом. Также стоит заглянуть в музей «Маре Нострум Аквариум», где можно познакомиться с богатством морской и пресноводной фауны, а также музей кораллов.
Альгеро бережно хранит свою потрясающую историю и великолепную природу.
Давайте присмотримся к ним внимательнее.
История
После того, как в 1102 г. генуэзские аристократы из рода Дория выстроили в Альгеро укрепления, чтобы обезопасить свои владения в северо-западной Сардинии, город немедленно превратился в желанный трофей для многих завоевателей. Первой отвоевать этот плацдарм у Генуи попыталась Пизанская республика. В 1283 г. тосканцам сопутствовал успех, но уже в следующем году город вернулся под власть генуэзцев. В старом городе («Алге Велья», Alguer Vella) следов той эпохи почти не осталось, поскольку следующая веха его истории коренным образом изменила облик Альгеро.
15 июня 1354 г. король Арагона Педро IV с военным флотом из девяноста кораблей встал на рейд поблизости от Альгеро, и после многомесячной осады взял его. Каталонцы изгнали из города его коренных жителей, переселив сюда людей с Пиренейского полуострова. С этого момента началась пятивековая (XIV-XVIII вв.) каталонская история Альгеро. И главную роль в этой истории играют стены и крепостные укрепления этого города.
Цитадель Альгеро играла для каталонско-арагонской короны ключевую роль, обеспечивая связь между Сардинией и Каталонией, и потому удержать её за собой было фундаментально важно: эти стены необходимо было защищать, укреплять и беречь. Поэтому-то и выходили один за другим указы, которые регулировали доступ и пребывание коренных сардинцев и представителей иных народов внутри кольца стен. Один из таких указов прямо воспрещал всем, кроме каталонцев, оставаться там на ночлег.
Внутрь города можно было попасть через ворота Пуртал Рейал (теперь Порта-Терра) и Порта-а-Маре (теперь Порто-Сальве). С тех давних пор Альгеро, укрытый своими неприступными стенами, был своеобразным островом Каталонии на острове Сардиния. И даже сегодня, несмотря на то, что уцелели эти стены не полностью, они по-прежнему остаются материальным воплощением, символом своеобразия местной культуры. Именно в старом городе, между морем и крепостными стенами, можно разобраться в душе Альгеро.
Что посмотреть
Альгеро, город-крепость
Вы можете начать прогулку по городу с башни Торре-ди-Порта-Терра — именно здесь въезжали в город путешественники, прибывавшие в Альгеро по суше. В башне есть мультимедийная экспозиция, иллюстрирующая историю, культуру и традиции города от его основания до наших дней. От Порта-Терра можно дойти до башни Торре-ди-Сан-Джованни, где в наши дни проводятся временные выставки, и далее до Торре-делло-Спероне («Аспарó Рейал»). Это мощное сооружение высотой двадцать два метра, более известное как «Башня Сулис», производит, пожалуй, самое сильное впечатление во всей системе фортификаций. Башня доминирует над одной из главных площадей города — пьяцца-Сулис (piazza Sulis).
Это центр ночной жизни города; здесь же располагаются некоторые из старейших и известнейших заведений эпохи первого туристического бума — тогда, в 60-е гг. прошлого века, Альгеро снискал себе звание «Золотых ворот сардинского туризма». С тех пор площадь перепроектировали, здесь появились новые модные места, и в наши дни она по-прежнему является важной точкой отсчёта как для местных жителей, так и для туристов.
Далее можно идти вдоль бастионов Христофора Колумба до восьмиугольной башни Торре-ди-сан-Джакомо, после которой начинаются бастионы Марко Поло — один из самых оригинальных районов старого города. Это вереница обращённых к морю домиков и построек, образующая архитектурный контур в истинно средиземноморском духе.
Променады на бастионах, где можно встретить и местных, и туристов — это одно из любимейших мест досуга, развлечений и прогулок: на этих длинных набережных можно насладиться великолепными панорамами всего залива. Оживление сюда приносят кафе и рестораны на открытом воздухе, где можно неспешно потягивать аперитив или пробовать традиционные блюда местной кухни, вкус которых обогатит нежный морской бриз.
