Поиск
Поиск

Вина окрестностей Падуи

Падуя славится своим сельским хозяйством не только из-за плодородия почв, но и благодаря особому отношению к земле местных фермеров. Виноделие – конёк местных земледельцев; из всей провинции Падуи особенно ценится продукция области Колли Эуганеи.

 

Виноградники Падуи держат высокий уровень, задаваемый всем регионом Венето. Здесь делают в основном марочные и дорогие вина. Сертификатом DOP обладают пять зон: «Колли Эуганеи», «Кампанье ди Баньоли е ди Мерлара», «Корте ди Корреццола» и «Ривьера дель Брента».

Предлагаем вашему вниманию весьма краткий обзор наиболее характерных для данной местности вин.

 

Россо деи Колли Эуганеи

Заниматься виноделием в области Колли Эуганеи начали много веков назад: холмы южнее Венеции как нельзя лучше благоволят этому благородному занятию. Самое известное местное вино так и называется, «Красное Колли Эуганеи», или Rosso Colli Euganei, как будет гласить его этикетка. Его делают из винограда сортов мерло (примерно две трети), каберне фран, каберне совиньон, барбера и рабозо веронезе.

Молодое вино – красно-рубинового цвета, с выдержкой оно становится более гранатовым, вплоть до кирпичного цвета.

Вкус – умеренно алкогольный, с характерным выраженным запахом, а вкус сильный, тёплый, содержательный и обволакивающий. Температура сервировки – 18°C. Молодое вино отлично сочетается с овощными супами, отварным мясом, жарким из белого мяса или курицы. Выдержанное — идеально подходит к дичи.

 

Фриуларо ди Баньоли

Культивировать виноградную лозу в окрестностях Баньоли начали уже во времена Древнего Рима. В 954 году н.э. лангобардский правитель Альмериго даровал епископству Падуя своё владение, границы которого совпадают с сегодняшней зоной производства вина «Баньоли Классико».

В XVII веке церковные виноградники были выкуплены графом Видманном, и вскоре «вин Фриуларо» прославилось не только в Венецианской Республике, но и далеко за её пределами. Этот вкус прославили поэты Руццанте, Гольдони и Пасто. «Вин Фриуларо» — моносорт: не менее 90% вина должно быть сорта Фриуларо и лишь 10% других местных сортов. Цвет – красно-рубиновый, с пурпурным оттенком у молодого вина и гранатовыми отблесками у более выдержанного, особенно в варианте «резерв». Аромат – более алкогольный у молодого вина, с оттенками вишни и фиалки, более выраженными у выдержанного.

Вкус – сухой, сдержанный, в меру таниновый, свежий с лёгкой кислинкой. Подаётся при температуре 18°/20°C, и 20°/22° в варианте «ризерва». Хорошо сочетается с рагу, дичью (не пернатой), в том числе запечённой на вертеле, свиными окороками и колбасами, тушёным мясом, шашлыком, твёрдыми пикантными сырами.

 

Москато Фиор д’Аранчо

Вино фиор д’Аранчо делают из жёлтого москато. Это игристое вино жёлто-соломенного цвета с золотистыми отблесками, сильным запахом, в котором чувствуются цитрусовые оттенки. Его сладкий вкус весьма сбалансирован, причём вино делают в двух вариантах: дольче и пасито.

Температура сервировки — 6°C для игристого и 18°C для пасито.

Игристое как нельзя лучше сочетается с пирожными из слоёного теста, фокаччами и песочными корзиночками с фруктовой начинкой. Пасито закусывают сухой выпечкой и печеньем.

 

Место
Венето
Ключевые слова
вино

Похожие материалы

Эногастрономия

Тест: хорошо ли вы разбираетесь в итальянском вине?

Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Сан-Джиминьяно

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Дзибиббо-ди-Пантеллерия

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

«Моя любовь к Италии – метафизическая», – интервью с Анатолием Корнеевым, основателем компании Simple

Посмотреть
Эногастрономия

Верментино, Каннонау и другие вина Сардинии

Сардиния
Посмотреть
Эногастрономия

Золото Марке: Вердиккьо

Марке
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку