Поиск

Поиск

Очки, ноты и капуччино. Что еще изобрели итальянские монахи?

Итальянские монастыри с эпохи средневековья были не только центром знаний, но и самым настоящим двигателем прогресса. Послушники осушали земли, сажали виноградники и разбивали сады, создавали и хранили книги, открывали больницы и изготавливали лекарства. Рассказываем, что еще они напридумывали.

 

Представители разных монашеских орденов не только молились богу, но писали картины и фрески, сочиняли философские трактаты и дарили миру новые изобретения. Какие? Вот лишь некоторые из них!

 

Ноты

1200px-UtQueantLaxis-Arezzo.svg

Появлением нотной грамоты мы обязаны монаху-бенедиктинцу и теоретику музыки Гвидо Аретинскому. В 11 веке он придумал нотную линейку и собственно названия для нот, взяв их из начальных слогов первых шести строк гимна, посвященного Святому Иоанну, небесному покровителю певцов: ut, rе, mi, fa, sol, la. Затем была внедрена седьмая нота si, как аббревиатура от латинского Sanctus Ioann – Святой Иоанн, а не особо мелодичное «ут» было заменено на привычное нам «до». Дело в том, что Гвидо занимался музыкой с певчими в аббатстве и понял, как трудно запоминать григорианские песнопения, записанные невмами, которые вместо длительности и высоты звука указывали лишь направление мелодии вниз или вверх. Чтобы облегчить запись и запоминание музыки, он нарисовал нотные линейки (сначала они были разных цветов) и таким образом повлиял на становление и развитие мировой музыкальной культуры. Его трактат «Микрологус» был самым распространенным текстом Средневековья в данной сфере.

 

Бухгалтерский учет

PacioliПортрет Луки Пачоли, предп. Якопо де Барбари, 1495 / Wikimedia Commons

Францисканский монах, экономист и математик Лука Бартоломео де Пачоли признан основателем бухгалтерии. Во второй половине 15 века, помимо написания трактатов об арифметике, геометрии и божественных пропорциях, он первым начал вести бухгалтерский учет с двойной записью финансовых операций: активом и пассивом. Из родного городка Сансеполькро он сначала уехал учиться в Венецию, а затем в качестве преподавателя математики побывал в Перудже, Флоренции, Пизе, Болонье, Мантуе и Риме. В 1497 году он принял приглашение герцога Лодовико Сфорца поработать в Милане, где в том числе сотрудничал с Леонардо да Винчи. Для Изабеллы д’Эсте он написал любопытный трактат «Об игре в шахматы». Помимо великого Леонардо, Лука Пачоли общался с другими знаменитыми художниками и архитекторами своего времени: среди них Пьеро делла Франческа, Донато Браманте и Альбрехт Дюрер.

 

Очки

primi_occhiali_web

Создателем очков считались два монаха: Алессандро делла Спина из Пизы и Сальвино дельи Армати из Флоренции, предположительно жившие на рубеже 13-14 веков. Почему предположительно? Потому что многие исследователи считают, что второй персонаж никогда не существовал и являлся лишь результатом более поздней фальсификации – таким образом флорентийские власти, находившиеся во вражде с соседней Пизой, пытались доказать собственное превосходство. Хроника описывает Алессандро как очень скромного человека, трудившегося всю жизнь над рукописными книгами и украшая их миниатюрами и орнаментами. Джордано да Ривальто в своей проповеди 1305 года использовал очки и рассказал прихожанам, что этот любопытный инструмент был сделан местным изобретателем. Так как имени его он не назвал, изобретение очков было приписано флорентийскому монаху, и только в начале 20 века подлог был разоблачен и справедливость восторжествовала.

 

Капучино

shutterstock_651573892

В самом слове капучино отчетливо слышно его происхождение. По одной из версий, название этого кофейного напитка с густой молочной пенкой связано с характерным коричневым цветом монашеской рясы младших послушников ордена капуцинов. Согласно другой версии, название связано с именем фриуланского монаха Марко Авианского. В сентябре 1683 года приказом папы Иннокентия XI он был послан в Вену, с целью убедить европейские державы сплотиться в борьбе против экспансии турок-османов. Во время своего пребывания в австрийской столице он зашел в кафе и заказал себе чашку кофе, «исправив» излишнюю крепость при помощи молока. Новый способ приготовления кофе окрестили на немецком языке kapuziner, но по всему миру прижился именно итальянский вариант названия. Осталось только запомнить, что на «сапожке» капучино заказывают в баре только по утрам, за завтраком или после него.

 

Сыр Пармиджано-реджано

zparmigiano

Появление «короля итальянских сыров», упомянутого уже в «Декамероне» Боккаччо как один из самых именитыъ продуктов Апеннинского полуострова, восходит к началу 12 века. По легенде, его впервые изготовили в одном из монастырей, расположенных между городами Реджо-Эмилия и Парма. За право считаться изобретателями оригинального рецепта боролись монахи-бенедиктинцы и их собратья цистерцианцы. И тем, и другим был нужен сорт, который бы долго хранился и не терял своих питательных свойств. Пармиджано до сих пор считается самым полезным и сытным из всех существующих в мире сыров. Однако немалая часть историков убеждена в том, что подобные выдержанные сыры были в ходу еще у этрусков, а средневековые монахи лишь возродили древнюю молочную традицию тысячелетней давности. Так или иначе, без бенедиктинцев и цистерцианцев мы бы вряд ли смогли наслаждаться сегодня его богатым и гармоничным вкусом.

 

Ключевые слова
ремесло, традиция

Похожие материалы

Made in Italy

Музей стекла в Мурано

Венето
Посмотреть
Made in Italy

Искусство тосканских ножей

Тоскана
Посмотреть
Made in Italy

Золото Венеции или последний из баттилоро

Венето
Посмотреть
Куда поехать

5 необычных улиц Италии

Посмотреть
Куда поехать

Итальянские приметы и суеверия

Посмотреть
Made in Italy

Музей обуви в Виджевано

Ломбардия
Посмотреть
Культура и искусство

  Подписаться на рассылку