Поиск

Поиск

Драгоценные грани Диаманте

На южном побережье Тирренского моря, в самом носке итальянского сапога, в регионе Калабрия припрятано настоящее сокровище. Это маленький уютный городок с панорамным видом на песчаные пляжи, так и названный Диаманте – «бриллиант».

 

Когда-то Диаманте был простой рыбацкой деревушкой, но благодаря построенным при князе Тиберии Карафе крепости и замку приобрел статус городского поселения. Вокруг него зеленеют оливковые деревья и виноградники, благоухают цитрусовые рощи. Особой славой обладает цитрон (ближайший родственник лимона), чей ярко-желтый локальный сорт прозван, как и местность, алмазным.

Современный Диаманте может похвастаться большим количеством лавок с сувенирами и калабрийскими деликатесами и красивой набережной с магазинами и барами. Однако помимо этих прелестей курортной жизни, сюда едут не только за солнцем и морем: это самый «расписной» город мира и самый большой в Италии музей под открытым небом (а в этой стране музеями удивить сложно).

Cлева © Lucamato / Shutterstock; справа © Shutterstock / Dionisio iemma

Что же составляет сокровищницу открытого всем ветрам «музея»? Его настенная живопись – так называемые муралес. Попав в хитросплетенье узких переулков исторического центра, оказываешься в зазеркалье странных картин, холстом для которых послужили стены старинных домов. Первые муралес появились в 1968 году в другой части Италии – на острове Сардиния – как политический протест художников, но скоро эти своеобразные фрески 20 века превратились в истинное искусство. «Настенные газеты» (а их в Диаманте на сегодня более двух сотен) отражают важные аспекты жизни людей и представляются таким же неоспоримым арт-свидетельством для будущих поколений, каким для нас являются наскальные росписи пещеры Альтамира или фрески Сикстинской капеллы. Творцы муралес используют абсолютно разные стили: от реализма до кубизма, от примитивизма до абстракционизма.

© Giambattista Lazazzera / Shutterstock

В Диаманте муралес впервые «нарисовались» в 80-х годах прошлого века, но местные жители не доверяли свои стены случайным граффитистам, а только признанным виртуозам кисти, которые должны были сначала пройти жесткий конкурсный отбор в муниципалитете. Очевидно, этой заботой о качестве и объясняется тот факт, что в городе еще много нетронутых стенных поверхностей. Здешняя экспозиция под открытым небом пополняется не спеша: с чувством, с толком, с расстановкой.

Алмазные грани города – это не только его нарядная настенная живопись, но и все, что блистает вокруг под лучами полуденного светила или под многозвездным ночным покровом, отражаясь в величественной глади моря.

 

Место
Калабрия
Ключевые слова
борги, Калабрия, море, пляж

Похожие материалы

Куда поехать

Южная фантасмагория: Сант-Агата-де-Готи

Кампания
Посмотреть
Культура и искусство

«Россанский кодекс» и наследие Телезио. Репортаж Елены Пушкарской

Калабрия
Посмотреть
Куда поехать

Побережье Молизе

Молизе
Посмотреть
Культура и искусство

Феррагосто в Италии: законное безделье

Посмотреть
Куда поехать

Морские пещеры и гроты Сардинии

Сардиния
Посмотреть
Куда поехать

Сенигаллия

Марке
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку