Поиск
Поиск

Реставрация старинных часов Паоло Уччелло под эгидой Panerai

В 2014 году Officine Panerai завершил один из своих самых амбициозных проектов – реставрацию старинных часов во Флоренции, Дуомо. Их еще называют Часами Паоло Уччелло, в честь известного итальянского живописца эпохи Раннего Возрождения, который в 1433-м году расписал циферблат этих часов.

 

Расположенные на фасаде здания, прямо над парадным входом, и, тем не менее, будучи скрыты от взоров, — эти часы одни из немногих в мире, которые идут по итальянскому времяисчислению, принятому в Европе в эпоху Ренессанса. Опера ди Санта-Мария-дель-Фьоре совместно с Officine Panerai доверили реставрацию уникальных часов двум крупнейшим специалистам в данной области — профессору Андреа Пальмиери и профессору Уго Панчани из Исследовательского центра по Реставрации Часовых Механизмом I.S.I.S. Леонардо да Винчи во Флоренции.

Реставрация, призванная вернуть механизм легендарных часов к жизни, стала возможной лишь благодаря щедрому вкладу Officine Panerai в Дом Haute Horlogerie спортивных часов, основанный во Флоренции в 1860-м году и имеющим свой собственный исторический бутик в непосредственной близости от собора Дуомо в Archbishop’s Palace с видом на Баптистерий.

Фотографии предоставлены пресс-службой Panerai

Эти часы уникальны не только тем, что находятся в историческом здании и украшены росписью, сделанной рукой гения эпохи Возрождения. Их своеобычность заключается в том, что до сих пор эти часы измеряют время по итальянскому времяисчислению, более известному как «Юлианское время» (по имени императора Юлия Цезаря, который в 46 году до н.э. ввел юлианский календарь).

Фотографии предоставлены пресс-службой Panerai

На циферблате есть только одна стрелка, она отсчитывает время от заката солнца, ровно 24 часа, и последний час дня – это всегда час, когда солнце садится за горизонт. Как писал Джорджо Вазари («Паоло расписал фресками часы над парадным входом в Собор, украсив их четырьмя головами, расположенными в четырех углах»). Речь идет о флорентийском живописце Паоло Уччелло (урожденном Паоло ди Доно, 1397-1475 гг.), который расписал циферблат этих огромных часов, достигающих 7-ми метров в диаметре. На циферблате великий художник нарисовал 24 часа римскими цифрами в порядке их возрастания, но против часовой стрелки. А в каждом из четырех углов он расположил таинственные головы с нимбами, которые смотрят строго вниз по центру. По мнению некоторых — это пророки, другие же считают их четырьмя евангелистами.

Фотографии предоставлены пресс-службой Panerai
Место
Тоскана
Ключевые слова
Panerai, мода, покупки

Похожие материалы

Made in Italy

Марке: аутлеты и города ремесленников

Марке
Посмотреть
Made in Italy

Италия в красном

Посмотреть
Made in Italy

Италия в жёлтом

Посмотреть
Made in Italy

Италия в белом

Посмотреть
Made in Italy

Музей «Феррари» в Маранелло

Эмилия-Романья
Посмотреть
Made in Italy

Музей фабрики Kartell

Ломбардия
Посмотреть
Made in Italy
  Подписаться на рассылку