Поиск

Поиск

Пиза под амнистией

Несмотря на то, что Пьяцца-дей-Мираколи мало кого оставляет равнодушным, большинство охотнее упражняется в фотографии, нежели по-настоящему исследует город. Мы задержались в Пизе на несколько дней с редактором журнала Italia. Made in Italy Вероникой Кузнецовой, чтобы покончить с предрассудками.

 

«Другой такой площади нет в Италии, и даже венецианская Пьяцца не производит первого впечатления настолько же сильного, полного и чистого. Во всем мире трудно встретить теперь место, где могла бы так чувствоваться, как здесь, прелесть мрамора <…> Пизанская площадь кажется созданной и чудесно, и внезапно в одну ночь – настолько непонятен нам теперь длительный прилив художественных сил, великой гордости и высшей энергии, пережитый когда-то пизанцами» / Павел Муратов

 

Заглянуть в вечность на кладбище Кампо-Санто

 © Ana Muraca / Shutterstock

Монументальное кладбище, как правило, напрасно остается в тени Баптистерия и Дуомо. Даже воскресным утром, когда на Пьяцце-деи-Мираколи не протолкнуться, на Кампо-Санто царит полная тишина, нарушаемая лишь вашими шагами. Это идеальное место, чтобы ловить в объектив сквозь арки тосканское небо и думать о мимолетности всего земного, любуясь цветущим круглый год внутренним садом. Кампо-Санто не погружает в меланхолию, наоборот, вдохновляет, как и любое святое место (крестоносцы привезли сюда землю с Голгофы). Здесь же находится могила пизанского математика Леонардо Фибоначчи, вычислившего формулу золотого сечения.

 

Рассмотреть росписи на Пьяцца-дей-Кавальери

Рыцари святого Стефана, в честь которых по указу Козимо I Медичи была названа площадь, уступили место ученым. Одно из самых известных итальянских учебных заведений, Высшая нормальная школа (Scuola Normale Superiore), выпустившее трех нобелевских лауреатов (поэта Джозуэ Кардуччи, физиков Энрико Ферми и Карло Руббиа), находится в Палаццо-делла-Карована. Это отличный пример архитектуры Возрождения, который Джорджо Вазари украсил аллегорическими фигурами и зодиакальными знаками. По соседству – средневековый Замок часов (Палаццо-дель-Оролоджо) со знаменитой Башней славы (Торре-делла-Фаме) где в 1289 году граф Уголино Делла Герардеска погиб вместе со своими сыновьями и внуками – об этом поведал нам Данте в «Божественной комедии».

 

Обнаружить другие падающие башни

shutterstock_1220036707

Кьеза-ди-Сан-Микеле-дельи-Скальци и Кьеза-ди-Сан-Никола

В Пизе их три. Кроме всем известной башни (которая, к слову, уже давно стабильна) падает и колокольня церкви святого Николая, Кьеза-ди-Сан-Никола, в двух шагах от набережной реки Арно. Восьмиугольная колокольня церкви наклонена под углом около 2,5 градусов. Третья башня – колокольня церкви святого Михаила, Кьеза-ди-Сан-Микеле-дельи-Скальци, на зеленом проспекте Вьяле-делле-Пьядже, параллельном Арно. Ее отклонение от вертикали составляет 5 градусов.

 

Выпить кофе в Борго Стретто

© Evgenii Iaroshevskii / Shutterstock

В самом сердце исторического центра Пизы находится Борго Стретто или, как его называют сами пизанцы, «Иль борго». Это очаровательная улица с домами XIV–XV веков, арками, старинными магазинами (особенно хорош книжный с букинистическим развалом), кондитерскими и кофейнями, столики которых стоят прямо на улице. Здесь много людей, шумно и весело, во многом благодаря школьникам и студентам.

 

Попробовать торт Co’ Bischeri

1503943095926

Среди типичных блюд: суп из лягушачьих ножек, суп из белых бобов Сан Микеле и паста баветте с рыбой. Рыба – главная героиня стола, ведь Пиза когда-то была королевой Средиземноморья. Самые любимые пизанцами – жареные кефаль и треска. Из мясных блюд – кабан, кролик и фазан. Также популярен пизанский вариант песто. И наконец, торт Co’ Bischeri (не путать с тортом Co’ Becchi из соседней Лукки) – тонкое песочное основание, выложенное начинкой из риса, шоколада, изюма, кедровых орешков, приправленных мускатным орехом и ликером.

 

Найти «Туттомондо» Кита Харинга

© kay roxby / Shutterstock

В 1989 году американский художник Кит Харинг за неделю украсил росписью заднюю стену церкви святого Антония, принадлежащей монастырю общества «Слуги Марии». Спустя несколько месяцев Харинга не стало, так что это одна из последних работ. Идея пришла к нему после случайной встречи в Нью-Йорке с пизанским студентом, который поведал ему свои воззрения о мире во всем мире. «Туттомондо» – это и есть весь мир, в котором побеждает жизнь. Пиза – молодой и динамичный город, один из самых студенческих городов Италии, поэтому уличное искусство здесь процветает и в узких улочках можно обнаружить интересные граффити.

 

Уединиться в Ботаническом саду

shutterstock_1124396900_ Dmitry Naumov

© Dmitry Naumov / Shutterstock

В паре минут от Площади чудес находится очаровательный Ботанический сад, основанный Лукой Гини в 1543–1544 годах. Это первый университетский ботанический сад в мире. Сначала он располагался на берегах Арно, а потом получил чуть повыше свои три гектара. Несмотря на то, что Пиза – студенческий город с бурной ночной жизнью, она при этом скромна и исполнена тихой гармонии и ботанический сад тому подтверждение.

 

Прогуляться по Лунгарно

Справа: церковь Санта-Мария-делла-Спина

Поэт Джакомо Леопарди, приехав в Пизу, писал сестре, что очарован пизанскими набережными сильнее, чем флорентийскими. Виды за несколько веков почти не изменились. С центральной Лунгарно-медичео, можно рассмотреть Палаццо-дей-Медичи, Палаццо-Тосканелли, Палаццо-Блу (Голубой дворец), церковь Сан-Маттео-ин-Соарта. На Лунгарно-Гамбакорти есть небольшая готическая жемчужина, церковь Санта-Мария-делла-Спина. Она получила это имя в 1333 году, когда сюда был привезен шип из венца Христа (теперь он в церкви святой Кьяры). Внутри же Санта-Мария-делла-Спина находится скульпутра Мадонна-делла-Роза работы Андреа и Нино Пизано.

16 июня на набережной празднуют день покровителя города, святого Раньери – «Луминара-ди-Сан-Раньери». Над рекой вырастают деревянные арки, называемые бьянкерие, на которых укрепляют стаканы с плавающими в масле фитилями – и летняя ночь озаряется тысячами рукотворных светлячков.

Побывать в Музее кораблей

В Музее кораблей («Музео делле Нави») На момент написания статьи музей временно не работал, смотрите официальный сайт https://www.navidipisa.it демонстрируют 30 этрусских и римских кораблей разной степени сохранности, которые были найдены при строительстве железнодорожной станции Сан-Россоре.

Стоит также заглянуть в Национальный музей, расположенный в средневековом монастыре святого Матфея. Это крупнейшее собрание пизанской живописи XII–XVII веков, скульптур, археологических находок. В «Музео-делле-синопиэ» на Площади чудес те, кто проникся атмосферой Кампо Санто, найдут наброски и фрагменты фресок, в музее при соборе собрана коллекция живописи, где есть Джованни Пизано. Увидеть, как жили пизанцы в прошлых веках, можно в «Музео Национале ди Палаццо Реале» на набережной Антонио Пачинотти. Во дворце, спроектированном Буоналенти, – интересное собрание мебели, картин, доспехов, гобеленов, принадлежавших знатным семьям Пизы.

 

 

Съездить на море

25-километровая береговая линия условно делится на две части: южная часть с городками Марина-ди-Пиза, Тиренния и Каламброне и зеленая северная часть с природным парком Парко-натурале-ди-Мильярино, прекрасным для верховых и пеших прогулок и пикников в изумрудной тени сосен. Здесь, кстати, можно легко встретить диких оленей.

 

Место
Тоскана
Ключевые слова
Пиза, Тоскана

Похожие материалы

Эногастрономия

«Итальянская кухня ‒ это всегда вкусно», ‒ интервью с бренд-шефом Malo Паоло делла Валле

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

Встречи на Эльбе. Репортаж Елены Пушкарской

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

6 мистических мест Италии

Тоскана, Сицилия, Лацио, Эмилия-Романья
Посмотреть
Куда поехать

Острова тосканского архипелага

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Ливорно?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

«Я живу во Флоренции, здесь невозможно быть веганом», – интервью с директором школы Cordon Bleu Гуидо Мори

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку