Поиск
Поиск

Марсала: история и лучшие винодельни

В западной Сицилии издавна производят отличное вино, марсалу, но оно стало популярным сравнительно недавно благодаря англичанам.

 

Согласно легенде, в 1773 году английский торговец Джон Вудхаус пережидал сильную бурю на своей бригантине в порту Марсала. Именно здесь он и его моряки впервые попробовали местное вино – крепкое, солнечное, отлично хранящееся – которое называли perpetuum. Его долго выдерживали в больших дубовых бочках, после чего сливали определённую его часть на продажу, а освободившееся место заполняли молодым вином. Постоянство этого процесса на протяжении долгих лет гарантировало неизменность вкуса вина вне зависимости от конкретного урожая.

591_001

Вудхаус сразу полюбил это вино и осознал, что у него хороший потенциал. Он закупил несколько десятков бочек местного вина, а чтобы оно не испортилось по дороге, добавил в него 2% спирта. Вудхаус знал, что англичане любят крепкие вина, такие как мадера и порто.

В Англии его вино ждал оглушительный успех. Он решил вернуться в Марсалу и наладить его производство в промышленном объёме.

Вудхаус обосновался в Марсале, а в 1813 году переехал в Петрозино, в нескольких километрах от города, где построил новую винодельню. Ему много лет помогала одна женщина из винодельческой семьи с Мадеры, к которой он питал самую тёплую привязанность.

Но есть и другие традиционные винодельни, производящие марсалу, на которых надо обязательно побывать.

 

Florio

В 1833 году калабрийский промышленник Винченцо Флорио со своим компаньоном Раффаэле Барбаро открыл в Марсале свою винодельню. Спустя несколько десятилетий его компания выпускала 500 тысяч гектолитров марсалы и насчитывала более 300 работников. Особое внимание Винченцо уделял контролю качества. Именно поэтому «Флорио» многие годы были поставщиками Савойского королевского дома и заслужили множество золотых наград на сельскохозяйственных выставках Вены, Дублина, Флоренции, Парижа.

Cantine Carlo Pellegrino

Компания была основана в 1880 году семейством нотариусов, переквалифицировавшихся в виноделы. За несколько лет компания Карло Пеллегрино завоевала свою долю рынка, став одним из самых успешных виноделов в Марсале. Компании принадлежит 150 гектар виноградников в лучших местах западной Сицилии.

 

Cantine Donnafugata

Доннафугата – это компания, основанная в 1983 году предпринимателем Джакомо Ралло и его супругой Габриэллой Анка, решивших вывести на новый уровень семейную винодельческую традицию, насчитывающую более 150 лет. У них уже были собственные погреба в Марсале и виноградники в Контесса Энтеллина (западная Сицилия) и на острове Пантеллерия. Первая семейная винодельня в Марсале была построена в 1851 году.

 

Intorcia

Кантине Инторча была основана в 1930 году семьёй Инторча, которой до сих пор принадлежит компания. Винодельня неоднократно расширялась, а затем была перестроена полностью. Качество вина, наряду с внедрением технологических новшеств, также непрестанно улучшалось.

 

Cantine Martinez

Компания была основана в 1866 году Карло Мартинезом. За шесть поколений бренд Мартинез приобрёл известность и уважение благодаря сочетанию старинных технологий с внедрением инноваций.

 

Pipitone Spanò

Винодельня Пипитоне Спано до сих пор располагается на своём первоначальном месте в переулке Соссио в Марсале, там же, где дон Луиджи Пипитоне Спано и донна Грация начали своё дело в 1880 году. Их старший сын Леонардо и его наследники продолжали семейное дело, расширяя и усовершенствуя производство марсалы и других вин. За годы работы винодельня была удостоена многочисленными премиями и медалями.  И сегодня винодельческий дом Пьетро Пипитоне Спано производит и продаёт марсалу фине, марсалу супериоре и марсалу верджине.

 

Frazzitta vini

Семья Фрадзитта производит виноградный муст и вина превосходного качества с конца XIX века. В 1938 году Агостино Фрадзитта перешёл от ремесленного способа производства к промышленным объёмам, основав процветающую компанию «Агостино Фрадзитта э Фильи». Он продолжал заниматься любимым делом до конца жизни. Его сын Джакомо продолжил дело отца, сохранив ценности и секреты компании. Внедрение новых методов только улучшило качество вина, о чём свидетельствуют многочисленные дипломы самых престижных энологических конкурсов.

 

Baglio Oneto

Компания занимается производством марсалы уже с конца XVII века. Основателями бизнеса была семья Онето. Первая винодельня и ангар для выдержки вин класса «резерв» находится на территории комплекса Resort Бальо Онето, построенного в XVIII веке, а затем отреставрированного для размещения любителей энологического туризма. Кстати, это единственная гостиница подобного рода во всём регионе, а бизнесом до сих пор управляют представители семьи Онето. Гостиница находится в самой Марсале, в квартале Контрада Баронаццо Амальфи. Так как она находится всего в 150 м от моря, из её окон видны острова лагуны Станьоне и Эгадский архипелаг.

 

Fratelli Lombardo

История компании F.lli Lombardo началась более века назад. В 1881 году Джузеппе Ломбардо Мальтезе, судовладелец, решил торговать мальвазией, чтобы дополнительно загрузить трюмы своих кораблей.

 

Cantine Buffa

Винодельня Буффа была основана в 1931 году, с самого начала сделав ставку на вино наивысшего качества. И сейчас уже третье поколение владельцев винодельни, расположенной на виа Винченцо Флорио, занимается исключительно ликёрными винами высшей категории.

 

Casano Vini

Компания, специализирующаяся на марсале и ликёрных винах, была основана Антонио Казано в 1940 году. Сейчас её площадь превышает 200 000 квадратных метров!

 

Cantine Vinci

Основана 10 лет назад тремя винодельческими семьями с собственными виноградниками. Компания специализируется на выращивании автохтонных сортов, но имеет в своём арсенале также международные сорта, такие как шардоне, каберне-совиньон и мерло. Комбинируя традиционные и  инновационные способы производства, Кантине Винчи добиваются наивысшего качества ликёрных вин,  удостоенных премиями на национальных и международных конкурсах.

 

Gruppo Bianchi

В 50-х годах Леоне Бьянки, оптовый торговец тосканскими винами, решил обосноваться в Марсале, основав компанию «Леоне Бьянки э фильи», которая производила бренди, граппы и дистилляты. Штаб-квартира компании находится на виа Филиппо Ното, в старинном Бальо Вудхаус (старинной винодельне, основанной Вудхаусом).

 

Cantine Rallo

Кантине Ралло была основана в 1869 году Диего Ралло и специализировалась на производстве именно Марсалы. В 1996 году компания была перекуплена семьёй Веско, перепрофилировавшей её на производство столовых вин (индзолиа, шардоне, мюллер тургау, неро д’авола, каберне и совиньон блан), используя сырьё с собственных виноградников в окрестностях Алькамо. Сама винодельня находится в Марсале, в историческом здании на набережной.

 

Место
Сицилия
Ключевые слова
вино, Марсала

Похожие материалы

Эногастрономия

Тест: хорошо ли вы разбираетесь в итальянском вине?

Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Сан-Джиминьяно

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Дзибиббо-ди-Пантеллерия

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

«Моя любовь к Италии – метафизическая», – интервью с Анатолием Корнеевым, основателем компании Simple

Посмотреть
Эногастрономия

Верментино, Каннонау и другие вина Сардинии

Сардиния
Посмотреть
Эногастрономия

Золото Марке: Вердиккьо

Марке
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку