Поиск

Поиск

Три рецепта из… сицилийского миндаля

Миндаль – один из главных ингредиентов в сицилийских пирожных.

 

Несколько веков назад арабы придумали, как смешивать тёртые фрукты с яичным белком и мёдом, а также ввели моду на миндаль в сладостях.

 

Десерт из миндальной пасты

Миндальный десерт, который нередко называют здесь королевским, – один из традиционных видов сицилийской выпечки. Он появился примерно в 1100 году, когда монахини одного из монастырей Палермо сделали пасту, похожую по форме на настоящие фрукты. Уже в наше время сицилийская миндальная паста была внесена в список традиционных продуктов Италии распоряжением министерства сельского хозяйства страны. Этот десерт можно купить уже готовым, в упаковке. Оно очень нежное, так как профессиональное оборудование позволяет молоть миндаль в мелкую муку. Если же миндаль молоть самостоятельно, то получится более традиционный вкус. Впрочем, при желании можно купить в магазине уже готовую миндальную муку.

Миндальная паста часто служит основой для других десертов. Его можно также хранить довольно долго, если после приготовления высушить в течение суток в прохладном месте, а потом завернуть в прозрачную пищевую плёнку.

– 500 г очищенных миндальных орехов
– 500 г сахарной пудры
– 125 г воды
– 1 ст. ложка ванильного молочка
  • Измельчите миндальные орехи в кухонном комбайне. В кастрюле смешайте воду с сахаром и нагрейте на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока сахар не начнёт растворяться. В этот момент снимите кастрюлю с огня, положите в сироп миндальную муку, ваниль и энергично перемешивайте до получения однородной массы.
  • Вылейте готовую массу на стол и продолжайте вымешивать, пока она не станет гладкой и плотной.

Совет

Совет: если вам достался неочищенный миндаль, высыпьте его в кипящую воду на одну минуту, затем очистите его. Стол лучше посыпать сахарной пудрой, чтобы тесто не прилипло к нему. Чтобы миндальный аромат был ещё более сильным, добавьте в тесто один горький миндальный орех или пару капель миндального ароматизатора (обычного или горького).

 

Миндальный парфе

Вот классический полузамороженный десерт, или семифреддо, который понравится и детям и взрослым. Минадальный парфе – традиционный сицилийский десерт из яиц, сливок и миндаля. По легенде, его придумали браться Кашино для своего ресторана. Помимо миндаля, этот холодный десерт интересен контрастом, возникающим от использования в нём расплавленного шоколада.

Не все знают, что существуют два варианта этого парфе. Данный вариант называется «Али Паша», и для его приготовления используются карамелизированный миндаль, приятно похрустывающий на зубах. Название он получил благодаря тюрбану из карамелизированного миндаля, напоминающего головной убор знаменитого исторического деятеля.

120 г обжаренного миндаля
3 яйца
300 мл сливок
180 г сахара
50 г сахарной пудры
2 г ванилина
5 капель горькой миндальной эссенции
  • Обжарить миндаль на большой сковороде с двумя ст. ложками сахара, пока сахар не приобретёт янтарный цвет.
  • Выложите карамелизированный миндаль на лист пекарской бумаги, остудите, большим ножом расколите миндаль. Отложите его в сторону.
  • Во вместительную миску положите сахар, ваниль, яичные желтки, взбивайте 10 минут электрическим миксером: должна получиться воздушная и светлая масса.
  • В другой ёмкости взбейте белки, добавив в них немного соли.
  • В ещё одной посуде взбейте сливки с сахарной пудрой.
  • Приготовьте форму для пирожных, например, прямоугольную. В миску с желтками добавьте горькую миндальную эссенцию и взбитые белки, смешайте лопаткой снизу вверх, чтобы масса не потеряла пышности. Засыпьте часть обжаренного миндаля.
  • Затем добавьте взбитые сливки, продолжая помешивать снизу вверх. Засыпьте оставшийся миндаль.
  • Поместите массу в форму и поставьте её в холодильник не менее чем на 12 часов. Подавать с расплавленным шоколадом, карамелью или топингом из лесных ягод.

Совет

Перед подачей парфе должно находиться в холодильнике не менее 12 часов.

 

Миндальная нуга

Миндальная нуга, которую здесь называют «миннулата», традиционная сицилийская сладость, делается из сухого миндаля, карамелезированного сахара и мёда. Нет такого праздника на Сицилии, который обходился бы без этой сладости! Нуга популярна по всему острову. Происхождение у нуги арабское. Когда-то её готовили из мёда, миндаля и кунжутных семечек, завезённых арабами в Сиракузу. Впрочем, вариаций этой нуги встречается довольно много. Когда-то в Ликате её готовили даже из обжаренного в мёде нута. В наше время наиболее распространены миндальный и фисташковый варианты (последний традиционно готовят на праздник святой Агаты в Катании). Нугу также часто сверху покрывают шоколадом. Иногда встречается нуга с фундуком и арахисом.

– 100 г обжаренного миндаля
– 100 г сахара
– 1 ст. ложка мёда
  • В антипригарную сковороду положить все ингредиенты. Обжаривайте их на небольшом огне, пока сахар не приобретёт коричневый цвет.
  • Возьмите мраморную доску, смажьте её оливковым маслом и водой. Выложите на неё горячую нугу. Лопаточкой придайте ей форму прямоугольника.
  • Нарежьте на квадраты и выложите сладость на тарелку.

Благодарим сайт worldrecipes.expo2015.org за предоставленный материал

 

Место
Сицилия
Ключевые слова
гастрономия, рецепт

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Сладости карнавала

Венето, Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Что едят итальянцы на Рождество?

Кампания, Эмилия-Романья, Ломбардия, Венето
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку