Поиск
Поиск

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Оригинальное миланское блюдо, распространенное по всей Италии. Аппетитное и вкусное, оно подчеркивает ароматические свойства шафрана.

 

htmlimage_piccolo

Вместо предисловия

«Человек есть то, что он ест»
(Людвиг Фейербах, нем. философ, 1804-1872)

«К чему еще одна книга об итальянской кухне?

Согласен, сегодня нельзя уже и шагу ступить, столько вокруг книг и телепередач с поварскими рецептами самых разных гастрономических традиций.

Однако же специальных изданий об итальянской кухне на русском языке не так уж много, и нам подумалось, что еще одна может быть вполне полезной.

Во-первых, россияне как истинные гурмэ обожают есть итальянское, готовят итальянское, ходят в итальянские рестораны, и частые гости наших пенатов. Стало быть, подумали мы, кое-какие наши рецепты, в диапазоне от закусок до десертов, могут придать живости русским домашним обедам и ужинам. К тому же научиться готовить по-итальянски один из путей взаимного сближения, прекрасный способ лучше узнать Италию. Всем известная поговорка «скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» как нельзя лучше подходит итальянцам. Редко кто еще с таким трепетом относится к еде и гастрономическим обычаям родного края, будь то отбор ингредиентов, их вкусовые комбинации или выбор вина.

Во-вторых, мы собрали поварские наставления со всех уголков Италии и представляем вам квинтэссенцию угощений, определявшихся веками и поколениями. В некотором смысле это даже не кулинарная книга, а гастрономический путеводитель, зовущий читателя в путешествие в сокровенные земли к сокровенным людям, где ему станут понятней их история и обычаи, откроются вкусовые привычки, и особенные местные продукты, и многообразие вин. Дабы, смеем надеяться, разбуженные ими желания и фантазии не замедлили претвориться в  кушанья.

И, наконец, эта книга затем, чтобы ее продать, а вырученные средства направить на благотворительность. Мы за эти годы в посольстве немало дел сделали с благотворительными целями, взять тот же Рождественский базар. И все они проходили с неизменно успехом, и всегда россияне проявляли завидную щедрость. И то была реальная помощь многим, кто оказался в сложных обстоятельствах, детям в первую очередь. Мы хотим, чтобы эта тропинка взаимной солидарности не прерывалась, ибо Италия помнит отзывчивость России в страдные времена, какими явились для нас землетрясения 1908, 2009 и 2016 годов».

Подробнее о книге рецептов Чезаре Мария Рагальини читайте по ссылке.

 

Ризотто по-милански

 

Risotto alla milanese

ИНГРЕДИЕНТЫ для четырех порций
-рис: 320 г
-говяжий мозг: 30 г
-белое вино: 1 стакан
-шафран: 1 пакетик
-тертый сыр грана падано: 150 г
-сливочное масло: 150 г
-лук: 1 шт.
-соль: по вкусу
Для бульона:
-морковь: 1 шт.
-слегка поджаренный лук: 1 шт.
-сельдерей: 1 стебель
-вода: 1 литр
-мелкая соль: по вкусу

Приготовление

  • Готовим бульон для риса. Растапливаем на медленном огне 70 г сливочного масла, не допуская его подгорания. Кладем мелко нарезанный лук, обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавляем сырой бычий мозг и щепотку перца.
  • Кладем рис и обжариваем его так, чтобы он хорошо впитал масло. Увеличиваем огонь и вливаем в рис сначала белое сухое вино, имеющее комнатную температуру, даем ему испариться, а затем вливаем два половика кипящего бульона. Постоянно мешаем и, когда бульон почти полностью впитается, добавляем еще два половника (эту операцию следует повторять до окончательной готовности). В последние пять минут приготовления растворяем шафран в небольшом количестве бульона и вливаем в рис, постоянно мешая, чтобы он хорошо впитался.
  • Как только рис достиг желаемой степени готовности, следует убрать его с конфорки, добавить в тертый грана падано и оставшееся сливочное масло. Посолить по вкусу. Подавать нужно через 3-4 минуты, чтобы вкус был более насыщенным. Перед подачей посыпаем ризотто пестиками шафрана — для украшения.

Уровень сложности: средний
Время приготовления: 10 минут
Время варки: 25 минут
Рекомендуемое вино: Langhe Bianco Chardonnay

Место
Ломбардия
Ключевые слова
гастрономия, рецепт

Похожие материалы

Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Что такое панеттоне?

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

160 лет пастилкам Leone: «Италия ещё не объединилась, а мы уже были!»

Пьемонт
Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: кофейная гранита со сливками

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: тунец под кунжутом

Посмотреть
Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку