В последние годы в инфраструктуру курорта были сделаны значительные изменения: построены четыре новых скоростных четырёхкресельных подъёмника с плексигласовой защитой от ветра, работают два шестикресельных подъёмника, фуникулёр с кабинками на 8 мест, а также первая в Италии подземная канатная дорога. И это, естественно, далеко не полный список. Работы по обновлению инфраструктуры подъёмников продолжаются и сейчас.
Горнолыжные трассы Валь ди Леи и горы Кольменетта очень живописны. Для самых отважных рекомендуем трассу Каналоне, столь же трудную, сколько и прекрасную. Самым азартным лыжникам советуем ночное катание в Skiarea Валькьявенна, где ночные освещённые трассы работают по субботам и средам. Подъёмник работает с 19:00 до 22:30. На нём также можно подняться к горному приюту Рифуджо Ларичи и поужинать на высоте.
Горные проводники предлагают присоединиться к ночным прогулкам на снегоступах при свете луны. Вы окажетесь в самых панорамных уголках Мадезимо, таких как хребет Андосси, зачарованная долина Монтесплунга и Мотта. Маршруты проводники обычно выбирают исходя из погодных условий и состояния снега.
Что попробовать в Мадезимо?
Виолино-ди-Карпа
Виолино – это часть лопатки или окорока козы, выращенной на свободном выпасе, в рацион которой входят дикие травы.
Куски мяса вымачивают в рассоле, а затем приправляют чесноком, специями и красным вином. Выдержка должна проходить в пещерах «кротти», обычно используемых местными жителями для хранения съестных припасов, и длится несколько месяцев. Размер готовой виолино варьируется от 1,5 до 3 кг, в зависимости от размеров туши.
Брезаола-делла-Вальтеллина
Куски сырого мяса зачищают от жира, сухожилий, соединительной ткани. Затем их помещают в ящики со смесью соли, перца, специй и оставляют на две недели.
Точный состав смеси специй и соли хранится в строжайшем секрете. После того, как фаза засолки закончена, приступают к выдержке. В условиях гор она длится 4-8 недель, в зависимости от размера куска мяса. Именно во время выдержки брезаола получает свой неповторимый вкус и мягкость. Брезаола – постный продукт, богатый белками, солями, минералами, железом, легко усваиваемый организмом.
Как добраться
Область катания Валькьявенна находится всего в 138 километрах от Милана: это один из самых доступных горнолыжных курортов для жителей и гостей северной столицы Италии. К тому же добраться туда можно по бесплатной автомагистрали на Лекко. После окраин Милана до парковки у подъёмников вам не попадётся на пути ни одного светофора! От большой автомагистральной развязки Милана по недавно построенному съезду попадаешь на автомагистраль 36, которая ведёт до Колико.