Поиск

Поиск

Валентин Юдашкин: «Я нахожу вдохновение в Италии»

Валентин Юдашкин и его коллекции были и остаются знаковым явлением в русской моде. В своей работе кутюрье использовал в том числе и опыт легендарных итальянских брендов. Юдашкин рассказал нам о своих отношениях с Италией.
yudashkin

Валентин Юдашкин — один из самых влиятельных российских дизайнеров одежды

Расскажите, пожалуйста, что связывает вас с Италией?

Всё. (Смеётся). Конечно, в первую очередь работа, отдых, путешествия, музеи, кино. Наверное, то, что может тебя вдохновлять, — это и есть Италия.

 

Как вы распределяете Италию между отдыхом и работой?

Естественно, у нас весь отдых — это ещё и командировки, мы пытаемся совместить всё это, так как находимся в жёстком календаре. Поэтому отдых — это уже то, что ты выехал: над тобой светит солнце, ты куда-то едешь, смотришь музеи — это уже отдых. И конечно, в Италии невозможно не работать, потому что все эти улочки, музеи производят на тебя впечатление, и каждый раз находишь какие-то новые вещи. Например, во Флоренции я могу бывать двадцать лет, и каждый раз нахожу там новую улицу и какие-то новые впечатления, которых не имел до этого.

А вы помните свою первую встречу с Италией?

Первую — да. Я тогда ещё был человеком из Советского Союза, и мне посоветовал попасть в Тоскану Пьер Карден. Тогда везде ещё нужны были визы, Шенгена не было. Итак, меня пригласили приехать. Карден мне дал свою машину с французскими номерами, и мы с женой приехали, даже не подумавши о визах и о том, как уезжать обратно. Там, в Тоскане, нас ждали какие-то интересные люди, политики; они спорили — доедем мы или не доедем? И мы доехали! У нас никто ничего не спросил, и спасибо Кардену — это он мне сказал, что обязательно нужно попасть в Тоскану, посмотреть на неё. Хотя тогда ещё не было таких возможностей путешествовать, как сегодня.

А чем Тоскана завоевала ваше сердце, пейзажами или шедеврами искусства?

Я думаю, что здесь органично вообще всё. Пейзажи, музеи, музеи под открытым небом, и конечно же уникальные ремесленники, которые сохранили свою культуру и с гордостью несут это знание.

 

Есть ли какие-то опорные точки в Тоскане, куда вы ездите при каждой возможности?

Если я за год не побываю во Флоренции, то это что-то ужасное. Очень люблю Винчи. Это маленький город, где ты ходишь по средневековым улочкам и не понимаешь, что происходит: такое ощущение, что это сон.

А за пределами Тосканы есть ли у вас любимые места?

Множество: так как мы производим одежду, каждый регион для нас по-своему знаменателен. Парма — это город, где мы делаем мужской костюм, лучшие кружева и лучшие набивные ткани — это Венеция. И так мы начинаем путешествовать: женская одежда — это, естественно, Милан; шёлк — лучшие коллекции мы делаем в Комо. И всегда получается, что ты и работаешь, и путешествуешь, потому что Италия каждую секунду открывает какие-то новые вещи.

А вам приходится много работать с итальянцами? Что вы можете сказать о них как о людях?

Работать с ними приятно. У меня проектов достаточно много, включая и лицензионные, и линию мебели Home Line, и фарфор… Сейчас было очень интересно: я был приглашённым дизайнером для мебельной итальянской компании. Большую выставку делали в Шанхае, и я ехал от итальянской группы показывать новые тенденции в Шанхае. Это была довольно интересная история, потому что мы очень много работаем с разными компаниями, и со многими уже более 25 лет.

 

Является ли кто-то из итальянских стилистов для вас ориентиром — профессиональным или человеческим?

Я думаю, это синьор Валентино — мы много лет знакомы; я очень люблю Армани, мы очень много ужинали и встречались, ещё когда он сотрудничал с командой «Милан» и Берлускони. Много впечатлений от Италии, потому что, наверное, нигде столько нет предприятий, как в Италии.

 

Как знающий человек, что бы вы посоветовали тому, кто впервые приезжает в Италию?

Нужно почувствовать страну, никого не слушать. Я завидую тем людям, которые получают эти эмоции впервые. Впрочем, в Италии каждый раз находишь что-то новое: это и есть причина, по которой лично я очень люблю Флоренцию. Она в этом смысле — как Иерусалим: два вечных города, от которых такое ощущение.

Ключевые слова
интервью, мода

Похожие материалы

Неделя итальянской кухни

«Главное вдохновение для меня – местная кухня озера Гарда», – интервью с Леандро Луппи

Венето
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«В России мороженое было делом государственной важности», – интервью со Стефано Гуиццетти

Ломбардия, Эмилия-Романья
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«Кухня позволяет лучше понять местных жителей», — интервью с Паоло Гриффа

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Made in Italy

Лучшие аутлеты Тосканы

Тоскана
Посмотреть
Made in Italy

Mercati delle pulci: блошиные рынки Италии

Посмотреть
Эногастрономия

«Моя любовь к Италии – метафизическая», – интервью с Анатолием Корнеевым, основателем компании Simple

Посмотреть
Культура и искусство

  Подписаться на рассылку