Поиск

Поиск

Кухня области Молизе

Пожалуй, наиболее характерный продукт сельского хозяйства региона Молизе – это оливковое масло. Впрочем, давайте обо всём по порядку.

 

В Молизе всё ещё идеальная экология, и все условия для выращивания оливок: невысокие горы, зелёные холмы и прохладные долины. Двумя столицами оливкового масла считаются городки Коллеторто и Казакаленда.

«Пеццата ди Капракотта» / Фото: mangiarebuono.it

Полба – ещё одна традиционная культура, которую возделывали когда-то ещё племена самнитов. Местная полба очень мелкая и твёрдая, её тушат на небольшом огне с добавлением ароматических трав и оливкового масла

В наследство от скотоводческих племён кухне Молизе досталось блюдо «Пеццата ди Капракотта» – куски баранины, тушёные в медных горшках с добавлением воды, оливкового масла и ароматических трав.

В Термоли кухня преимущественно морская. Здесь надо обязательно попробовать ароматную похлёбку «бродетто», а также «трилью алла термолезе» (барабулька по местному рецепту).

«Бродетто» с рыбой

В Аньоне традиционным блюдом считается «дзуппа алла санте», в Кампобассо – лазанья с начинкой из курицы и телятины, а также «пицца э минестра» из кукурузной муки с зелёными овощами, жгучим перцем и оливковым маслом. В Сан-Мартино-ин-Пенсилис едят «пампанеллу», тушёную свинину с подливой и жгучим перцем, Монтенеро ди Бизачча славится колбасой «вентричина», также из свинины с добавлением жгучего перца.

Трюфель – отдельная глава местной кулинарии. 50% этого итальянского деликатеса добывают в Молизе, главным образом, в провинции Изерния. В коммунах Сан-Пьетро Авеаллана и Каровилли помимо трюфеля заготавливают и белые грибы, растущие на склонах гор массивов Матезе и Майнарде.

Крупный рогатый скот и овец разводят на всей территории Молизе. Животные дают качественное мясо и молоко, перерабатываемое в сыр (моццарелла, каччокавалло, тречче и проч.). Каждое утро от местных сыроварен в сторону Рима и на север страны отправляются десятки грузовиков с молочными продуктами.

«Чеппеллате» из Тривенто и «Остие ди Аньоне»

Относительно недавно стали популярны и местные кондитерские изделия – например, кукурузные батончики из Кампобассо, «Чеппеллате» из Тривенто и «остие ди Аньоне» – необычное печенье, требующие большого труда при приготовления, и рецепт которых передаётся из поколения в поколение.

Молизе гордится своим кулинарным наследием, и все эти блюда, бесспорно, стоит попробовать. В перерыве стоит утолить и культурный голод и полюбоваться достопримечательностями одного из самых маленьких и молодых регионов Италии.

 

Место
Молизе
Ключевые слова
гастрономия, Молизе

Похожие материалы

Эногастрономия

Что такое панеттоне?

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Милане?

Ломбардия
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«Главное вдохновение для меня – местная кухня озера Гарда», – интервью с Леандро Луппи

Венето
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«Кухня позволяет лучше понять местных жителей», — интервью с Паоло Гриффа

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Риме?

Лацио
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку