Поиск
Поиск

Выходные в Падуе — часть II

Падуя — это путешествие в прошлое и настоящие, в тысячелетнюю историю города, его традиции и искусство. Это город, богатый такими шедеврами, как недавно отреставрированный Дворец Правосудия, Лоджия Каррарези и знаменитая Капелла Скровеньи.

Короткий видеоролик, посвящённый городу (Discover Padova)

Гуляя по Падуе, вы можете любоваться величественными старинными палаццо, чувствовать возвышенное благоговение церквей, гулять в толпе местных жителей, снующих между рынками и многочисленными портиками, укрывающими пешеходов от непогоды и жары.

Настоящее Падуи — творческого и динамичного города — ощущается в бурной жизни площадей, в изысканных ресторанах и стареньких остериях, за столиками прославленных местных баров или в модных заведениях, куда падуанцы заходят на аперитив.

Однако перечислить все красоты Падуи — непосильная задача. Днём этот город наполняет путешественника желанием жить на всю катушку, ночью становится романтичнее и загадочнее.
prato-Augusto Mia Battaglia

Площадь Прато-делла-Валле. Фото © Augusto Mia Battaglia / Flickr.com

Падуя любому сумеет рассказать массу удивительных историй. Мы предлагаем краткий путеводитель по городу в двух частях.

 

Что посмотреть

Базилика Санта-Джустина

На одной из самых больших площадей Европы — Прато-делла-Валле — находится одна из главных христианских церквей мира. Над её куполами установлены статуи святой Юстины, святого Просдоцима и святого Даниила, словно бы охраняющих весь город и драгоценные сокровища, которые хранятся в этом храме.

На самом деле Санта-Джустина — это целый храмовый комплекс, состоящий из базилики и пяти двориков-клуатров. Самое древнее ядро комплекса — это раннехристианская часовня святого Просдоцима V в., чудом уцелевшее во время землетрясения 1117 г. Всё остальное возникло в ходе масштабной реконструкции, проведённой в XVI-XVII вв. Величественную базилику украшают многочисленные произведения искусства: в алтаре тон задаёт большое полотно Паоло Веронезе «Мученичество святой Юстины» (1575 г.), а в боковых капеллах можно полюбоваться картинами Пальмы Младшего и Луки Джордано. Кроме того, в церкви покоятся мощи святых Юстины и Просдоцима, а также евангелиста Луки.

giustina01

Грифон у фасада базилики. Фото © MM / Wikimedia Commons

Внутренне пространство храма построено вокруг великолепной игры больших куполов и окон, пропускающих внутрь свет и отражающих его.

 

Соборный баптистерий

battistero-Pedro

Баптистерий в Падуе © Pedro / Flickr.com

Соборная площадь — один из самых чарующих и уютных уголков Падуи. Здесь, среди витрин модных магазинов, изысканных кондитерских лавочек и кафе, прячется немало шедевров мирового искусства — порой весьма неожиданных, как например падуанский баптистерий.

Баптистерий прилегает к собору и расположен между епископским дворцом и зданием ломбарда (Монте-ди-Пьета). Внутри — тихое великолепие фресковых росписей со сценами из Ветхого и Нового Завета кисти Джусто де Менабуои (1375-1378), созданных по заказу Фины Будзаккарини, супруги тогдашнего правителя Падуи Франческо I да Каррара.

Едва переступив порог баптистерия, вы замечаете его просторный купол, притягивающий взгляд, словно магнит. Там вы видите рай с Христом Пантократором в центре и сонмом ангелов и святых вокруг него. Эти росписи можно рассматривать подолгу, и они недаром считаются одним из шедевров итальянского Треченто.

 

Базилика Святого Антония

13 июня 1231 г.: монах францисканского ордена Антоний, любимец падуанцев, покидает этот мир, и власти города немедленно решают возвести храм, где хранились бы его мощи и куда могли бы придти поклониться им благочестивые горожане. В построенную церковь, которую в городе называют просто «Базиликой Святого», по сей день ежегодно приходят тысячи паломников со всего света.

У базилики Антония восемь широких куполов, издалека зазывающих посетителей заглянуть сюда и полюбоваться её чудесным убранством.

Наружный облик базилики представляет собой смешнение ломбардского, тосканского и византийского архитектурных стилей, а два минарета в восточном стиле напоминают о долгом опыте паломничества святого Антония. Его могила располагается в великолепной капелле, над оформлением которой работали такие мастера, как Туллио Ломбардо, Андреа Бриоско и Джанмария Фальконетто.

Ещё одна замечательная капелла посвящена блаженному Луке Беллуди — её в 1382 г. расписал всё тот же Джусто де Менабуои; а капеллу святых Джакомо и Феличе оформил в 1374-78 гг. Альтикьери да Дзевио. Главный алтарь украшен скульптурами Донателло, изваявшему и конную статую Гаттамелаты, установленную на площади перед базиликой. В барочной Капелле-дель-Тезоро, спроектированной Пароди, хранятся сокровища базилики.

На площади перед фасадом храма стоит заглянуть в здание Сколетта-дель-Санто с фресками Тициана 1511 г.

 

Церковь cвятого Леопольда Мандича

История этой церкви тесно связана с историей ордена капуцинов, обосновавшегося в Падуе в 1537 г. Город с крупным университетом идеально подходил для изучения богословия. Поэтому многие члены ордена останавливались в монастыре, который находился в кольце городских стен к югу от Прато-делла-Валле.

В монастыре Санта-Кроче жил священник Леопольд Мандич, духовный отец и смиренный монах, которого уже при жизни почитали за святого. Он умер в 1942 г., и его могила также остаётся популярной среди паломников. 14 мая 1944 г. самолёты союзников обрушили на церковь Капуцинов 5 мощных авиабомб. Здание было разрушено, но братья чудесным образом уцелели; сохранилась также статуя Мадонны и исповедальня святого Леопольда. Ему и посвятили отстроенную заново церковь.

 

Что попробовать

Какова Падуя на вкус?

Набор рецептов местных кулинаров восходит к эпохе благородных семей средневековья, создававших первоклассные блюда из ярких и простых ингредиентов.
zaeti-2

Традиционное печенье «заэти». Фото © http://www.padovaoggi.it/

Заходит ли речь о первых блюдах, вторых, закусках или десертах, падуанская кухня может похвастаться уникальными рецептами.

Неподалёку от города находятся Эуганиевы холмы, где главными сезонами являются весна и осень. Это лучшее время, чтобы насладиться блюдами из сезонных трав, овощей и грибов.

giuggiole

Ликёр из зизифуса «Бродо-ди-Джуджоле», который делают в Эуганиевых холмах. Фото © http://www.padovatravel.it/

В южной части провинции Падуя чувствуется близость соседних земель. Основой местной кухни являются такие натуральные продукты, как рис, трюфели, дичь и свинина. Восточнее заметно влияние Венеции: здесь встречаются блюда из лагунной, морской и речной рыбы. А ещё в этих краях любят конину. Наконец, в северной части провинции царит полента, которую часто сочетают с дичью, вяленой треской и тревизским цикорием.

Разумеется, нельзя обойти вниманием и местные вина, которые могут похвастаться длинной и благородной историей; ими восхищались поэт Петрарка и драматург Рудзанте.

Спаржа

 

Asparago-bianco-620x413
© http://www.stradadelvinocollieuganei.it/

Провинция Падуя считается главным производителем спаржи — как белой, так и зелёной разновидностей. Сбор урожая проходит с начала апреля по конец мая-начало июня. Спаржу готовят с яйцами и с ризотто, она используется как в простых, так и в весьма изысканных рецептах.

Сыр Грана-Падано (Grana Padano)

granapadano

© http://www.formaggio.it/

Грана-Падано — сыр с тысячелетней историей, который делают на всей обширной территории Паданской равнины. Провинция Падуя целиком входит в зону производства этого сыра. Каждая сыроварня имеет собственный номер, которым помечается форма. Этот сыр можно подавать отдельно или в тёртом виде в качестве дополнения к пасте, и он прекрасно сочетается с главными продуктами кухни Венето. С 1996 г. Грана-Падано является маркой с охраняемым европейским наименованием DOP.

Сыр Азиаго

asiago-dop

© http://www.veneto.eu/

Этот сыр делают в северной части провинции Падуя и на территории семи городских округов, расположенных на плоскогорье, куда некоторые местные пастухи по сей день водят на выпас стада. С 1996 года сыр Азиаго имеет защищённое на уровне ЕС наименование DOP. Есть два вида сыра Азиаго, которые различаются по способу приготовления: Прессато и д’Аллево.

Сыр Монтазио

Montasio

© http://www.formaggio.it/

Монтазио — это название плоскогорья в регионе Фриули, однако провинция Падуя также признана годной территорией для производства этого сыра DOP. Монтазио делают из цельного коровьего молока и выпускают с разным сроком выдержки. Чем сыр свежее, тем слаще его вкус, а у самого выдержанного варианта он немного пикантный.

Как добраться

На самолёте:

Международный аэропорт Венеции Марко Поло: www.veniceairport.it

Аэропорт Виллафранки (Верона) Валерий Катулл: www.aeroportoverona.it

На автомобиле:

Автомагистраль A4 (Милан-Венеция), съезд Падуя-Запад (Padova Ovest).

Автомагистраль A13 (Болонья-Падуя), съезд Падуя-Юг (Padova Sud).

На поезде:

В Падую ходят прямые поезда из крупных городов Италии: Милана, Болоньи, Венеции.

Контакты

Бюро туристического отдела Падуи

На железнодорожном вокзале (бюро находится в вестибюле)

E-mail: [email protected]

В переулке vicolo Pedrocchi

E-mail: [email protected]

Скачать приложения:

ApPadova для Android
: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cntitalia.appadova&hl=it

ApPadova для iOS: https://itunes.apple.com/it/app/appadova/id475316452?mt=8

Место
Венето
Ключевые слова
выходные, Падуя

Похожие материалы

Куда поехать

Выходные в Павии

Ломбардия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Неаполе

Кампания
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Сан-Джиминьяно

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Удине

Фриули-Венеция-Джулия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Гаргано

Апулия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Сиракузе

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку