Считается, что Канделара была заселена уже в доисторические времена, на ее территории частенько находят артефакты древнеримской эпохи. Впоследствии этот край переходил под власть императора Барбароссы, рода кондотьеров Малатеста из Римини, Федерико да Монтефельтро, герцога Урбино, изображенного на знаменитом диптихе Пьеро делла Франческа.
Помимо сельскохозяйственных окрестностей, городок манит своим замком – чтобы до него добраться, нужно пройти по кирпичному мосту, заменяющему более старый деревянный подъемный мост. Внутри часовой башни можно увидеть замысловатый часовой механизм в действии. Внимания заслуживает также церковь Святой Лючии и вилла Альмеричи, возведенная по проекту Луиджи Ванвителли – архитектора Королевского дворца Казерты.
Ярмарка свечей в Канделаре является одним из самых ярких рождественских событий в Италии. В течение семи дней в конце ноября и начале декабря здесь воцаряется праздничная суматоха: концерты, спектакли, уличные артисты на ходулях, мастерская эльфов для детей, а главное – бойкая торговля с витрин специально построенных деревянных домиков. Приглядитесь к елочным игрушкам, новогодним украшениям, деликатесам и винам, ремесленными изделиям и, конечно, свечам ручной работы самых разных форм, оттенков и ароматов.
Особенность свечной ярмарки в Канделаре заключается в том, что два раза за вечер электричество полностью отключается по всему городу, который на четверть часа освещается только огоньками тысячи свечей. Свечи тут везде: на подоконниках, балконах, арках, крылечках, стенах и даже скульптурах из кованого железа, представляющих персонажей рождественской истории. Настроение вмиг становится романтичным, а теплый и успокаивающий свет свечей приближает ощущение праздника.
Для детей будет интересным посещение мастерской по производству свечей из пчелиного воска, а для мам – музей текстиля, вышивки и шитья со старинными ткацкими станками и оставшимися от последних ткачих тюками пряжи из конопли, хлопка, льна и шерсти. А затем – все за стол: среди рождественских рецептов Марке обязательны баккала, каппеллетти в курином бульоне, жареный каплун, асколанские оливки и lu serpe – песочный крендель в виде змейки, наполненный миндалем и темным шоколадом, приправленный ромом и покрытый глазурью.