Поиск

Поиск

Выходные в Альтамуре

Городок Альтамура находится в материковой части Апулии, примерно в пятидесяти километрах от Бари. Он расположен недалеко от границы с Базиликатой, на территории Национального парка Альта Мурджа.

В Альтамуре по сей день сохранилась в первозданном состоянии старинная застройка: центр города – традиционный «борго» с узкими улочками и маленькими закрытыми площадями-«клаустри», на которых когда-то протекала вся городская жизнь.

 

Достопримечательности

Собор Санта-Мария-Ассунта

Расположенный на пьяцца Дуомо собор представляет собой типичный пример романской архитектуры времён Фридриха II. Ассунта – один из четырёх «рыцарских» соборов Апулии, воздвигнутый по воле императора примерно в 1230 году.

Собор представляет собой сплав разных художественных стилей, начиная, естественно, с романского. Уже его портал обращает на себя внимание утончённым скульптурным орнаментом и двумя величественными львами, изготовленными в XVI веке. Рядом высятся две массивные колокольни с барочными шпилями, появившиеся в XVIII веке. Внутри собора вызывают восхищение торжественные эмпоры и отделка из полихромного калабрийского мрамора, лепнина и позолота. Стены украшают картины неаполитанских художников XIX века, таких как Доменико Морелли и Франческо Нетти, великолепно дополняющие скульптурные украшения амвона и большого вертепа из разноцветного камня.

Собор сильно пострадал от землетрясения 1316 года, после чего был перестроен почти полностью. Следующая перестройка имела место в 1534 году, когда была изменена ориентация собора: в результате розон и портал очутились на стороне апсиды.

 

Площади «клаустри»

«Клаустри» – небольшие площади, или расширения, на главных улицах исторического центра Альтамуры. Когда-то, помимо своей основной функции, они предназначались и для обороны города. Если враги заходили внутрь «клаустри», её единственный вход блокировали, и на головы захватчиков лился кипяток, летели камни и копья.
«Клаустри» бывают двух видов: в греческом стиле, с плавным расширением и колодцем или деревом посередине, и арабском, вытянутые и длинные, закрытые с одного конца, где обычно располагается колодец для сбора дождевой воды. Самые живописные и типичные «клаустри» Альматуры называются Джудекка, Инферно, Традименто.

 

Грот Ламалунга и «человек из Альтамуры»

Грот Ламалунга на территории Альтамуры – это система карстовых пещер и узких штолен. Попасть туда можно через узкую и глубокую расщелину глубиной примерно 10 метров. Преодолев это препятствие, нужно пройти около семидесяти метров, чтобы увидеть удивительную археологическую находку – окаменелый скелет «человека из Альтамуры», жившего здесь в эпоху раннего и среднего плейстоцена.

57d32c3a-315a-4656-944d-91b0806147e1

Гоминид был самцом ростом примерно 160-165 см, его скелет сохранился полностью. Строение черепа переходное от Homo erectus (400 тыс. лет назад) к неандертальцу (85 тыс. лет назад), так как этот индивид жил примерно 250 тыс. лет назад.

 

Пуло ди Альтамура

Примерно в 6 км от города находится знаменитый провал «Пуло ди Альтамура», вне всякого сомнения, самый знаменитый карстовый феномен во всём Национальном парке Альта Мурджа. Ширина воронки составляет 477 м, а глубина достигает 92 м.
Внутри воронки находятся два отвала, в которых, как и в боковых стенах, находится множество пещер, где жил доисторический человек на протяжении не менее 5000 лет. «Пуло» представляет собой естественный амфитеатр, молчаливый свидетель прошлого. Северный склон пересекает гряда скал, флора и фауна которой представляет значительный интерес.

 

Пещера динозавров

В этой пещере в 1999 году было обнаружено 30000 отпечатков динозавров. Окаменелости имеют возраст 70-80 млн. лет, когда климат Апулии был тропическим. Учёные выделили более 200 разных видов животных, относящихся к пяти различным типам динозавров, как травоядных, так и хищников
Размер отпечатков варьируется от 5-6 до 40-45 см, что говорит о том, что некоторые из них превышали 10 м в длину. Отпечатки такие чёткие, что можно разглядеть даже складки кожи.

 

Кухня

Хлеб из Альтамуры DOP

© chezdansimo.altervista.org

Хлеб из Альтамуры особенно ценят за то, что он долго не черствеет, оставаясь мягким и вкусным. В чём его секрет? В старинной технологии изготовлении и используемых ингредиентах: муки тонкого помола из твёрдых сортов пшеницы, хлебной опары, морской соли и воды. Брожение исключительно натуральное, а выпечка в дровяной печи. Хлеб обычно делают в двух традиционных формах: пышный каравай и невысокая булка. Хлеб из Альтамуры сопровождает другие блюда, либо употребляется в пищу самостоятельно, часто с оливковым маслом. Хлеб из Альтамуры славится во всём мире, а в 2003 году он получил категорию DOP (продукт, охраняемый по месту происхождения).

Gioia del Colle DOC

© lucianopignataro.it

Приятное вино с довольно сильным вкусом, разные вариации которого сочетаются практически со всеми блюдами апулийской кухни. Красное делают из винограда сортов «примитиво», «мальвазия нера», «монтепульчано», «санджовезе», «негроамаро». Цвет вина рубиновой, вкус сухой, цельный, сбалансированный. Розовое вино светлее, характеризуется фруктовым запахом, пока молодое, сухим, свежим и приятным вкусом. Белое вино делают из сорта «треббиано». Оно соломенного цвета, с приятным запахом, сухим и свежим вкусом. Gioia del Colle DOC особенно ценится в варианте «примитиво» и «алеатико дольче» (сладкое), а также «алетико дольче» ликёрное.

Gravina DOC

© legacy.thewinebowgroup.com

Это благородное вино выпускается в вариантах сухое, игристое, пассито, красное и розовое. «Гравина» белое и «Гравина» игристое делают из сорта винограда «Греко дель Туфо», содержание которого должно быть не менее 50%, а также сорта «Мальвазия дель Кьянти» (до 20%). Оставшуюся часть составляют сорта «Фиано», «Вердека», «Банко ди Алессано», «Шардонне». Гравина россо и розато делают из сорта «Монтепульчано» (не менее 40%) и «Примитиво» (минимум 20%). Для пассито используют исключительно «мальвазию». Название вина «Гравина» происходит от глубоких известняковых оврагов, часто встречающихся в местности, где растёт виноград, используемый для этого вина.

Как добраться

На самолёте
Ближайший к Альтамуре аэропорт находится в городе Бари.

На поезде
Железные дороги Италии – линия «Аппуло Лукане» (отправление от центрального вокзала Бари)

На автомобиле
– Автострада A14 Болонья – Таранто, съезд «Корато»
– Затем 44 км по шоссе до Альтамуры
– Как добраться по бесплатным шоссе:
– От Бари по шоссе SS.96 (43 км)
– От Лечче шоссе SS.605 – SP51 – SP56 – SS7 – A14 – SS171; (175 км)
– От Таранто шоссе SS.7 – A14 – SS171; (87 км)
– От Фоджи шоссе SS.89 – A14 [E55] – SS378 – SP2 – SP151; (140 км)
– От Бриндизи шоссе SP.46 – SS7 – SS7 [E90] – A14 – SS171; (137 км)

Место
Базиликата
Ключевые слова
Альтамура, выходные

Похожие материалы

Куда поехать

Выходные в Тревизо

Венето
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Кампобассо

Молизе
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в городе Комо

Ломбардия
Посмотреть
Куда поехать

Мини-гид по Кремоне

Ломбардия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Кортине д’Ампеццо

Венето
Посмотреть
Куда поехать

Эолийские острова

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку