Поиск

Поиск

Италия для итальянцев: как карантин повлиял на внутренний туризм

Продолжаем знакомить вас с разными аспектами жизни итальянцев. Своими мыслями о внутреннем туризме делится Яна Некрасова, римский инсайдер, блогер и автор путеводителей. Куда ездят сами итальянцы, как изменился туризм в Италии после пандемии и, главное, как это отразится на иностранных туристах?

 

Летний отпуск для итальянцев — это святое. И даже страх заразиться коронавирусом, ежедневные сводки о росте числа заболевших и возможность второй волны и нового карантина не смогли заставить их отказаться в этом году от традиционной паузы в августе. Их можно понять — жара, из-за которой чувствуешь себя мороженым, тающим на солнце, не ослабевает, поэтому небольшой отпуск просто необходим.

Однако в этом году все-таки кое-что изменилось. Итальянцы, как ни странно, именно благодаря коронавирусу с заново открыли для себя родную страну. Не секрет, что Италия — прекрасная, невероятная, уникальная страна, с самой высокой концентрацией объектов всемирного наследия по версии ЮНЕСКО, в которой можно получить впечатлений на все 100%, будь то культура, достопримечательности, шопинг, кухня, мода, дизайн или природа.

Пляж Туерредда, Сардиния

Удивительно, но сами итальянцы, похоже, до недавнего времени как будто не подозревали об этом или просто забыли. Не то что бы до коронавируса они вовсе не путешествовали по Италии, но до конца не осознавали и принимали это как данность. Они предпочитали жаловаться и критиковать свою жизнь в Италии, мечтая уехать куда-нибудь подальше. Как-то я разговорилась с одной знакомой, и она объяснила, что пока она еще молода, ей хочется попутешествовать по миру, а по Италии она поездит на пенсии. Так рассуждало большинство итальянцев.

Но 2020 год перемешал все карты. Эпидемическая ситуация и ренессанс чувства национальной гордости, проснувшимся в итальянцах в дни карантина, заставили большинство провести свой отпуск в Италии. Самые популярные направления в этом году — это Сардиния, Апулия, Лигурия, Амальфитанское побережье, которые и до этого были в лидерах. К ним добавились и такие регионы как, например, Базиликата, Молизе, Абруццо, небольшие острова. Этим летом итальянцы колесят по Италии вдоль и поперек, открывая для себя совершенно новые и хорошо забытые местечки. Ходят по полупустым музеям, посещают достопримечательности, на которые до этого все никак не хватало времени, наведываются в заповедники, удивляются великолепию и богатству своей родной страны.

Остров Понца, Лацио

Инфлюенсеры и местные звезды разной величины пропагандируют отдых в Италии. К примеру, после визитов знаменитой Кьяры Ферраньи в Ватиканские музеи и галерею Уффицы значительно возросло число посетителей и виртуальных фолловеров. Этим летом наблюдался самый настоящий бум в Кастелуччо-ди- Норча, все рванули в Орвието, остров Понца переполнен, на виноградниках Франчакорта только и успевают принимать знаменитых гостей. Это лишь несколько примеров. Все это, безусловно, положительная сторона новой, посткарантинной ситуации.

Так что же изменилось после карантина? Италия и, в частности, Рим и другие крупные города, перешли от туристического бума к туристическому «голоду». И это заставило задуматься о переменах и реформах, о необходимости организовать по-новому отдых туристов и жизнь горожан. Неслучайно в дни карантина много говорилось о том, что кризис — это новые возможности. Очевидно, что неправильно предлагать старые схемы, которые давно всех не устраивают. Впрочем, еще остались те, кто хотели бы вернуть огромные потоки туристов, дабы заработать как можно больше, не думая о последствиях.

Колледимеццо и озеро Бомба, Абруццо © leoks / Shutterstock

Коронавирус стал толчком для изменений. Многие музеи, рестораны, театры, отели, бары, магазины были вынуждены поменять формулу обслуживания и придумать что-то новое или просто вспомнить хорошо забытое старое. Как например, открытые террасы на крышах, столики снаружи заведений, дополнительные скидки, доставка товаров на дом и в офис, спектакли под открытым небом и кинотеатры drive-in, виртуальные выставки и вернисажи, удлиненное расписание работы музеев. Один из наиболее ярких примеров этого лета — выставка, посвященная Рафаэлю в Scuderie del Quirinale.

Что будет дальше, когда закончатся отпуска, пройдут летняя легкость и эйфория — сейчас сложно предположить. Да и вообще, чему нас точно научил 2020 год, так это не строить далеко идущие планы. А пока давайте забудем на какое-то время о проблемах и просто насладимся хорошей погодой и помечтаем о будущей поездке в любимую Италию.

 

Ключевые слова
борги, море

Похожие материалы

Куда поехать

Самоизоляция по-итальянски

Посмотреть
Куда поехать

5 cамых романтичных пляжей Италии

Посмотреть
Куда поехать

Прочида

Кампания
Посмотреть
Куда поехать

Борги Амальфитанского побережья

Кампания
Посмотреть
Куда поехать

Вилласимиус: девственный берег и прозрачное море

Сардиния
Посмотреть
Культура и искусство

Феррагосто в Италии: законное безделье

Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку