Сентябрьский салат с виноградом, лососем, тимьяном и
грецкими орехами
Виноград – главный фрукт октября. Со сладким вкусом белого и чёрного винограда отлично контрастирует резкий вкус шпината и свежесобранных листьев портулака, буквально заполоняющих сады в это время года. Лосось поджаривается простейшим способом, с минимальным добавлением свежего тимьяна.

— 200 г лосося
— 1 щепотка свежего тимьяна
— 5 столовых ложек оливкового масла «экстраверджине»
— 1 щепотка соли
— 2 столовые ложки яблочного уксуса
— 1 чайная ложка горчицы
— 100 г винограда
— 50 г шпината
— 50 г латука
— 20 г листьев портулака
— 30 г очищенных грецких орехов
— 80 г огурцов
-1 щепотка чёрного перца
- Разогрейте оливковое масло в сковороде и положите туда кусок лосося кожей книзу. Добавьте немного свежего тимьяна. Когда лосось готов, слегка его подсолите. Разрежьте лосося на кусочки
- Пока лосось жарится, помойте и высушите листья шпината, портулака и латука и поместите их в салатницу. Помыть виноград, разрезать ягоды на две части, удалить косточки. Высыпьте виноград в салатницу, добавьте ядра грецкого ореха, разделанного на маленькие кусочки.
- Как приготовить французскую заправку: смешать в банке, закрывающейся крышкой, оливковое масло, соль, перец, уксус и горчицу, закрыть крышкой и потрясти несколько секунд до получения однородного соуса. Добавьте в салат лосось и заправку и незамедлительно подавайте на стол.
Котлетки из сардин с изюмом и кедровыми орешками
Котлетки из сардин – традиционное блюдо сицилийской кухни, также как и знаменитые фаршированные сардины («сарде а беккафико»). Существует много разновидностей рецепта, часто с томатным соусом. Мы предлагаем наиболее простую и «классическую» версию этого блюда, которое подаётся без соуса.

— 300 г сардин
— 1 яйцо
— 3 столовые ложки панировочных сухарей
— 1 столовая ложка изюма, замоченного в тёплой воде
— 1 столовая ложка кедровых орешков
— 1 щепотка нерафинированной морской соли
— 1 щепотка молотого чёрного перца
— 500 мл фритюрного масла
— 1 столовая ложка тёртого пармезана
- Выпотрошить сардин, отрезать головы, удалить позвоночник с костями. Нарезать получившееся филе ножом. В миске взбить яйцо, смешать с пармезаном, сухарями, изюмом, кедровыми орешками, добавить сардины, соли и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
- Скатать из получившегося фарша небольшие шарики и пожарить в разогретом оливковом масле. Подавать котлетки горячими.
Сугали
Осенняя сладость из Феррары. Пудинг, или крем из виноградного муста, некогда «пирожное для бедных», популярное в деревнях низовий эмильянской долины. Готовится быстро практически из ничего.

— 1 л виноградного муста
— 3 столовые ложки сахара
— 4 столовые ложки муки
- Смешать в кастрюле просеянную муку и сахар.
- Понемногу влить муст, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Поставить на огонь и, продолжая помешивать, дождаться кипения и выждать ещё одну минуту. Разлить по формам и охладить.