Градара известна, прежде всего, своей крепостью «Рокка», но нынешний внушительный вид она приобрела не сразу. Сначала на месте будущей крепости появилась дозорная башня, построенная по воле семейства Гриффо во второй половине XII века.
Знаменитая постройка сформировалась стараниями семьи Малатеста в период с 1293 по 1324 год. Тогда здесь появилась большая башня, «мастио», а также первая резиденция синьоров с роскошными залами ‒ «кастелларе». В одном из крыльев внутреннего двора появились портики.
С 1442 по 1462 крепость была дополнительно укреплена. По заказу Сиджисмондо Пандольфо Малатеста была построена угловая полигональная башня. Позднее по случаю женитьбы на Лукреции Борджа Джованни Сфорца добавил два крыла внутреннему двору, построил парадную лестницу на второй этаж, залы которого были расписаны фресками и обставлены дорогой мебелью.
В 1726 году кардинал Аннибале Альбани, племянник папы Клемента XI, решил перестроить крепость по своему вкусу. Во второй половине XIX века, к большому сожалению, владельцы также бездумно перестраивали крепость, уничтожая изначальный замысел.
Последний частный владелец крепости решил восстановить резиденцию, изуродованную многочисленными перестройками. Например, залы были обставлены редкой антикварной мебелью.
В интерьерах крепости достойны восхищения фрески болонского живописца Амико Аспертини и великолепный терракотовый образ Мадонны с младенцем и святыми, выполненный Андреа Делла Роббиа примерно в 1480 году.
Ещё один шедевр, алтарный образ 1484 года работы Джованни Санти, отца великого Рафаэля, хранится в одном из залов крепости. Небольшая городская пинакотека, расположенная здесь же, хранит произведения Бартоломео Виварини, Джан Джакомо Пандольфи, Бенедетто Коды.
Что попробовать?
Главное местное блюдо – «тальолини-кон-ла-бомба». Сначала в оливковом масле обжаривается лук с салом или жирной грудинкой. Параллельно в подсоленной воде отвариваются тальолини, причём изначально тесто для них готовили без добавления яиц. Затем из кастрюли сливают излишек воды, впрочем, оставляя немного, и переливают содержимое в сковороду с зажаркой, добавляя при этом перец. Вода, попадающая в горячее масло, с шумом испаряется, образуя облако пара, похожее на взрыв бомбы, оправдывая тем самым название блюда.
Периодически местные рестораны организуют кулинарные праздники «Средневековая трапеза», перенося своих посетителей лет на 600 в прошлое.
фото в слайдере © Stefano Ember / Shutterstock