Поиск

Поиск

Базиликата

Базиликата, которую иногда по-старинке называют Луканией, - регион южной Италии с выходом к Ионическому морю на юго-востоке и к Тирренскому на юго-западе. Столица региона, Потенца, и Матера, являются центрами двух и единственных провинций региона.

В основном территория Базиликаты гористая или холмистая (область Луканских Апеннин), но есть одна большая равнина — Пьяна ди Метапонто, находящаяся в южной части региона вдоль ионического побережья. Климат Базиликаты варьируется в зависимости от территории. Основную роль играет близость двух морей. В целом, можно сказать, что он средиземноморский в прибрежной части региона и континентальный в гористой части.

Панорама города Матера

Туризм

Базиликата пока не стала местом массового туризма, хотя она красива и ей есть, что предложить: оздоровительный туризм в Рапалле, Терме ди Ада, Терме ди Латранико, Терме Ла Кальда; великопепная природа в Национальном парке Поллино, Региональном природном парке Галлиполи Коньято и Луканских Доломитов; археологические раскопки в Историко-археологическом парке Мурджа и скальные церкви в Матере, исторические музеи Потенцы, Матера, Мельфи, Веноза, Метапонто, Поликоро, Кастель Лагопезоле, Ирзина; культура, традиции, народные праздники, крупные выставки скульптуры и искусства в Матере Маратее; блюда народной кухни в многочисленных семейных ресторанчиках, славящихся своим гостеприимством; пляжи и прозрачное море Маратеи, Метапонто, Пистиччи, Сканцано Ионико, Поликоро, Ротонделлы и Нова Сири. Путешествие в Базиликату сегодня — это до сих пор ощущение приключения и открытий, множество памятников прошлого, великолепная природа, гостеприимные люди, готовые помочь вам, как только вы их об этом попросите.

Лидо в городе Метапонто ©Wikimedia Commons

В Базиликате хорошо развит исторический туризм, главным образом в полисы, некогда входившие в Великую Грецию (Метапонто, Поликоро, Нова Сири), древнеримские города (Веноза, Грументум), средневековые борги (Мельфи, Мильионико, Трикарико, Вальсинни) и, конечно, в знаменитый скальный город Сасси (Матера) с его пещерами и подземными церквями, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году.

Статуя Христа Спасителя в городе Маратеа

Пляжный отдых возможен на обоих побережьях Базиликаты; на Тирренском море — это города Маратея, а на Ионическом — Метапонто, Пистиччи, Сканцано Ионико, Поликоро, Ротонделла, Нова Сири).

Помимо вышеперечисленного, в Базиликате можно заниматься пешим туризмом и наслаждаться красотой её гор, как зимой, так и летом. Особенно красив Национальный парк Поллино, Национальный парк Валь д’Агри, Луканские Доломиты. Горнолыжников ждёт курорт Монте-Сирино.

Еда и вино

Базиликата, прежде чем покорить вас своими красотами, сначала завоюет ваш желудок.

Вдоль узких улочек городка Сенизе, в самом сердце Национального парка Поллино, повсюду развешены пурпурные ожерелья местного сладкого перца, сушащегося на солнце. Перец из Сенизе сладкий, ароматный и хрустящий, ему, подобно марочному вину, присвоена категория IGP (наименование, защищаемое географически).

В городке Ротонда, где располагается администрация Национального парка Поллино, выращивают «красные баклажаны из Ротонды» (Dop). Они характеризуются интенсивным ароматом и острым вкусом, отличающимся от обычных баклажанов.

Виноградники в окрестностях города Форенца

Фасоль Базиликаты также обладает категорией DOP. Её добавляют во многие блюда местной кухни. Красная крапчатая фасоль из Саркони, защищаемая по месту происхождения (IGP), родом из Национального парка Луканских Апеннин. Сыр в корзинке «Канестрато ди Молитерно DOP» из Валь д’Агри и «Пекорино ди Филиано IGP» из Авильяно возбуждают аппетит не только своим вкусом, но и запахом, видом, тактильной фактурой. Первый из них, как понятно из названия, дозревает и выдерживается в корзинках из тростника, а второй – в естественных пещерах, что придаёт им особый, ни с чем несравнимый вкус.

Пане ди Матера (Igp), необычный хлеб из Матеры, обладает твёрдой коркой и мягким мякишем. Его форма напоминает пейзажи плоскогорья Мурджа возле Матеры.
Красное вино «Альянико ди Вултуре», ароматное и с выраженной структурой, – это настоящий шедевр виноделия Базиликаты, которое подают с лучшими блюдами местной кухни. Помимо «Альянико», категорией DOC обладают также вина «Терре дель Альта Валь д’Агри» и «Матера».

Как добраться

На самолёте
Ближайшие к Базиликате аэропорты находятся в Неаполи (Каподикино) и Бари (Палезе).
Расстояние от Потенцы до Каподикино 159 км, а от Матеры до Палезе – 64 км.

На поезде
Со стороны Адриатического моря до столицы региона можно добраться по линии Фоджа-Потенца; в Матеру можно попасть из Бари на поездах FAL (Апулийско-Луканские железные дороги). По берегу Ионического моря проходит линия железных дорог Италии Таранто-Сибари.

На автомобиле
Со стороны Тирренского моря идёт автомагистраль А3 Салерно-Реджо Калабрия. На развилке на Сичиньяно свернуть на шоссе SS 407 («Базентана»), которое через 48 километров придёт вас к Потенце. Если проехать по этому же шоссе ещё 74 километра и на развилке повернуть на шоссе SS7, то ещё через 30 километров вы окажетесь в Матере. Шоссе «Базентана» продолжается до Метапонто и затем соединяется с шоссе SS 106 Таранто-Сибари.
Со стороны адриатического моря в Базиликату можно попасть по автомагистрали А14 Болонья – Таранто, если свернуть с неё в Фодже, а затем следовать в направлении Канделы, где дорога пересекается с автомагистралью А16 Неаполь – Бари, и ехать до Мельфи и Потенцы. В Матеру по А14 лучше ехать так: съехать на выезде «Бари норд» и двигаться по шоссе SS96 в направлении Альтамура (примерно 60 км).

Официальный туристический сайт региона Базиликата www.aptbasilicata.it

Ключевые слова
Базилика, Матера, Мельфи

Похожие материалы

Куда поехать

8 причин посетить Матеру

Базиликата
Посмотреть
Куда поехать

Потенца

Базиликата
Посмотреть
Культура и искусство

Матера 2019: события, которые нельзя пропустить

Базиликата
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Матере

Базиликата
Посмотреть
Куда поехать

10 причин посетить Базиликату

Базиликата
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Мельфи

Базиликата
Посмотреть
Подробнее о регионе

  Подписаться на рассылку