Поиск
Поиск

Готовим с итальянским послом: кофейная гранита со сливками

Кофейная гранита со сливками — традиционный сицилийский рецепт, в городе Мессина это один из любимых летних десертов. Лимонная гранита и гранита с миндалем — другие, не менее любимые сладости.

 

htmlimage_piccolo

Вместо предисловия

«Человек есть то, что он ест»
(Людвиг Фейербах, нем. философ, 1804-1872)

«К чему еще одна книга об итальянской кухне?

Согласен, сегодня нельзя уже и шагу ступить, столько вокруг книг и телепередач с поварскими рецептами самых разных гастрономических традиций.

Однако же специальных изданий об итальянской кухне на русском языке не так уж много, и нам подумалось, что еще одна может быть вполне полезной.

Во-первых, россияне как истинные гурмэ обожают есть итальянское, готовят итальянское, ходят в итальянские рестораны, и частые гости наших пенатов. Стало быть, подумали мы, кое-какие наши рецепты, в диапазоне от закусок до десертов, могут придать живости русским домашним обедам и ужинам. К тому же научиться готовить по-итальянски один из путей взаимного сближения, прекрасный способ лучше узнать Италию. Всем известная поговорка «скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» как нельзя лучше подходит итальянцам. Редко кто еще с таким трепетом относится к еде и гастрономическим обычаям родного края, будь то отбор ингредиентов, их вкусовые комбинации или выбор вина.

Во-вторых, мы собрали поварские наставления со всех уголков Италии и представляем вам квинтэссенцию угощений, определявшихся веками и поколениями. В некотором смысле это даже не кулинарная книга, а гастрономический путеводитель, зовущий читателя в путешествие в сокровенные земли к сокровенным людям, где ему станут понятней их история и обычаи, откроются вкусовые привычки, и особенные местные продукты, и многообразие вин. Дабы, смеем надеяться, разбуженные ими желания и фантазии не замедлили претвориться в  кушанья.

И, наконец, эта книга затем, чтобы ее продать, а вырученные средства направить на благотворительность. Мы за эти годы в посольстве немало дел сделали с благотворительными целями, взять тот же Рождественский базар. И все они проходили с неизменно успехом, и всегда россияне проявляли завидную щедрость. И то была реальная помощь многим, кто оказался в сложных обстоятельствах, детям в первую очередь. Мы хотим, чтобы эта тропинка взаимной солидарности не прерывалась, ибо Италия помнит отзывчивость России в страдные времена, какими явились для нас землетрясения 1908, 2009 и 2016 годов».

Подробнее о книге рецептов Чезаре Мария Рагальини читайте по ссылке.

 

Granita di caffè con panna_scaled

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
-кофе эспрессо — 300 мл
-свежие сливки для взбивания — 200 мл
-вода — 250 мл
-сахар — 70 г
-сахарная пудра — 1 ч. ложка

 

Приготовление

Помещаем воду и сахар в кастрюльку, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Постоянно помешивая, продолжаем варить сироп еще примерно 4 минуты. Снимаем с огня и даем остыть. Варим кофе и остужаем его, а затем перемешиваем с сиропом.

Переливаем сироп в емкость из нержавеющей стали и помещаем в морозильник примерно на 3 часа.  Каждые полчаса ломаем лед, измельчая его погружным блендером. Повторяем эту операцию до тех пор, пока ледяная масса не обретет консистенцию граниты (если нет возможности воспользоваться блендером, измельчаем ледяную массу вилкой, пока не получим желаемую консистенцию).

Одновременно охлаждаем 4 стакана или креманки. Перед подачей взбиваем холодные сливки в плотную пену, добавив чайную ложку сахарной пудры. Соскребаем граниту и раскладываем ее в охлажденные стаканы (или креманки). Украшаем сливками.

Сложность: низкая

Приготовление: 20 минут + 3 часа охлаждения

Термообработка: 5 минут

 

Место
Сицилия
Ключевые слова
кухня, рецепт

Похожие материалы

Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: тунец под кунжутом

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: оливки по-асколански

Марке
Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

5 сицилийских десертов

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку