Поиск

Поиск

Кофе по-неаполитански: обычаи и традиции

Именно итальянцам принадлежит заслуга изобретения кофе эспрессо. Причём они не только придумали саму методику его приготовления, но и запустили промышленное производство кофемашин для этого напитка. Прототип этих устройств был впервые представлен на Всемирной выставке в Париже в 1855 г., после чего кофемашины постепенно распространились по Италии, эволюционируя и становясь всё совершеннее.

Для миллионов итальянцев кофе — будь то эспрессо, маккиато, капучино, дома или в баре, за завтраком или после еды — неразлучный спутник каждый день.

 

История кофе

Эспрессо / Shutterstock.com

Итальянское слово «caffè» происходит от турецкого «kahve», а оно, в свою очередь, — от арабского «qahwa». Первой разновидностью растения, чьи зёрна стали использовать для приготовления напитка, было Coffea arabica (Кофейное дерево аравийское); сегодня наряду с ним используется и Coffea robusta (Кофе робуста).

Итальянский гастроном Пеллегрино Артузи в своём знаменитом труде «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды» (1891) утверждал, что лучший кофе делают в йеменском городе Моха, так что именно Йемен стал считаться местом происхождения кофейного дерева. Из Аравии обычай пить кофе быстро распространился по Египту и Оттоманской империи, а затем и по Италии — при посредничестве купцов Венецианской Республики.

Венеция, площадь Сан-Марко. Кафе “Флориан”, одно из первых в мире

Первая итальянская кофейня открылась в 1683 г. в Венеции, на площади Сан-Марко, а уже веком позже подобных заведений по всей стране было более двухсот. Некоторые — их называли «Философскими кофейнями» — приобрели интеллектуальную составляющую: там собирались выдающиеся мыслители и философы.

Однако очень скоро из Италии мода на кофе перекинулась и на остальную Европу, а также Америку, и во многих странах стали появляться заведения под названием «кафе» или «coffee house», где часто собирались интеллектуалы и зажиточные представители буржуазии. Так что сейчас кажется трудно себе представить, что поначалу многим европейцам новый восточный продукт не особенно пришёлся по вкусу: в той же Италии этот напиток мусульман вызывал некоторое неприятие. Ситуация изменилась лишь в 1600 г., когда папа Климент VIII объявил кофе пригодным для употребления христианами.

 

 

Неаполь и кофе

© winehistory.it

«Давай выпьем кофе!». Это самое частое предложение, которое можно услышать по всей Италии. Но особенно оно в ходу в Неаполе, где укоренилась традиция эспрессо, превратившаяся в самый настоящий ритуал, который соблюдается изо дня в день, в свободное время или на работе.

Кофе в Неаполь привезла Мария Каролина Австрийская: выйдя в 1768 г. замуж за короля Фердинанда IV, она привезла с собой в город распространённый венский обычай.

Важнейшей вехой в истории неаполитанского кофе стало изобретение в 1819 г. так называемой «куккумэллы» (cuccumella) — неаполитанского кофейника, который благодаря системе двойного фильтра позволял чередовать турецкий способ приготовления (варку) с венецианским (настой). С такой кофеваркой стало можно готовить кофе дома; в XX в., когда неаполитанцы успели с успехом освоить и барную кофемашину для эспрессо (изобретённую в Турине в 1884 г.), «куккумэллу» сменила более современная версия — «мока».

Рецепт идеального кофе

В чём же секрет неаполитанского кофе? Настоящий секрет в неаполитанской кофейной смеси и её особой обжарке, придающей зёрнам чуть более тёмный цвет, нежели в других регионах Италии и мира. Через пару дней после такой обжарки эфирные масла, содержащиеся в зёрнах, ощущаются гораздо ярче, а сами зёрна лучше отдают напитку свой аромат.

В Неаполе есть масса баек и традиций, связанных с кофе. Одна из самых распространённых — традиция «подвешенного кофе» — свидетельствует о щедром характере местных жителей. Суть её в том, что человек, заходя в бар, платит сразу за две чашечки кофе: одну выпивает сам, вторая же предназначается любому, кто попросит.

 

 

Кафе Gambrinus

© winehistory.it

«Gran Caffè Gambrinus» — это старинное неаполитанское кафе на улице via Chiaia. Оно названо именем легендарного короля Фландрии Гамбринуса, который считается изобретателем пива. «Gran Caffè Gambrinus» является одним из первых десяти кафе Италии и входит в национальную ассоциацию старинных кафе.

© slowitaly.yourguidetoitaly.com

В это кафе захаживал английский писатель Оскар Уайльд. А в эпоху фашизма его значение в общественной жизни было столь велико, что «Гамбринус», наряду с другими популярными среди левых интеллектуалов заведениями и вовсе закрыли. Сегодня кофе и выпечка здесь такие же вкусные, как в стародавние времена, и обстановка сохраняет свою прекрасную атмосферу.

 

Место
Кампания
Ключевые слова
гастрономия, кофе, Неаполь

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Культура и искусство

Искусство неаполитанского вертепа

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку