1. Провести день и ночь в старом городе Матеры
Матера – культурная столица Европы 2019 – обладает великолепным памятником человеческой истории, который одновременно можно отнести к пейзажному, историческому и культурному наследию. Это так называемые «Сасси» («камни») – древние дома-пещеры, высеченные прямо в породе на краю каньона, которые несут в себе память о различных культурах, сменявших здесь друг друга, – от первых поселений эпохи неолита до христианских отшельников и византийских монахов, норманнских воинов и архитекторов барокко, все оставили здесь свой след и внесли свой вклад в этот потрясающий объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Особого внимания заслуживают скальные церкви – всего их здесь около 155, многие украшены фресками X-XI вв.
2. Совершить «Полёт Ангела» среди Луканских Доломитов
Луканские Доломиты – горный массив, который выделяется эффектными очертаниями отдельных вершин и которому порядка 15 миллионов лет, – образуют резкий контраст с мягким и округлым ландшафтом, окружающим их. Два небольших городка, отчасти построенных прямо на скале, – Кастельмеццано и Пьетрапертоза, – соединены двумя линиями стального троса; можно надеть специальное снаряжение и отправиться в незабываемый полёт, чтобы посмотреть на мир под новым углом. Высота отправных пунктов и пунктов прибытия – порядка 1000 и 800 метров соответственно, разница высот составляет 118 и 130 м, а максимальная скорость полёта – от 110 до 120 км/ч!
3. Полежать на золотистых пляжах Ионического побережья
Ионическое море – это то, которое отделяет Грецию от Италии. Сюда, в VIII-VII вв. до н.э., прибывали в поисках новых земель для освоения греческие купцы, крестьяне, скотоводы и ремесленники, смешиваясь с местными племенами. Сегодня следы этого смешения культур сохранились в археологических зонах Метапонто и Поликоро. А помимо исторического наследия эта местность славится курортно-пейзажными красотами: участок побережья от Метапонто до Нова Сири, усыпанный мельчайшим песком, – это великолепное место для пляжного отдыха. Области, прилегающие к побережью, известны своими фруктами и овощами, что делает пребывание на ионических пляжах ещё более приятным.
4. Попробовать Альянико-дель-Вультуре
Пористый слой, лежащий под вулканическими почвами горы Вультуре, впитывает воду зимой и питает растения летом. Именно здесь выращивают Альянико – красный сорт винограда, предположительно ведущий своё происхождение из Греции. Альянико-дель-Вультуре – это вино категории DOC, которое считается одним из лучших в Италии. Здесь его также называют «Южным Бароло»: его тёплый и гармоничный вкус прекрасно подходит к блюдам из красного мяса, пицце и дичи. Существует легенда, будто бы Ганнибал после одной из побед над римской армией отправил своих солдат сюда, на гору Вультуре, лечиться местными винами.
5. Полюбоваться статуей Спасителя
На вершине горы Сан-Бьяджо, обращённой к Тирренскому морю, со времён средневековья стоял город Маратеа. Его самая древняя часть, цитадель, была разрушена французами в 1806 г., и веком позже на это месте был установлен памятный железный крест. В 1963 г. флорентийскому художнику Бруно Инноченти было поручено спроектировать монументальную статую Христа Спасителя, которую решили установить на месте креста. Скульптура была выполнена из смеси цемента и каррарского мрамора и сразу же стала символом Маратеи. Она имеет 21,13 м в высоту, весит около 400 тонн и опирается на стальной каркас.
6. Прогуляться по Национальному парку Поллино
Этот государственный парк, созданный на территории вокруг горного массива Поллино, между Ионическим и Тирренским морями, находится на землях двух областей – Калабрии и Базиликаты. Здесь можно заниматься треккингом, прогулками различной степени сложности, альпинизмом, рафтингом, спелеологией, ходить на лыжах и кататься на маунтин-байке. Растение, имеющее в парке особый охранный статус – это боснийская сосна, которая хорошо переносит даже самые суровые условия и довольно редко встречается в Европе.
7. Осмотреть замок Мельфи
Замок Мельфи, расположенный в стратегической точке между Кампанией и Апулией, построен норманнами в конце XI в. И сам город Мельфи, и его цитадель находились в эпицентре истории той эпохи, поскольку здесь подолгу жили и работали многие из римских пап: например, Урбан II, провозгласивший именно отсюда Первый крестовый поход. В свевский период главной фигурой здесь становится уже не папа, а император Фридрих II, который опубликовал здесь свои Мельфийские конституции – свод законов Сицилийского королевства. Замок неоднократно отстраивался и перестраивался с ходом столетий, а сегодня в этой крепости с десятью башнями располагается Национальный археологический музей Мельфи и окрестностей.
8. Побывать в Маратее, городе 44 церквей
Благодаря своим великолепным и многочисленным церквям Маратеа получила прозвище «город 44 церквей». Одна из главных называется Сан-Бьяджо, она построена в VI-VII вв. н.э. и украшена фресками и барельефами; здесь хранятся реликвии святого Власия, покровителя города. Стоит также обратить внимание на церковь Санта-Мария-Маджоре с романской колокольней, церковь Аннунциаты с деревянным бюстом святого Власия, небольшую церковь Сан-Вито с фресками XVI в. – впрочем, все храмы Маратеи здесь перечислить невозможно. Но и светская архитектура здесь заслуживает внимания: в городе есть несколько интересных зданий, таких как палаццо Де Льето, палаццо Ереди Пиконе или вилла Нитти.
9. Добраться до «Скамьи дьявола»
Альбано-ди-Лукания – небольшой городок на горе Сан-Леонардо – был основан лонгобардами около IX в. В местной церкви Санта-Мария-Ассунта есть несколько полотен XVI в., но известность Альбано принесли не они, а загадочные монолиты в окрестных скалах. Например, «Скамья дьявола» – прямоугольная скамья, высеченная в скале на высоте двух метров от земли, которая при фронтальном обзоре напоминает очертания некоего демона в головном уборе. Существуют гипотезы, согласно которым это дело рук людей, которым нужен был алтарь для поклонения звёздам и языческим богам, а после прихода сюда христианства это место прослыло «бесовским».
10. Посетить храм богини Геры в Метапонто
Храм Геры, возведённый на руинах поселения эпохи неолита, восходит к VI в. до н.э., когда Метапонто был процветающим городом, который экспортировал зерно в Средиземноморье. Монументальная постройка в дорическом стиле с 32 колоннами (сегодня из них стоят лишь 15) было главным храмом всего комплекса, который сегодня можно осмотреть в зоне археологических раскопок Метапонто. В него входят три других храма, ансамбль площади (агора), театр, квартал ремесленников-керамистов; на противоположной стороне участка находится римский каструм, где, судя по всему, в III в. до н.э. размещался военный гарнизон.