В северном конце бастионов Марко Поло встречаются две башни: справа — цилиндрической формы Торре-делла-Польверьера, а справа — Гарита-Рейал или Торре-делла-Лантерна, некогда служившая маяком для кораблей в заливе. Несколькими метрами дальше расположена башня Торре-ди-Сант’Эльмо, известная как «Мадоннина» (в честь статуи, венчающей её). Пройдя до конца последний из бастионов, откуда открывается вид на город, выходящий к туристическому порту, и который летом наполняется прилавками и уличными артистами, мы оказываемся у лестницы, которая приведёт нас через Порта-а-Маре (Порто-Сальве) на главную площадь Альгеро, пьяцца-Чивика. Сюда выходят здания, где когда-то заседали различные органы местной власти: так, в каталонско-готическом палаццо-де-Феррера часто останавливались правившие городом наместники и представители королевской семьи, приезжавшие в Альгеро на какое-нибудь официальное торжество, в Каза-де-ла-Сьютат заседал городской совет, а в здании королевской таможни (Дуана-Рейаль) жили адмиралы, встававшие на якорь в заливе Альгеро.
Не придётся здесь заскучать и любителям пройтись по магазинам. На пьяцца-Чивика можно найти ряд лучших ателье и магазинов города. Так, именитый стилист Антонио Маррас выбрал именно эту площадь для своего бутика, поместив свою коллекцию в интерьер, составленный из старинной мебели и предметов антиквариата. Они рассказывают о путешествиях, людях и культурах, и это очень характерно для Альгеро и Сардинии вообще.
Пляжи
Впрочем, Альгеро — это не только история: в окрестностях города вы найдёте несколько лучших пляжей на всей Сардинии.
Лидо-Сан-Джованни
Лидо-Сан-Джованни можно признать одним из самых эффектных пляжей всего побережья Альгеро. Широкий песчаный нанос, отделённый от территории города пальмами, с тончайшим белым песком, омывается морем великолепных лазурных оттенков.
Пляж в Лидо-Сан-Джованни очень любят не только за его красоту и близость к городу, но и за то, что здесь есть вся необходимая инфраструктура. Любители отдыха на море могут проводить здесь хоть целый день, взяв в аренду лежак и зонтик.
Пунта-Негра
Пляж в Пунта-Негра — один из самых необычных на побережье. Песок здесь светлый и мелкий, дно также покрыто песком, хотя порой проступают камни. Вокруг пляжа — скалы, поросшие средиземноморским кустарником. Песок на пляже настолько мелок, что кажется, будто ступаешь по облаку талька, а вода — чиста и прозрачна; часть пляжа находится во владении одноимённой гостиницы, расположенной сразу позади него.
Пляж Ладзаретто
Это один из самых прекрасных пляжей в окрестностях Альгеро. Названием своим он обязан башне, которая господствует над заливом. Пляж расположился посреди скал из песчаника и зелёного участка, который отделяет его от пляжа Бомбарде. Его красота каждый год привлекает многочисленных туристов, а услуги, доступные здесь в большом количестве, позволяют сделать отдых максимально комфортным.
Бухта Кала-Драгунара
Над пляжем Драгунары доминирует громада мыса Капо-Качча, закрывающего с запада залив Порто-Конте. Он покрыт тонким позолоченным песком. В отдельных точках море, невероятно чистое и прозрачное, окрашивается в цвета, переходящие от лазурного к изумрудно-зелёному.
Здесь есть небольшая пристань, где встают суда, ходящие в расположенный поблизости Грот Нептуна, а также небольшая удобная парковочная зона. Дно здесь богато таинственными ущельями, которые обожают любители подводного плавания. Пляжем с лёгкостью могут воспользоваться инвалиды. В бухте можно взять напрокат шезлонг и зонтик, а также перекусить.
Мыс Капо-Качча и остров Изола-Пьяна
Морской участок вокруг мыса Капо-Качча отличается известковыми скалами, усеянными гротами и ущельями. Попасть сюда можно по дороге, идущей вдоль побережья из Альгеро в Фертилию: нужно доехать до залива Порто-Конте, на развилке свернуть налево и далее до площади, где можно припарковаться. Саму бухту Порто-Конте Птолемей называл «Портом Нимф» за чистоту здешних вод; поблизости от неё расположен мыс Пунта-дель-Джильо и сам мыс Капо-Качча. После залива Мугони вы найдёте участок побережья, богатый мысами, состоящими из карстовых пород.
На восточной стороне Капо-Качча открывается «Зелёный Грот» (Grotta Verde), закрытый для всеобщего осмотра, но доступный по специальному разрешению. Название грота связано со слоем мхов и лишайников, покрывающим скалы у входа, а известностью своей он обязан свидетельствам доисторической цивилизации на Сардинии: предполагается, что 7 000 лет назад в этом гроте хоронили усопших.
