Поиск

Поиск

Марсала: история и лучшие винодельни

В западной Сицилии издавна производят отличное вино, марсалу, но оно стало популярным сравнительно недавно благодаря англичанам.

 

Согласно легенде, в 1773 году английский торговец Джон Вудхаус пережидал сильную бурю на своей бригантине в порту Марсала. Именно здесь он и его моряки впервые попробовали местное вино – крепкое, солнечное, отлично хранящееся – которое называли perpetuum. Его долго выдерживали в больших дубовых бочках, после чего сливали определённую его часть на продажу, а освободившееся место заполняли молодым вином. Постоянство этого процесса на протяжении долгих лет гарантировало неизменность вкуса вина вне зависимости от конкретного урожая.

591_001

Вудхаус сразу полюбил это вино и осознал, что у него хороший потенциал. Он закупил несколько десятков бочек местного вина, а чтобы оно не испортилось по дороге, добавил в него 2% спирта. Вудхаус знал, что англичане любят крепкие вина, такие как мадера и порто.

В Англии его вино ждал оглушительный успех. Он решил вернуться в Марсалу и наладить его производство в промышленном объёме.

Вудхаус обосновался в Марсале, а в 1813 году переехал в Петрозино, в нескольких километрах от города, где построил новую винодельню. Ему много лет помогала одна женщина из винодельческой семьи с Мадеры, к которой он питал самую тёплую привязанность.

Но есть и другие традиционные винодельни, производящие марсалу, на которых надо обязательно побывать.

 

Florio

В 1833 году калабрийский промышленник Винченцо Флорио со своим компаньоном Раффаэле Барбаро открыл в Марсале свою винодельню. Спустя несколько десятилетий его компания выпускала 500 тысяч гектолитров марсалы и насчитывала более 300 работников. Особое внимание Винченцо уделял контролю качества. Именно поэтому «Флорио» многие годы были поставщиками Савойского королевского дома и заслужили множество золотых наград на сельскохозяйственных выставках Вены, Дублина, Флоренции, Парижа.

Cantine Carlo Pellegrino

Компания была основана в 1880 году семейством нотариусов, переквалифицировавшихся в виноделы. За несколько лет компания Карло Пеллегрино завоевала свою долю рынка, став одним из самых успешных виноделов в Марсале. Компании принадлежит 150 гектар виноградников в лучших местах западной Сицилии.

 

Cantine Donnafugata

Доннафугата – это компания, основанная в 1983 году предпринимателем Джакомо Ралло и его супругой Габриэллой Анка, решивших вывести на новый уровень семейную винодельческую традицию, насчитывающую более 150 лет. У них уже были собственные погреба в Марсале и виноградники в Контесса Энтеллина (западная Сицилия) и на острове Пантеллерия. Первая семейная винодельня в Марсале была построена в 1851 году.

 

Intorcia

Кантине Инторча была основана в 1930 году семьёй Инторча, которой до сих пор принадлежит компания. Винодельня неоднократно расширялась, а затем была перестроена полностью. Качество вина, наряду с внедрением технологических новшеств, также непрестанно улучшалось.

 

Cantine Martinez

Компания была основана в 1866 году Карло Мартинезом. За шесть поколений бренд Мартинез приобрёл известность и уважение благодаря сочетанию старинных технологий с внедрением инноваций.

 

Pipitone Spanò

Винодельня Пипитоне Спано до сих пор располагается на своём первоначальном месте в переулке Соссио в Марсале, там же, где дон Луиджи Пипитоне Спано и донна Грация начали своё дело в 1880 году. Их старший сын Леонардо и его наследники продолжали семейное дело, расширяя и усовершенствуя производство марсалы и других вин. За годы работы винодельня была удостоена многочисленными премиями и медалями.  И сегодня винодельческий дом Пьетро Пипитоне Спано производит и продаёт марсалу фине, марсалу супериоре и марсалу верджине.

 

Frazzitta vini

Семья Фрадзитта производит виноградный муст и вина превосходного качества с конца XIX века. В 1938 году Агостино Фрадзитта перешёл от ремесленного способа производства к промышленным объёмам, основав процветающую компанию «Агостино Фрадзитта э Фильи». Он продолжал заниматься любимым делом до конца жизни. Его сын Джакомо продолжил дело отца, сохранив ценности и секреты компании. Внедрение новых методов только улучшило качество вина, о чём свидетельствуют многочисленные дипломы самых престижных энологических конкурсов.

 

Baglio Oneto

Компания занимается производством марсалы уже с конца XVII века. Основателями бизнеса была семья Онето. Первая винодельня и ангар для выдержки вин класса «резерв» находится на территории комплекса Resort Бальо Онето, построенного в XVIII веке, а затем отреставрированного для размещения любителей энологического туризма. Кстати, это единственная гостиница подобного рода во всём регионе, а бизнесом до сих пор управляют представители семьи Онето. Гостиница находится в самой Марсале, в квартале Контрада Баронаццо Амальфи. Так как она находится всего в 150 м от моря, из её окон видны острова лагуны Станьоне и Эгадский архипелаг.

 

Fratelli Lombardo

История компании F.lli Lombardo началась более века назад. В 1881 году Джузеппе Ломбардо Мальтезе, судовладелец, решил торговать мальвазией, чтобы дополнительно загрузить трюмы своих кораблей.

 

Cantine Buffa

Винодельня Буффа была основана в 1931 году, с самого начала сделав ставку на вино наивысшего качества. И сейчас уже третье поколение владельцев винодельни, расположенной на виа Винченцо Флорио, занимается исключительно ликёрными винами высшей категории.

 

Casano Vini

Компания, специализирующаяся на марсале и ликёрных винах, была основана Антонио Казано в 1940 году. Сейчас её площадь превышает 200 000 квадратных метров!

 

Cantine Vinci

Основана 10 лет назад тремя винодельческими семьями с собственными виноградниками. Компания специализируется на выращивании автохтонных сортов, но имеет в своём арсенале также международные сорта, такие как шардоне, каберне-совиньон и мерло. Комбинируя традиционные и  инновационные способы производства, Кантине Винчи добиваются наивысшего качества ликёрных вин,  удостоенных премиями на национальных и международных конкурсах.

 

Gruppo Bianchi

В 50-х годах Леоне Бьянки, оптовый торговец тосканскими винами, решил обосноваться в Марсале, основав компанию «Леоне Бьянки э фильи», которая производила бренди, граппы и дистилляты. Штаб-квартира компании находится на виа Филиппо Ното, в старинном Бальо Вудхаус (старинной винодельне, основанной Вудхаусом).

 

Cantine Rallo

Кантине Ралло была основана в 1869 году Диего Ралло и специализировалась на производстве именно Марсалы. В 1996 году компания была перекуплена семьёй Веско, перепрофилировавшей её на производство столовых вин (индзолиа, шардоне, мюллер тургау, неро д’авола, каберне и совиньон блан), используя сырьё с собственных виноградников в окрестностях Алькамо. Сама винодельня находится в Марсале, в историческом здании на набережной.

 

Место
Сицилия
Ключевые слова
вино, Марсала

Похожие материалы

Эногастрономия

Рождественская корзина

Посмотреть
Неделя итальянской кухни

Неделя итальянской кухни

Посмотреть
Эногастрономия

Осенние сагры Италии

Пьемонт, Апулия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Эмилия-Романья, Умбрия
Посмотреть
Эногастрономия

Дзибиббо-ди-Пантеллерия

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Июльские праздники еды

Посмотреть
Эногастрономия

Какое вино пить в Абруццо?

Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку