Поиск

Поиск

«Италия — это ощущение чуда!» — Интервью с пианисткой Екатериной Мечетиной

1

Екатерина Мечетина – пианистка, педагог. Солистка Московской государственной филармонии. Лауреат премии Президента Российской Федерации.

С чего начался ваш путь в мире музыки?

Прежде всего, я выросла в музыкальной семье. И это, наверное, определило многое, но отнюдь не всё. У меня, как и у всех артистов, был момент осознания себя в профессии, впрочем, это произошло уже гораздо позже… Я начала заниматься музыкой совсем маленькой, в четыре года, и к шести годам уже было ясно, что получается у меня хорошо. О другой профессии я уже и не думала! По сути, выбор так таковой я не делала – все произошло само собой.

Фото с личного сайта пианистки www.mechetina.ru

Какой композитор повлиял на вас больше всего? Какой ваш любимый итальянский композитор?

Итальянский? Не скажу, что есть любимый композитор, но очень большое влияние на мою судьбу оказал композитор Ферруччо Бузони, на конкурс имени которого я поехала в шестнадцать лет. Будучи ещё совсем юным конкурсантом, по сравнению с остальными тридцатидвухлетними, мне удалось стать лауреатом и выиграть много специальных призов. Участие в этом конкурсе сильно помогло поднять мою самооценку и существенно отразилось на будущей карьере.

 

Есть, с вашей точки зрения, нечто общее между русской и итальянской музыкой?

Конечно, очень много общего! В первую очередь — это большая любовь к оперному вокалу. В Италии он популярен с давних пор, но и в России очень серьезные оперные, композиторские и исполнительские традиции. Что касается инструментальной музыки, то больше отмечу, пожалуй, скрипачей и, конечно же, фортепьянную музыку. Так, например, мне сразу вспоминается пианист Артуро Бенедетти Микеланджели — гений фортепианного искусства XX века.

Фотография с сайта www.mechetina.ru

Вы были в Италии много раз. Вы помните ваши впечатления от первого визита?

Конечно, помню. Это бы 1989 год, и приехала я в Милан. Удивляло буквально всё! Ничего не было похоже на привычный советскому ребёнку быт: начиная от маленькой собаки нашей сопровождающей (у меня до сих пор хранятся фотографии), и заканчивая всякими мелочами в магазинах, которые меня как ребёнка ужасно увлекали. Всё это, конечно, мои красочные детские впечатления. На самом деле причина поездки была очень серьезная. Незадолго до конкурса в Армении случилось страшное землетрясение. Поэтому мой приезд был в рамках благотворительной акции. Мне как представителю Советского союза передали благотворительный чек для помощи жертвам землетрясения.

Доломиты — горный массив западных Альп / concordiacortina.it

А какой город или регион Италии вам ближе всего? И куда вы хотели бы поехать прямо сейчас?

Я бы ещё немножечко подождала и поехала в Альпы покататься на лыжах.

 

С вами происходили какие-нибудь забавные или курьёзные случаи в Италии?

В Италии со мной происходили судьбоносные случаи причем неоднократно! Например, мой первый конкурс, в котором я приняла участие, проходил в Италии. И я его выиграла! У меня дома до сих пор стоит рояль, который я выиграла в том конкурсе. И вообще, в Италии несколько раз моя судьба серьезно менялась. Случайные встречи впоследствии сильно влияли на всю мою жизнь.

Верона / Wikimedia Commons

Куда бы Вы посоветовали съездить в Италии российским туристам?

Мне очень нравится в Вероне. Кроме того, я очень люблю Тоскану. Рим, конечно же, поражает воображение — это действительно Вечный город. На юге, я, к сожалению, не бывала, а вот на севере я была в Больцано. Однажды я отдыхала в Кортине-д’Ампеццо, где мне очень понравилось! Италия прекрасна абсолютно вся. Это страна, которая дышит культурой!

 

С каким настроением вы бы пожелали нашим читателям ехать в Италию?

С ощущением чуда!

 

Ключевые слова
Екатерина Мечетина, интервью

Похожие материалы

Неделя итальянской кухни

«Главное вдохновение для меня – местная кухня озера Гарда», – интервью с Леандро Луппи

Венето
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«В России мороженое было делом государственной важности», – интервью со Стефано Гуиццетти

Ломбардия, Эмилия-Романья
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«Кухня позволяет лучше понять местных жителей», — интервью с Паоло Гриффа

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

«Моя любовь к Италии – метафизическая», – интервью с Анатолием Корнеевым, основателем компании Simple

Посмотреть
Эногастрономия

«Я добавил итальянское к русским традициям», — интервью с шеф-поваром Уильямом Ламберти

Посмотреть
Куда поехать

«У нас есть всё, что вам нужно», – интервью с президентом Эмилии-Романьи Стефано Боначчини

Эмилия-Романья
Посмотреть
Культура и искусство

  Подписаться на рассылку