Поиск
Поиск

Какое вино пить в Умбрии?

«Великолепная чёртова дюжина» - тринадцать вин из Умбрии - считаются лучшими у знатоков и удостоены категориями DOCG и DOC.

 

muvis-web-brochure_01

На верху этой пирамиды расположились два красных вина. Torgiano Rosso Riserva DOCG – одно из них и считается лучшим в долине Тибра, относящейся к Умбрии. В Музее вина весьма развёрнуто рассказывается о цивилизационно-исторической роли вина в Умбрии.

На холмах Валле Умбра выращивают весьма ценный сорт винограда сагрантино, из которого делают пассито DOCG Sagrantino di Montefalco, сейчас известное во всём мире, главным образом, в сухой версии. Его выдержка занимает не менее двух с половиной лет в деревянных бочках, чтобы вино приобрело характерный ежевичный запах и насыщенный рубиново-гранатовый цвет.

В ноябре недалеко от Перуджи проходит престижная дегустация итальянских вин «Банко д’Ассаджо деи Вини д’Италия». Валле Умбро (наряду со Спелло) – родина ещё одного превосходного вина, Assisi DOС. Территория южнее столицы региона относится к производственной зоне «Колли Перуджини».

Виноградники верховий Тибра («Колли Альтотиберини») и окрестностей озера Тразимено («Колли ди Тразимено») славятся своей древностью. В этих зонах производят вина категории DOC. Из всего разнообразия вин категории DOC области «Колли Америни», помимо традиционных белых, красных и розовых, выделяются мальвазия с её бархатистым вкусом и новелло. В области «Колли Мартани» абсолютным фаворитом считается грекетто.

220px-OrvietoWineAndDuomo

Так получилось, что главным вином в истории Умбрии стало орвьето. Его любили правители и папы, а также художники и простые строители орвьетского собора, которые даже требовали его как одно из условий работы (Лука Синьорелли специально выделял для них 1000 литров вина в год). Говорят, что Гарибальди праздновал со своими бойцами победы только этим вином, его же предпочитал и Энрико Ферми, создавший первый в мире ядерный реактор. Это вино известно ещё со времён древних этрусков, у которых оно бродило в туфовых пещерах, оно же стало одним из первых, получивших международное признание. Производство этого вина, которое выпускается в сухом и полусладком («аббоккато») вариантах, занимает значительную долю у местных виноделов. Примечательно, что для производства последнего используется виноград, поражённый «благородной плесенью» ботритисом.

 

Место
Умбрия
Ключевые слова
вино, Умбрия

Похожие материалы

Эногастрономия

Тест: хорошо ли вы разбираетесь в итальянском вине?

Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Сан-Джиминьяно

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

Что посмотреть в Ассизи?

Умбрия
Посмотреть
Эногастрономия

Дзибиббо-ди-Пантеллерия

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

«Моя любовь к Италии – метафизическая», – интервью с Анатолием Корнеевым, основателем компании Simple

Посмотреть
Эногастрономия

Верментино, Каннонау и другие вина Сардинии

Сардиния
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку