Поиск

Поиск

Италия в сером

Мы решили немного поиграть в ассоциации: выбираем цвет и говорим, какие нам приходят на ум произведение искусства, предмет одежды, памятник архитектуры или дизайна, традиционное блюдо и итальянский ландшафт. А что думаете вы?

 

Попробуйте рассказать нам о вашей Италии в цветах и поделитесь вашими идеями на наших страницах Facebook e Вконтакте!

 

Искусство – «Поющие камни» Пинуччо Шолы

Пинуччо Шола – скульптор, который научил камни петь. Впервые художник начал свои акустические изыскания в 1996 году на Сардинии, где много серого гранита и откуда он родом.

Скульптуры Шоллы – это «поющие камни», полированные глыбы гранита с параллельными, тщательно рассчитанными прорезами. Сегодня они находятся во множестве частных коллекций в Италии и за рубежом. Ими также можно полюбоваться в великолепном музее под открытым небом, «музыкальном саду» неподалёку от городка, где он родился, Сан-Сперате (провинция Кальяри).

 

Дизайн – «Мока Биалетти»

То, что в каждой итальянской семье пьют кофе несколько раз в день, – заслуга Альфонсо Биалетти, который изобрёл «Моку Экспресс» в 1933 году. Благодаря марке «Биалетти» приготовление кофе из сложного ритуала стало настолько простым делом, что оно прочно вошло в быт каждого итальянца. Дизайн «Моки Биалетти» с корпусом из серого алюминия нельзя перепутать ни с чем.

 

Пейзаж – «Гротта джиганте» под Триестом

Кажется, что серый – не лучший цвет для пейзажа?  Но «Гротта джиганте», или «Гигантский грот», в Триесте – это не только серость, но и изобилие причудливых сталактитов, сталагмитов самых разных цветов.

Из-за своих размеров «Гротта джиганте» попала в книгу рекордов Гиннеса: её объём 365000 кубических метров. Длинна экскурсионного маршрута – 850 м, длительность – около часа, во время экскурсии вы спуститесь под землю на глубину 100 м.

 

Архитектура – «Облако» Фуксаса

Величественная конструкция, на сооружение которой ушло немало лет, наконец, стала одним из символов современного Рима. «Нувола», или «Облако» – это конгресс-центр в сердце римского квартала EUR. Несущая конструкция «облака» из стальных нервюр производит неизгладимое впечатление.

 

Кухня – «Аличи ди менаика»

 «Аличи ди менаика» – традиционное блюдо из Калабрии со старинной историей. Анчоусов вылавливают по ночам во время штиля, с апреля по июль. Во время рыбалки надо соблюдать тишину, чтобы рыбы поднялись на поверхность. Лодка медленно идёт на вёслах, единственный источник света – керосиновая лампа. Эти анчоусы имеют неповторимый и нежный запах. Едят их свежими или солёными.

 

Ключевые слова
гастрономия, искусство, мода, цвет

Похожие материалы

Культура и искусство

Знаменитые русские в Лигурии

Лигурия
Посмотреть
Культура и искусство

Укрощая камень: от Капрезе до Рима с Микеланджело

Тоскана, Лацио
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Культура и искусство

Палатинская капелла в Палермо

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Made in Italy

  Подписаться на рассылку