Берег вокруг Пунта-дель-Джильо и Капо-Качча — этой рай подводных гротов. Под волнорезом Капо-Качча притаился «Грот Нептуна», куда можно попасть по морю или по земле, через Эскала-дель-Кабироль (перепад высот 110 м); в нём потрясающие сталактиты и сталагмиты. Другой грот посвящён ещё одному морскому божеству, Нерею, и находится он под водой; он состоит из целого ряда проходов и пещер. Это самый известный подводный грот на Сардинии. Здесь растёт коралл, который разветвляется в красные колонии, которые можно различить уже на глубине 5-6 метров.
Севернее, за известковой громадой Капо-Качча, находится мыс Пунта-Кристалло, где обитают сапсан и гриф, а выступы скал величественно нависают над морем на высоте свыше 300 метров.
Кухня
Кухня Альгеро с её изысканностью и богатыми вкусами выдаёт испанское и каталонское влияние, которое накладывается на местную сардинскую традицию. Самые известные блюда в Альгеро — это, вне всякого сомнения, блюда из рыбы, способные многое рассказать о кулинарных традициях этого древнего морского города.
Лобстер (Llagosta). Лобстер, известный в Альгеро с глубокой древности, — это базовый ингредиент местной кухни, вкус которого ценится во всём мире. Традиционные блюда из него — это лобстер по-каталонски, лобстер по-альгерски, спагетти или лингвине с лобстером.
Морской ёж (Bogamarì) Это ещё один неотъемлемый компонент кухни Альгеро. Его красная мякоть, вкус которой ни с чем не спутать, лучше всего сохраняет свои свойства, если есть её в сыром виде, со свежим хлебом и бокалом хорошего местного вина. В начале каждого года здесь проходит праздник — сагра морского ежа, когда всех гостей угощают этим лакомством. Также из него готовят спагетти с ежом.
Рыбный суп (Copatza o cassola de peix). Это одно из традиционных блюд, когда-то формировавших рацион рыбаков, а сегодня пополнивших репертуар местных шеф-поваров — как в традиционном виде, так и в более утончённых трактовках. К нему подают гренки, обжаренные в печи, или традиционные галеты. Также стоит попробовать прекрасные бульоны из ракообразных и даров моря.
Чесночный соус (Allada). «Альята» — это фирменный соус Альгеро. Основные ингредиенты — это вяленые помидоры, чеснок и уксус. С этим соусом часто подают жареную или отварную рыбу. Самые известные блюда с «альятой» — это «альята» из осьминога, «альята» из отварного или жареного ската, «альята» из кошачих акул, «альята» из жареной рыбы.
И наконец, десерты. «Манджаре-ин-бьянко»— это крем из сгущёного молока с пшеничным или рисовым крахмалом и цедрой лимона для аромата. «Каталонский крем» — это сложносочинённый десерт с корицей и карамелью.
Вин здесь также немало; многие из самых ярких вкусов Сардинии можно попробовать именно в Альгеро: это и Каннонау, и Верментино, и Моника, и, конечно же, старинный сорт Каньюлари, который выращивается лишь на ограниченном участке северо-западной Сардинии.
Также можно отметить Торбато, в аромате которого хранится часть каталонской истории. В Испанию его привезли финикийские купцы, а в Альгеро — сами каталонцы в XIV в.
Наконец, стоит упомянуть и об этнографическом музее «Сэлла и Моска», который находится в одноимённом винодельческом хозяйстве. Среди самых известных вин, которые здесь производятся, можно выделить Ангелу-Руджу (выдержанный Каннонау) и Верменитно-ди-Сарденья.
Как добраться
На самолёте
Международный аэропорт Альгеро «Ривьера-дель-Коралло» расположен на расстоянии всего 10 км от центра города. Доехать до него можно за несколько минут на машине, такси или рейсовом автобусе. Сюда летают прямые рейсы из основных итальянских и многих европейских аэропортов.
Международный аэропорт Альгеро – Фертилия
На пароме
Самый близкий к Альгеро пассажирский порт — это Порто-Торрес (около 40 км), куда в свою очередь можно попасть из Барселоны, Генуи, Марселя, Чивитавеккьи, Толоне, Аяччо и Проприано.
Информация на сайте Alghero Turismo
На яхте
Туристический порт Альгеро к вашим услугам круглый год, он оснащён современным оборудованием и позволяет встать на якорь яхтам различного рода длиной до 60 метров.
Информация на сайте Alghero Turismo
Контакты
Туристический отдел: Площадь Порта-Терра, 9 (Piazza Porta Terra, 9)
Email : [email protected]