Поиск

Поиск

Там, где прячутся ведьмы. Борго Триора в Лигурии

В лигурийской провинции Империя, на высоте 800 метров притаилась деревушка, построенная древним племенем лигуров. Ее окружают горы и долины, виноградники и каштановые леса, часто укутанные туманами – идеальные декорации для готических романов или фильмов о потустороннем мире.

 

В конце 16 столетия здесь действительно произошли трагические события, давшие месту прозвище «борго ведьм» и «итальянский Салем». Именно тут прогремел один из самых известных на Апеннинах ведовских судебных процессов. Не зря Триора по сию пору встречает путешественников дорожным знаком, на котором помимо надписи «Добро пожаловать» изображена парочка ведьм верхом на метлах.

Вид на Триору © Alamy Stock

Дальше – больше. Колдуньи и их атрибуты тут повсюду: в виде статуй и настенной живописи, в предметах, нарочито расставленных в тесных переулках и, конечно, в Музее этнографии и колдовства. Музей был открыт лишь пять лет назад и не только наглядно показывает сельскую жизнь той эпохи, но и хранит подлинные протоколы о допросах и пытках обвиненных в колдовстве женщин.

Все началось в октябре 1587 года, когда в местности, считавшейся житницей и главным поставщиком зерна в Генуэзской республике, два года кряду выдался неурожай. В чем причина? – люди сразу смекнули, что все дело в заклинаниях ведьм. А кто эти злодейки – да наши же соседки по деревне! Вмиг около двух десятков женщин были обвинены в засухе и голоде, а заодно и в повальном скотоморе и даже поедании детей.

triora_1_m

Памятник ведьме в Триоре © Alamy Stock

В Триору прибыл инквизитор из Генуи Джироламо Дель Поццо и начал расследование. Арестованные 13 женщин, 4 девушки и один незадачливый юноша под пытками во всем признались. Некоторые дома были превращены в тюрьмы, в один из них сегодня водят туристов. Первые смерти случились еще до приговора: Изольда Стелла, шестидесятилетняя матрона из благородной семьи, не пережила жестоких истязаний, а ее подруга по несчастью предпочла выброситься в окно.
После этих трагедий Совет старейшин призвал инквизиторов действовать с большей осторожностью, но систему уже было не остановить – освободили лишь одну тринадцатилетнюю девочку. В мае 1588 года заключенных перевели в Геную и сделали все, чтобы выявить новых жертв. В итоге, через два года всех приговорили к показательному сожжению на костре, но после вмешательства генуэзского дожа Давиде Вакка процесс был пересмотрен и отмучившихся даже отпустили – хотя домой они так и не вернулись.

Но Триора все равно неразрывно связана с этой страшной легендой. Каждый, кто сюда приезжает, видит вокруг себя множество сувенирных лавок с игрушечными бефанами, широкополыми шляпами, свечами ручной работы, гадальными картами, благовониями, эфирными маслами, шоколадными конфетами «Поцелуй ведьмы» и другими интересными вещицами.

Здесь и вправду жутковато © Alamy Stock

Каждый год в первое воскресенье после Феррагосто тут проходит праздник, посвященный колдовству, под названием «Стригора» – и тогда борго наводняется ряжеными волшебницами всех мастей. Процессия движется по улочкам, которые то поднимаются, то спускаются, от полуразрушенных оборонительных башен до Каботины – это то самое здание, где, по слухам, и собирались ведьмы. Триора включена в список самых красивых борго Италии и награждена оранжевым флагом туристического клуба Touring Club. Поэтому не пропустите панорамный вид на долину, руины замка на скале и церковь Сан-Бернардино, известную своими фресками.

Всем тем, кому Триора приглянется, будет интересна информация об ее участии в программе «Жилье за 1 евро». Конечно, работы по реставрации дома обойдутся намного дороже, но идея приобрести каменный дом с богатой историей обретает все большую популярность как в Италии, так и за ее пределами. Говорят, что даже некоторые голливудские звезды прикупили себе такие дома в разных старинных борго.

triora_m_2

Впрочем, в хорошую погоду гулять здесь ‒ одно удовольствие © Alamy Stock

Ценителям итальянской кухни стоит знать, что в Триоре работает только один ресторан, зато с мистической вывеской «Кошачья мята» (видимо, чтобы оставаться в ведьминской теме). В меню – дичь, баранина, улитки. В деревушке обязательно стоит попробовать домашний хлеб Триоры из муки и отрубей, входящий в ассоциацию «37 хлебов Италии». Обычно его намазывают альпийским ферментированным творогом брусс с травами и специями. Край также богат на мед, грибы и каштаны – из каштановой муки лепят клецки и варят их в молоке.

На выезде из Триоры ваше внимание привлечет мост Лорето высотой 120 метров. Его железобетонный пролет соединяет борго с деревней Четта, расположенной на другой стороне глубокого ущелья. Странно видеть монументальное сооружение в такой малонаселенной местности. Но проклятая слава Триоры добралась и до него – мост долгое время был популярен для совершения суицида из-за несчастной любви. Потом его парапеты обезопасили решетками – и вместо самоубийц тут появились любители банджи-джампинга.

 

Место
Лигурия
Ключевые слова
борги, Лигурия

Похожие материалы

Куда поехать

Горная Италия: 5 борго для альпинистов

Посмотреть
Куда поехать

10 борго, которые стоит увидеть зимой

Посмотреть
Куда поехать

Борго свечей Канделара

Марке
Посмотреть
Культура и искусство

Мозаика деревни Индикаторе

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

Художники дали новую жизнь забытым городам Италии

Посмотреть
Куда поехать

Южная фантасмагория: Сант-Агата-де-Готи

Кампания
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку