Поиск
Поиск

Ткацкое искусство Венеции

Ткачество — одно из самых благородных и древних ремёсел на свете. Венеция, в силу своих контактов с Византией, откуда в город на воде привозили специи, слоновую кость и шёлк, стала одной из колыбелей этого искусства.

 

Отдельную главу в истории текстильного производства образует искусство изготовления гобеленов, издавна считавшихся важной частью убранства домов богатых буржуа. На счету указанных ниже ателье немало подлинных шедевров этого вида искусства.

 

Rubelli

Эта фирма была основана в 1858 году Лоренцо Рубелли. Здесь делают ткани из всех видов пряжи, а из оборудования используют как самые современные станки, так и устройства XVIII в., сохранившие рабочие характеристики.

Парча, камчатная и шёлковая камчатная ткань, бархат, шёлк, которые производят здесь, использовались для украшения прекрасных интерьеров по всему миру и таких легендарных театров, как Ла-Скала в Милане, Ла-Фениче в Венеции, Сан-Карло в Неаполе, Петруццелли в Бари и Большого театра в Москве. Храм русской музыки и культуры был «облачён» в ткани, изготовленные венецианской фирмой на её собственной фабрике в Куччаго, возле города Комо; отсюда в Москву отправилось более 12 000 метров ткани: камчатной и шёлковой камчатной, полупарчи, бархата и технических материалов.

 

Bevilacqua

Ателье Бевилаква — ещё одно знаковое предприятие из числа старинных производителей тканей. В Венеции оно работает ещё с 1875 года, а офис компании находится в благородном палаццо на Большом канале, недалеко от набережной Рива-ди-Бьязио. Здесь царит совершенно необыкновенная атмосфера: при взгляде на старинные станки кажется, что время остановилось. Качество пряжи и узоров не оставляют сомнений в том, как здешним мастерам неоднократно удавалось создавать такие изысканные и совершенные вещи, что у их конкурентов в Европе и за её пределами не оставалось ни единого шанса.

 

Roberta di Camerino

В 1950 году дизайнер Джулиана Камерино основала в Венеции марку Roberta di Camerino, известную сегодня во всём мире. Сумки от Roberta di Camerino сочетают в себе удачный дизайн, цвет, элегантность и практичность; многие журналисты называют их лидером по числу подражателей.

В 1960 году, наладив производство сумок из бархата, сотканного вручную на старинных венецианских станках, бренд идёт дальше и выпускает линейку новаторских и оригинальных изделий с использованием оптической иллюзии.

Именно благодаря Камерино такой аксессуар, как сумка, занял главное место в женском гардеробе. В ассортименте марки — целый калейдоскоп форм, цветов и материалов, прирождённое благородство и использование ценных тканей. Например, особый бархат «velluto soprarizzo», который ткут вручную на старинных деревянных станках и в темноте, согласно традиционной венецианской технике, делающей этот бархат по-настоящему уникальным.

 

Mariano Fortuny

Говоря об изысканных тканях, нельзя не упомянуть великого Мариано Фортуни. Он родился в Испании, но стал венецианцем «по духу»: в 1922 году Фортуни основал на острове Джудекка компанию, чью историю сопровождает ореол легенды. Мариано был фотографом, дизайнером, изобретателем и разработал совершенно новую систему создания фотопринтов, суть которой по сей день остаётся в тайне. Ткани Фортуни — подлинно венецианская вещь, но в то же время это результат великолепного сочетания элементов различных культур, отражающего личность основателя марки.

 

Место
Венето
Ключевые слова
Венеция, ремесло

Похожие материалы

Культура и искусство

Что нужно знать о выставке «Венеция Ренессанса» в Пушкинском музее?

Посмотреть
Made in Italy

Марке: аутлеты и города ремесленников

Марке
Посмотреть
Made in Italy

Искусство тосканских ножей

Тоскана
Посмотреть
Культура и искусство

Что посмотреть на Венецианской биеннале

Венето
Посмотреть
Куда поехать

В поисках каррарского мрамора

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

Лидо-ди-Венеция

Венето
Посмотреть
Made in Italy
  Подписаться на рассылку