Поиск

Поиск

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Оригинальное миланское блюдо, распространенное по всей Италии. Аппетитное и вкусное, оно подчеркивает ароматические свойства шафрана.

 

htmlimage_piccolo

Вместо предисловия

«Человек есть то, что он ест»
(Людвиг Фейербах, нем. философ, 1804-1872)

«К чему еще одна книга об итальянской кухне?

Согласен, сегодня нельзя уже и шагу ступить, столько вокруг книг и телепередач с поварскими рецептами самых разных гастрономических традиций.

Однако же специальных изданий об итальянской кухне на русском языке не так уж много, и нам подумалось, что еще одна может быть вполне полезной.

Во-первых, россияне как истинные гурмэ обожают есть итальянское, готовят итальянское, ходят в итальянские рестораны, и частые гости наших пенатов. Стало быть, подумали мы, кое-какие наши рецепты, в диапазоне от закусок до десертов, могут придать живости русским домашним обедам и ужинам. К тому же научиться готовить по-итальянски один из путей взаимного сближения, прекрасный способ лучше узнать Италию. Всем известная поговорка «скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» как нельзя лучше подходит итальянцам. Редко кто еще с таким трепетом относится к еде и гастрономическим обычаям родного края, будь то отбор ингредиентов, их вкусовые комбинации или выбор вина.

Во-вторых, мы собрали поварские наставления со всех уголков Италии и представляем вам квинтэссенцию угощений, определявшихся веками и поколениями. В некотором смысле это даже не кулинарная книга, а гастрономический путеводитель, зовущий читателя в путешествие в сокровенные земли к сокровенным людям, где ему станут понятней их история и обычаи, откроются вкусовые привычки, и особенные местные продукты, и многообразие вин. Дабы, смеем надеяться, разбуженные ими желания и фантазии не замедлили претвориться в  кушанья.

И, наконец, эта книга затем, чтобы ее продать, а вырученные средства направить на благотворительность. Мы за эти годы в посольстве немало дел сделали с благотворительными целями, взять тот же Рождественский базар. И все они проходили с неизменно успехом, и всегда россияне проявляли завидную щедрость. И то была реальная помощь многим, кто оказался в сложных обстоятельствах, детям в первую очередь. Мы хотим, чтобы эта тропинка взаимной солидарности не прерывалась, ибо Италия помнит отзывчивость России в страдные времена, какими явились для нас землетрясения 1908, 2009 и 2016 годов».

Подробнее о книге рецептов Чезаре Мария Рагальини читайте по ссылке.

 

Ризотто по-милански

 

Risotto alla milanese

ИНГРЕДИЕНТЫ для четырех порций
-рис: 320 г
-говяжий мозг: 30 г
-белое вино: 1 стакан
-шафран: 1 пакетик
-тертый сыр грана падано: 150 г
-сливочное масло: 150 г
-лук: 1 шт.
-соль: по вкусу
Для бульона:
-морковь: 1 шт.
-слегка поджаренный лук: 1 шт.
-сельдерей: 1 стебель
-вода: 1 литр
-мелкая соль: по вкусу

Приготовление

  • Готовим бульон для риса. Растапливаем на медленном огне 70 г сливочного масла, не допуская его подгорания. Кладем мелко нарезанный лук, обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавляем сырой бычий мозг и щепотку перца.
  • Кладем рис и обжариваем его так, чтобы он хорошо впитал масло. Увеличиваем огонь и вливаем в рис сначала белое сухое вино, имеющее комнатную температуру, даем ему испариться, а затем вливаем два половика кипящего бульона. Постоянно мешаем и, когда бульон почти полностью впитается, добавляем еще два половника (эту операцию следует повторять до окончательной готовности). В последние пять минут приготовления растворяем шафран в небольшом количестве бульона и вливаем в рис, постоянно мешая, чтобы он хорошо впитался.
  • Как только рис достиг желаемой степени готовности, следует убрать его с конфорки, добавить в тертый грана падано и оставшееся сливочное масло. Посолить по вкусу. Подавать нужно через 3-4 минуты, чтобы вкус был более насыщенным. Перед подачей посыпаем ризотто пестиками шафрана — для украшения.

Уровень сложности: средний
Время приготовления: 10 минут
Время варки: 25 минут
Рекомендуемое вино: Langhe Bianco Chardonnay

Место
Ломбардия
Ключевые слова
гастрономия, рецепт

Похожие материалы

Эногастрономия

Салями из Калабрии: Ндуйя-ди-Спилинга

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Сыр Проволоне DOP

Ломбардия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Генуе

Лигурия
Посмотреть
Эногастрономия

Песто и вино Лигурии

Лигурия
Посмотреть
Эногастрономия

Конфéтти ди Сульмона

Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Лимончелло из Сорренто

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку