Поиск

Поиск

Какое вино пить в Умбрии?

«Великолепная чёртова дюжина» - тринадцать вин из Умбрии - считаются лучшими у знатоков и удостоены категориями DOCG и DOC.

 

muvis-web-brochure_01

На верху этой пирамиды расположились два красных вина. Torgiano Rosso Riserva DOCG – одно из них и считается лучшим в долине Тибра, относящейся к Умбрии. В Музее вина весьма развёрнуто рассказывается о цивилизационно-исторической роли вина в Умбрии.

На холмах Валле Умбра выращивают весьма ценный сорт винограда сагрантино, из которого делают пассито DOCG Sagrantino di Montefalco, сейчас известное во всём мире, главным образом, в сухой версии. Его выдержка занимает не менее двух с половиной лет в деревянных бочках, чтобы вино приобрело характерный ежевичный запах и насыщенный рубиново-гранатовый цвет.

В ноябре недалеко от Перуджи проходит престижная дегустация итальянских вин «Банко д’Ассаджо деи Вини д’Италия». Валле Умбро (наряду со Спелло) – родина ещё одного превосходного вина, Assisi DOС. Территория южнее столицы региона относится к производственной зоне «Колли Перуджини».

Виноградники верховий Тибра («Колли Альтотиберини») и окрестностей озера Тразимено («Колли ди Тразимено») славятся своей древностью. В этих зонах производят вина категории DOC. Из всего разнообразия вин категории DOC области «Колли Америни», помимо традиционных белых, красных и розовых, выделяются мальвазия с её бархатистым вкусом и новелло. В области «Колли Мартани» абсолютным фаворитом считается грекетто.

220px-OrvietoWineAndDuomo

Так получилось, что главным вином в истории Умбрии стало орвьето. Его любили правители и папы, а также художники и простые строители орвьетского собора, которые даже требовали его как одно из условий работы (Лука Синьорелли специально выделял для них 1000 литров вина в год). Говорят, что Гарибальди праздновал со своими бойцами победы только этим вином, его же предпочитал и Энрико Ферми, создавший первый в мире ядерный реактор. Это вино известно ещё со времён древних этрусков, у которых оно бродило в туфовых пещерах, оно же стало одним из первых, получивших международное признание. Производство этого вина, которое выпускается в сухом и полусладком («аббоккато») вариантах, занимает значительную долю у местных виноделов. Примечательно, что для производства последнего используется виноград, поражённый «благородной плесенью» ботритисом.

 

Место
Умбрия
Ключевые слова
вино, Умбрия

Похожие материалы

Неделя итальянской кухни

Неделя итальянской кухни

Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Тоди

Умбрия
Посмотреть
Эногастрономия

Осенние сагры Италии

Пьемонт, Апулия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Эмилия-Романья, Умбрия
Посмотреть
Эногастрономия

Дзибиббо-ди-Пантеллерия

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Июльские праздники еды

Посмотреть
Эногастрономия

Какое вино пить в Абруццо?

Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку