В состав территории области входит также Тосканский архипелаг, состоящий из семи главных островов, самый большой из которых – Эльба, а также из мелких островков (Джильо, Капрая, Монтекристо, Горгона, Пианоза и Джаннутри).
Апеннины окружают Тоскану с севера и с востока, территория области в основном холмиста. Самая заметная вершина области – Монте Прадо (2054 м.), в Тоскано-Эмилианских Апеннинах, в Гарфаньяне, на границе с областью Эмилия-Романья.
Название области очень древнее и происходит от этнонима, использовавшегося латинами для определения территории, где проживали этруски: «Этрурия», впоследствии звучавшее как «Туша», а потом «Тоскана».
Столица области – Флоренция, самый многонаселенный город, а также основной исторический и политический центр, колыбель итальянской культуры. Другими административными центрами провинций области являются: Ареццо, Гроссето, Ливорно, Лукка, Масса, Риза, Пистоя, Прато и Сиена.
Туристическое предложение
Все достопримечательности Тосканы напоминают не только о славном прошлом нашей области, но и об истории и событиях, сделавших Тоскану кузницей итальянской культуры и цивилизации. Флоренция признана во всем мире одним из самых красивых городов планеты, она очаровывает посетителей архитектурными шедеврами эпохи Ренессанса. Исторический центр Сиены, где проводятся традиционные скачки «Палио», входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и является великолепным образцом средневековой архитектуры. Кроме того, необходимо упомянуть Пизанскую Башню, крепостные стены XVI-го века в Лукке, ювелирные традиции Ареццо.
Холмы венчают средневековые «борги» – старинные укрепленные города, маленькие «жемчужины истории», дошедшие до нашего времени благодаря надлежащему содержанию, что позволило сохранить их первоначальный вид на протяжении веков: башни Сан Джиминьяно, крепостные стены Монтериджони, туфовая земля Волтерра и ее алебастревые карьеры.
Тосканские пейзажи, безусловно, обеспечивают области лидирующее место среди всемирно известных туристических направлений. Достаточно вспомнить про Монте Арджентарио – самый высокий мыс тосканского побережья, признанный охраняемой территорией WWF благодаря богатой природе, фауне и крупным птичьим колониям, населяющим мыс. На западе от Монте Арджентарио расположены острова Джаннутри и Джилио, входящие в Тосканский Архипелаг. Острова окружены средиземноморской растительностью, их омывает кристально-чистое море, обладающее богатыми глубинами.
В этой области природа отличается разнообразием, начиная с побережья, где чередуются песчаные пляжи, скалистые берега и обрывистые мысы. Частью характерного пейзажа являются небольшие средневековые города с богатой историей, замки и фортификационные сооружения, деревенские церквушки (так называемые «Пиеви») и впечатляющие здания аббатств, как, например, Аббатство Сант Антимо. Здания расположены повсеместно, верхушки их профилей вписаны в пейзажи Крете Сенези, долин Дорча, Гарфаньяны, Кьянти и Мареммы.
В Тоскане находится множество термальных курортов: Монтекатини, Сатурния, Монтепульчано, Монсуммано и Баньо Виньони, которые, благодаря термальным водам и спа-курортам, предоставляющим любой вид услуг по уходу, предлагают проведение отпуска, гарантирующего полное восстановление сил.
ЮНЕСКО включила семь достопримечательностей Тосканы в список объектов всемирного культурного наследия. Среди них – исторический центр Флоренции; «Пиацца деи Мираколи» в Пизе; исторический центр Сан Джиминьяно; исторический центр Пизы; исторический центр Пиенцы; долина Орча, виллы Медичи.
Эногастрономия
Областная кухня основывается на простых крестьянских рецептах, главные ингредиенты в которых – хлеб, полба, бобовые и овощи. Типичные закуски – поджаренный хлеб с паштетом из куриной печени и селезенки; «панцанелла» (кусочки размоченного хлеба, репчатый лук, заправленные маслом, уксусом и солью); колбасные изделия, среди которых выделяется так называемая «Финоккиона» – особый вид колбаски, ароматизированной фенхелем.
Типичными первыми блюдами являются супы, среди которых самый известный – «Риболлита» (блюдо «бедноты», крестьянской кухни, приготовляемое из черствого хлеба и овощей); фасолевый суп, суп из полбы, «пичи» (вид домашней пасты, похожей на спагетти, но чуть шире), паппарделле с зайчатиной.
Самые распространенное из горячих блюд – Каччукко (рыбный суп, популярный в Ливорно, из разных видов рыбы и морепродуктов), барабулька и треска по-ливорнийски. Среди мясных блюд можно выделить флорентийский бифштекс, приготовляемый исключительно из мяса коров породы «Кьянина»; весьма популярны блюда из курицы, цесарки, свинины, а также дичь.
Типичные сладости – «Кастаньяччо» (торт из каштановой муки, типичный для территории Апеннин), а также «Буччеллато» (крендель из песочного теста с начинкой из сушеного инжира, изюма, миндаля, апельсиновой цедры), а также печенье «Кантуччи».
Производство вин потрясает разнообразием и качеством: здесь изготавливают марочные вина Италии, такие, как Кьянти, Вино Нобиле ди Монтепульчано, Брунелло ди Монтальчино, Верначча Сан Джиминяно и многие другие, включая Вин Санто, сладкое, крепкое вино, которые отлично дополняется печеньем «Кантуччи».
Как добраться
Самолетом
В Тоскане два аэропорта, которые соединяют область со странами всего мира: Аэропорт «Галилей» в Пизе и аэропорт «Веспуччи» во Флоренции.
Поездом
Тоскану пересекает главная железнодорожная артерия, соединяющая Неаполь и Рим с Болоньей, Миланом и Северной Европой. Дополнительная линия позволяет добраться до тосканского побережья от Турина, Генуя, Рима и Неаполя.
На машине
Три основных автострады соединяют Тоскану с остальной частью Италии и Европы:
– А1 Милан-Неаполь, соединяет Север и Юг Италии: самый простой маршрут для тех, кто прибывает из стран Центральной и Северной Европы;
– А12 Генуя-Ливорно: идет вдоль Тирренского побережья, переходит в «суперстраду» и ведет до Рима: самое прямое сообщение с Францией через область Лигурия;
– А1 и А12 примыкают к австостраде А11 Фиренце Маре и к суперстраде Флоренция-Пиза-Ливорно, позволяющим добраться до многих других тосканских городов.
Паромом
В Тоскане четыре основных порта: Ливорно, Пиомбино, Порто Санто Стефано и Портоферраио. Порт Ливорно связан с основными итальянскими и международными портами и является не только крупной товарной станцией, но и остановкой по маршруту круизных судов.