Поиск

Поиск

«Путешествие – это любовь к людям, не похожим на нас…» — интервью с Ренцо Арборе

Непросто описать в двух словах, кто такой Ренцо Арборе. Диск-жокей, бард-исполнитель, радио- и телеведущий, кларнетист, актёр, сценарист и режиссёр. 24 июня маэстро со своим «Итальянским оркестром» дал концерт в Государственном Кремлёвском Дворце по случаю Всемирной выставки «Экспо-2015», проходящей в Милане.

1

Ренцо Арборе — бард-исполнитель, радио- и телеведущий, кларнетист, актёр, сценарист и режиссёр. Кроме того, его считают первым итальянским диск-жокеем.

Маэстро, Вы были диск-жокеем, бардом, телеведущим, режиссёром. С какой из этих ипостасей Вы идентифицируете себя в первую очередь?

Я с детства мечтал стать певцом! Сменил столько профессий, но настоящей страстью моей жизни всегда была музыка.

Ренцо Арборе и «Итальянский оркестр» во время концерта в Кремле © Фото Лидия Иляхина

Вы из Фоджи, но Ваше имя неразрывно связано с Неаполем. Что Вы можете рассказать об этих двух городах? Какие черты характера Вы взяли от неаполитанцев, какие остались от Фоджи?

Фоджа научила меня, что надо много работать, чтобы добиться чего-то в этой жизни. Работать всегда и много и не прекращать никогда. В Неаполе я понял, что для того, чтобы стать хорошим музыкантом, надо всё время учиться. По моему мнению, Неаполь – мировая столица музыки.

Улица в Неаполе / Shutterstock.com

Вы с «Итальянским оркестром» взяли на себя непростую задачу – сохранять и распространять фольклорную музыку Неаполя, исполняя её в современном стиле. Какие её черты до сих пор живы, а какие, Вы считаете, стоит «модернизировать»?

Итальянская народная песня жива и сейчас, во многом благодаря «Итальянскому оркестру», некоторым тенорам и другим исполнителям, осознающим её несомненную современность. Возможно, это и не шлягеры, но глубокие и красивые песни, прошедшие проверку временем, как опера или классическая музыка. Я бы сказал, что их можно немного «актуализировать», но их мелодическая основа не требует изменений. Меняется только ритм и аранжировка, но никак не мелодия и гармония.

 

Что неаполитанская музыка дала миру? А итальянская?

Как в двух словах рассказать об итальянской музыке?! Прежде всего, это Верди, Россини, Пуччини и Доницетти с их великолепными операми, исполняемыми повсеместно, от Гавайев до Ирландии. Лично мне нравятся итальянские песни XX века, многие из которых известны только внутри страны. Из исполнителей упомяну Лучо Далла, Джино Паоли и Франческо Де Грегори. Говоря о более современных исполнителях, это Даниэле Сильвестри, Виничо Капосела, «Элио э ле Сторие Тезе»… А за рубежом знают лишь Челентано, Рамазотти, Бочелли и нескольких других.

 

Есть ли что-то общее между итальянской и русской музыкой? Больше сходства или различий?

По-моему, между русской и неаполитанской музыкой много общего – прежде всего, глубокая меланхолия… Минорный лад, бесспорная специализация Тото Кутуньо, характерен и для русской музыки тоже. В то же время итальянская музыка несёт в себе и радость и выраженную мелодию, что так нравится российской публике.

 

Сколько раз Вы были в России? Какие ощущения? Меняется ли наша страна?

Я в России в четвёртый раз. Я приезжал сюда не только с концертами, но и как турист. Первая поездка была в 1986 году, вместе с участниками фестиваля в Сан-Ремо: Джино Паоли, Франко Баттиато, Милвой, Джанни Надзаро и многими другими. Следующий раз был в 1996 году, когда я выступал с концертом на Красной площади. В этот раз вместе с «Итальянским оркестром» мы играем в Кремле, очень надеюсь, что наше выступление понравится зрителям.

Остров Искья © Yevgen Belich / Shutterstock.com

Наш сайт главным образом посвящен туризму. Что для Вас идеальное путешествие?

Путешествовать я люблю и путешествую много. Люблю исследовать незнакомые города. Я тот, кого по-английски называют “urban explorer”. Знаю самые красивые места в Лос-Анджелесе, Бангкоке, Пуэрто-Рико. Путешествие – это лучший способ познания! Это любовь к людям, как нам кажется, столь непохожим на нас, но которые становятся гораздо ближе, когда узнаёшь их со временем…

Остров Искья / Shutterstock.com

В какое место Италии Вы бы посоветовали съездить нашим читателям?

Лично мне очень нравится Искья. Это великолепный, грандиозный остров. С прекрасными пляжами, термами, неаполитанской кухней, дружелюбными жителями. Здесь можно услышать неаполитанские песни, а также джаз! Просто рай, на мой вкус. Одна из сессий фестиваля «Умбрия Джаз», президентом которого я являюсь, проходит в сентябре на Искье. Летом фестиваль базируется в Перудже, в Орвьето – зимой, а осенью, как я уже говорил, на Искье. В этом году к нам приедет Паоло Конте!

Спагетти с помидорами и базиликом / Shutterstock.com

Какое итальянское блюдо стоит обязательно попробовать?

«Спагетти-коль-помодоро» (спагетти с помидорами), но только если они правильно приготовлены: много оливкового масла, не пережаренный чеснок, слегка бланшированные томаты и паста «аль денте». Соуса не должно быть слишком много, а перец и базилик должны быть обязательно. Вот это настоящая итальянская кухня!

 

 

Ключевые слова
интервью, Ренцо Арборе

Похожие материалы

Неделя итальянской кухни

«Главное вдохновение для меня – местная кухня озера Гарда», – интервью с Леандро Луппи

Венето
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«В России мороженое было делом государственной важности», – интервью со Стефано Гуиццетти

Ломбардия, Эмилия-Романья
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«Кухня позволяет лучше понять местных жителей», — интервью с Паоло Гриффа

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

«Моя любовь к Италии – метафизическая», – интервью с Анатолием Корнеевым, основателем компании Simple

Посмотреть
Эногастрономия

«Я добавил итальянское к русским традициям», — интервью с шеф-поваром Уильямом Ламберти

Посмотреть
Куда поехать

«У нас есть всё, что вам нужно», – интервью с президентом Эмилии-Романьи Стефано Боначчини

Эмилия-Романья
Посмотреть
Культура и искусство

  Подписаться на рассылку