Поиск

Поиск

Фисташки: золото Бронте

Сицилия ‒ единственный регион Италии, где выращивают этот вид орехов, а Бронте — городок, расположенный неподалёку от Катании, можно без преувеличения назвать столицей фисташек.

 

Здесь их называют «зелёным золотом», ведь именно фисташки обеспечивают значительную часть местного дохода. В окрестностях Бронте, Адрано и Бьянкавиллы в настоящее время работает свыше 1000 сельхозпредприятий, специализирующихся на выращивании фисташек. Объём производства – порядка 3000 тонн в год.

Фисташки из Бронте высоко ценятся за сладость и тонкий аромат. Этот сорт не растёт больше нигде в мире. Зерна орехов отличаются насыщенным изумрудно-зелёным цветом.

Только что собранные фисташки / Shutterstock.com

 

История сорта

Слово «фисташка» — греческого происхождения (гр. pistàkion). Это исконно средиземноморская культура (Персия, Турция), которая употребляется в пищу непосредственно, а также используется в кондитерском производстве и как пряность для колбас и изделий из мяса. Известно, что фисташки выращивались уже в древнем Израиле, причём эта культура ценилась очень высоко. Впервые фисташки упоминаются в Ветхом Завете (Быт. 42/43, 11).

Фисташки в оболочке / Shutterstock.com

Начало выращиванию фисташек на территории Сицилии положили арабы, отвоевавшие остров у Византийской империи. Лучше всего они прижились на склонах Этны, где в результате многовековой селекции и вывели современный сорт.

Фисташки в фиолетовой плёнке / Shutterstock.com

 

Праздник фисташек в Бронте

Праздник фисташек отмечают ежегодно в конце сентября на площадях и в историческом центре Бронте. Ради этого события сюда приезжают туристы со всего мира. Во время праздника можно продегустировать фисташки в чистом виде, а также различные продукты на основе этого лакомства: соусы, кремы, торты, мороженое, пирожные «аранчини», салями «сальсичча». Насладиться всеми этими деликатесами сюда приезжают тысячи туристов.

Очищенные фисташки / Shutterstock.com

 

Приготовление

В процессе сбора и обработки фисташки проходят четыре основные стадии:

  • Только что собранные фисташки: с них удаляют зелёные чашечки, подготавливая к сушке на солнце. Зелёные чашечки необходимо удалять сразу после сбора урожая.
  • Фисташки в оболочке выдерживают на солнце 2-3 дня. Скорлупки остаются закрытыми, сохраняя весь вкус и аромат, за которые ценится этот сорт. Эти две операции обычно производятся там же, где собирают орехи.
  • Лущение. Удаляется скорлупа, после чего на свет появляются пёстрые орешки в фиолетовой плёнке.
  • Очистка. После удаления фиолетовой плёнки (с помощью пара под давлением с последующей сушкой) орехи содержат всего 3-4% воды. После этой операции они приобретают свой знаменитый изумрудный цвет, характерный для сорта из Бронте.

Очищенные фисташки идут преимущественно на экспорт. Из них также делают крошку (используется в кондитерском производстве) и пасту для мороженого и пищевой промышленности.

 

Место
Сицилия
Ключевые слова
гастрономия, фисташки

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку