Поиск
Поиск

Ботанические сады виллы Таранто

Ботанические сады виллы Таранто по праву снискали себе мировую известность, а в удовольствии провести здесь хотя бы пару часов не откажут себе даже самые торопливые путешественники.

 

Сегодняшний облик садов виллы Таранто — это не столько заслуга природы, сколько результат кропотливой человеческой работы, начало которой было положено капитаном МакЭкарном в далеком 1932 году.

 

История

«Чтобы создать сады своей мечты, вам не нужны огромные территории, а достаточно будет и двух квадратных метров собственного балкона».

Так пояснял свою идею капитан МакЭкарн, которому мы обязаны появлением этих чудесных садов. Чтобы вписать растения в естественный природный ландшафт между горами и озером, был необходим тонкий артистический вкус, ведь некоторые виды являются уникальными для Европы, а также тяжело акклиматизируются.

В далеком 1931 году капитан МакЭкарн выкупает имение у маркизы Сант’Элия, чтобы создать на итальянской земле сад в английском стиле, который напоминал бы ему родную Шотландию. Эта работа ставила перед собой две цели – эстетическую и ботаническую. В решение ботанических вопросов входили поиски наиболее оптимальных почвенных и климатических условий для роста завезённых видов. Для этого садовые работы были разбиты на разные этапы и завершились лишь к 1940 году.

Тысячи растений, завезенных со всех уголков мира, сегодня представляют собой уникальную коллекцию. Особенно стоит отметить создание Маленькой Долины, для которой пришлось вырыть в земле котлован, проложить ирригационные системы, через которые вода прокачивается непосредственно из озера во вместительное хранилище, откуда поступает для полива каждого уголка парка. Уникальны и террасные сады с водными каскадами и искусственными заводями лилий и лотоса, зимний и болотный сады и, конечно же, фонтаны.

Закончив работу по созданию садов, капитан переименовывает усадьбу в виллу Таранто в честь своего знаменитого предка маршала Макдональда, которому сам император Наполеон пожаловал титул герцога Тарентского. Передав в дар государству собственное имение, капитан МакЭкарн завещал, чтобы работы по сохранению и преумножению коллекций растений продолжались и в будущем.

Сегодня ботаническое наследие садов виллы Таранто огромно и насчитывает порядка 1 000 наименований завезенных растений и около 20 000 видов и их разновидностей, представляющих особую ботаническую ценность. Сама вилла закрыта для посещения, поскольку является официальной резиденцией префектуры новой провинции Вербано-Кузио-Оссола.

С 1952 года в период с апреля по октябрь Сады открыты для публичных посещений. Ежегодно их гостями становятся порядка 150 000 человек. Уникальные ботанические коллекции, отличная организация виллы и гостеприимство привлекают ученых и обычных любителей флоры со всех уголков Европы, Америки, Австралии.

Капитан МакЭкарн умер 18 апреля 1964 года. Его останки покоятся вместе с останками семьи бывшего администратора садов Антонио Каппеллетто в часовне-усыпальнице. С тех пор все работы по поддержанию и уходу за садами перешли под управление организации Ботанические сады виллы Таранто «Капитан МакЭкарн».

Каждый посетитель садов сможет увидеть уникальный мир: искуственные пруды и фонтаны, «Маленькую долину», устланную вереском, теплицы с цветком Виктория Круса, аллеи азалий, рододендронов и камелий, кленовые аллеи, лабиринты георгинов, которых здесь более 300 разновидностей, сад в итальянском стиле. Словом, вилла Таранто навсегда останется в вашем сердце.

Личность

imageGen

Капитан Нейл МакЭкарн родился в 28 октября 1884 года в шотландском Гарлистоне в богатой семье, владеющей крупной судоходной компанией, шахтами и огромными земельными участками на австралийском континенте.
Нейл МакЭкарн впервые посетил Италию в возрасте восьми лет. Это путешествие изменило его жизнь, так как здесь проявляется его главное увлечение – ботаника.
В 1928 года капитан МакЭкарн начинает присматривать земельные участки, на которых стало бы возможным разбить сады. В 1930 году в газете «Таймс» он находит объявление о продаже имения «Ла Крочетта» маркизы Сант’Элиа, расположенное на мысе Кастаньола в Палланца, и сразу же откликается на него.
Вскоре начинаются работы по переустройству усадьбы. Особо деликатно капитан подошёл к созданию ботанического сада и подбору растений. Семена и саженцы собирали по всему миру.
В 1939 году начинается Вторая мировая война, и капитан вынужден покинуть Италию, подписав перед отъездом дарственную в пользу государства с условием, что собственность останется в частном пользовании. Управление виллой капитан передает своему другу и адвокату Каппеллетто, а сам отправляется в Австралию.
В конце войны капитан возвращается в Палланцу. По настоятельной просьбе друзей и местных властей Нейл МакЭкарн открывает виллу для публичных посещений.
Умер капитан МакЭкарн 18 апреля 1964 года на веранде собственной виллы с видом на любимые сады. Несколькими месяцами ранее, а точнее, 27 июля 1963 года, капитану было пожаловано звание почетного гражданина Вербании.

фотография в слайдере © Luca Lorenzelli / Shutterstock

 

Место
Пьемонт
Ключевые слова
вилла, озеро Маджоре, сады

Похожие материалы

Куда поехать

Тиволи за один день: вилла Адриана и вилла д’Эсте

Лацио
Посмотреть
Куда поехать

Белладжо – жемчужина озера Комо

Ломбардия
Посмотреть
Куда поехать

Стреза: королева озера Маджоре

Пьемонт
Посмотреть
Культура и искусство

Вилла Арконати: итальянский Версаль

Ломбардия
Посмотреть
Куда поехать

Вилла Тиберия

Лацио
Посмотреть
Куда поехать

Ботанические сады Валле д’Аоста

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку